|
|
23 июня '18 суббота
20 июня '18 среда
Отчего если подобрать опавший кошачий ус и показать его самой владелице, она неизменно пытается его сжевать? Им что, усов в организме не хватает?
19 июня '18 вторник
О! По нашей любимой теме. Элла Панеях (Доцент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге) Постмодерн стал мейнстримом, устоявшимся нормальным укладом, и теперь уже те, кто возражает против него, начинают смотреться как бунтари. Общество, два поколения подряд жившее в эпоху перемен, просто отвыкло от того, насколько сложно даются изменения в обычной ситуации
18 июня '18 понедельник
Jacek Dukaj Inne pieśni
Роман Жанр: научная фантастика Год издания на языке оригинала: 2003 Переводчик: С. Легеза Издательство: «Астрель-СПб», 2014 Серия: «Сны разума» 736 стр., 2000 экз.
Прочитавши книгу, отправился смотреть так называемую критику и обнаружил забавное: кто-то сравнивает «Песни» с «Анафемом» Стивенсона, кто-то (уж и не знаю, зачем) — с «Ложной слепотой» Уоттса, кто-то даже умудрился сравнить с тетралогией «Гиперион» Симмонса. На мой взгляд, ежели уж и проводить параллели, то с акройдовской «Повестью о Платоне»: автор делает попытку восстановить «по когтю — льва», воскресить/оживить космологию Аристотеля, наполнить этот мир персонажами, заставить их мыслить, говорить, совершать поступки именно в этом контексте; Дукай не придумывает «альтернативного мира», лишь овеществляет античные о нём представленья, причём делает это постепенно, исподволь, словно бы полунамёками. И, как и акройдовский Платон, оставляет сужденье о правдивости/ложности читателю, ибо не осталось нам стойких критериев истинности происходившего, Александрийская библиотека сгорела, оставив нас, в некотором роде, во тьме (в «Песнях» она, напротив, цела и даже приумножена).
Синопсиса не будет, как и всегда. Книгу всячески рекомендую к прочтению
15 июня '18 пятница
Сборной России специально подобрали самую слабую команду из всех.
Это коварно, но с благими целями. Нельзя же в первом же матче чемпионата сразу опозорить принимающую его страну.
Затем ей подберут вторую, тоже не очень. Потом ещё. В итоге все шансы, что она так постепенно победит их все и выиграет.
В процессе обучившись.
Вчера выбираю пиво в магазине, задумался у стеллажей обильных до потолка; рядом мужик, чувствуя явно родственную душу: если пиво → значит футбол, логика простая: — Не знаете, во сколько сегодня будет игра? — Неа, — говорю. — А что, как, у нашей сборной есть вообще шансы? — Вообще или сейчас? — Хотя бы сейчас, например. — А-а, — столько горечи отразилось на его лице, что будь я Рембрандт какой, тут же взял с полки напротив подсолнечного масла в столь же богатой, как и с пивом, гамме от тёмной охры до лимонного, и написал с этой натуры какой-нибудь удачный холст.
14 июня '18 четверг
Когда пантерка видит птиц, она начинает говорить.
Птиц она видит в приоткрытую створку окна на балконе вверху под крышей. Птицы сидят там на толстой такой жёрдочке, заботливо предусмотренной для них советскими строителями (впрочем, вероятно, скорее для небольших таких бегемотов, чем для них). У них там гнездо, птенцы и отношения. Гнездо бегемотов было б конечно забавней... но и опасней во многом. Птицам кошка тоже интересна, они на неё тоже поглядывают — но с её очарованием ими их ею не сравнится.
Говорить она начинает сложно, увлечённо и красиво, целыми фразами. Она рассказывает, какие хорошие это птицы, как вот удачно сейчас будет, если она сейчас поймает их для нас, и мы их съедим. И что от меня требуется совсем пустяк: убрать этот непонятный металлический ограничитель и открыть окно достаточно широко, чтоб она такая красивая мощная грациозная пролезла. Остальное она сделает сама. Но я у неё глупый. Вот специально всё объясняет в деталях — всё равно не понимаю. Вот как ей, понимая это, со мной таким дальше жить?
Кошки вообще не разговаривают без особой на то необходимости. Но зато когда заговорят: это очень красиво, замысловато и изысканно.
10 июня '18 воскресенье
Психолог Кирилл Хломов о видах кибербуллинга, их влиянии на психику и новых ролях жертвы и агрессора. Ну, что ж, дорогие друзья, похоже что окончательно и беспоповоротно «они» узнали о существовании интерента. По моему опыту столь детальные разборы полета от коллег психолгов появляются спустя какое-то время после того, как явление становится массовым. Чувствую себя подопытным кроликом, за которым наблюдают, и одновременно наблюдателем всей этой красоты, и еще и спастелем, который по долгу службы помогает жертвам в процесе реабилитации. Прямо квантовый переход.
8 июня '18 пятница
— Как ты думаешь, сколько мне лет? — спросила небольшая девочка, перепрыгивая с одной ноги на другую, потряхивая тёмными кудрями и поглядывая на меня сбоку большим серым глазом... — Тебе-то? А так я думаю, что тебе лет пятьдесят. — Нет, серьёзно. Ну, пожалуйста, скажи. — Тебе-то? Лет восемь, что ли? — Что ты! Гораздо больше: восемь с половиной. — Ну?! Порядочно. Как говорится: старость не радость. Небось, и женишка уже припасла? — Куда там! (Глубокая поперечная морщина сразу выползла откуда-то на её безмятежный лоб.) Разве теперь можно обзаводиться семьёй? Всё так дорого. — Господи Боже ты мой, какие солидные разговоры пошли!.. Как здоровье твоей многоуважаемой куклы? — Покашливает. Я вчера с ней долго сидела у реки. Кстати, хочешь, на речку пойдем, посидим. Там хорошо: птички поют. Я вчера очень комичную козявку поймала. — Поцелуй её от меня в лапку. Но как же мы пойдём на реку: ведь в той стороне, за рекой, стреляют. — Неужели ты боишься? Вот ещё глупый. Ведь снаряды не долетают сюда, это ведь далеко. А я тебе зато расскажу стих. Пойдём?
7 июня '18 четверг
О восприятии и выявлении псевдо-интеллектуальной чуши. Это прекрасно, я считаю.
363
страницы
|
|
|