|
|
4 декабря '13 среда
Пегматитовые жилы представляют собой месторождения полезных ископаемых. Из них добывается, кроме полевого шпата и слюды, много редких элементов и всевозможных драгоценных камней. Алабашка и другие местонахождения минералов. Во всем мире такие жилы прославились богатством и разнообразием минералов. Многие сотни минеральных видов, нередко представленные превосходно образованными кристаллами встречаются именно там. В последние годы интерес промышленности к этим объектам несколько ослаб, главным образом из-за снижения спроса на листовую слюду — мусковит, использования альтернативных источников бериллия и лития, широкого применения синтетического пьезокварца. Однако гранитные пегматиты продолжают оставаться практически единственным источником тантала и цезия, из них по-прежнему добывают некоторое количество слюды, лития и бериллия, а главное — резко возрос спрос на драгоценные камни, которыми так богаты эти породы. Большой интерес для коллекционеров и минералогических музеев представляют замечательные по красоте друзы пегматитовых минералов и образцы редких минеральных видов, список которых непрерывно пополняется. Продолжаются регулярные совещания и симпозиумы, посвященные минералогии и генезису пегматитов вообще или какой-либо конкретной их группы. И вопрос о причинах и способах концентрирования различных элементов в пегматитовых жилах оказывается одним из самых злободневных.
3 декабря '13 вторник
Кто-то знает, а кто-то нет, что существует такая штука, как Kickstarter. Переведем это, как «начальный толчок», например. Или еще как-нибудь. Это не поменяет ничего. А смысл такой — хочешь, например, выпустить программку с украинским этно-календарем, просишь сочувствующих скинуть монету и, затаившись ждешь. А вдруг выйдет! Или решаешь, что надо летать! Срочно. И разрабатываешь набор деталек, программное обеспечение, снимаешь хорошее рекламное видео. И вот он готов — твой собственный аэроплан! Ну, а нам — покупать, гнуть бумагу и наслаждаться! ( Правда, что-то подобное уже было выпущено, но оно практически неуправляемое. В описанном выше решении используется привычный кому-то iPad/iPhone и несколько другая авионика и механика).
Всякие красивые графики с чудесными фазами сна. Мне лично понравились «крайне неблагоприятное время для пробуждения». Темное это дело — сон...
2 декабря '13 понедельник
Казалось бы — с поголовным (или сейчас правильно наголовным?) вовлечением нас в информационное поле всевозможных интернетов на стенах должна была бы остаться только локально интересная информация: в какой квартире живет эта дура да кто плюс кто равно чему. Ан нет — философам не нужны рамки, а на салфетках за ужином набросков больше не делают.
Внутри еще.
Автомобилист — это такое создание, которого природа вдруг наделила тонной веса, повышенной скоростью и жёстким металлическим панцирем, совершенно при этом не наделив ни быстротой реакции, ни сообразительностью, ни должным социалистическим сознанием. Поэтому он для всех представляет опасность. Поэтому его надо непрерывно призывать ко всему хорошему. Желательно, большими красочными плакатами. То есть о его наблюдательности они тоже были не лучшего мнения. [via] [via]
1 декабря '13 воскресенье
Космический мусор — серьёзная проблема для человечества. Нам уже трудно представить себе жизнь без спутников на орбите. Связь, разведка, наука, всё так или иначе завязано на спутники. Мы зависим от их работы, а их работа зависит от того, насколько мы им можем обеспечить безопасность, в том числе и от столкновений с разными отбросами. Для этих целей строятся целые радарные комплексы, способные отслеживать мусор на орбите. Но стоят они очень дорого, и пожирают кучу энергии на излучение радара. И вот кому-то в голову пришла умная мысль: зачем излучать в космос ЕЩЕ какие-то радиоволны, если их туда и так улетает предостаточно? Знакомьтесь — на картинке Мерчисонская широкоапертурная антенна (MWA) (Западная Австралия), позволяющая следить за космосом ... по сигналам местной FM-станции, крутящей в эфире поп-музыку круглые сутки. Радиоволны летят в космос, некоторая их часть отражается от космических обьектов, и попадает в нашу антенну. Чувствительность системы позволяет обнаружить обломки диаметром от 1 метра, и следить за сотнями из них одновременно.
29 ноября '13 пятница
В 1926 году в высших кругах столичного мексиканского общества вдруг зазвучало новое имя: Дон Карлос Балмори. Экстравагантный испанец «в костюме цвета птичьего крыла», широкополой шляпе, неизменным огромным бриллиантом в булавке галстука, и несколько диковатыми черными усами. Слухи о нем плодились и ширились. Он был богат, безмерно богат. У него был собственный театр его имени. Он имел высочайший дворянский титул. Он лично был знаком с Рокфеллером и Морганом. Владел шахтами, нефтяными месторождениями, заводами, железными дорогами, рудниками и землями. Обладал непревзойдённой коллекцией изумрудов. Бриллиант в его галстуке был подарком царя Николая II в знак дружбы и признательности. Он был чудаковатым и щедрым холостяком, ищущим развлечений. Неудивительно, что местную элиту как магнитом тянуло на устраиваемые им вечеринки. И Дон Балмори сторицей оправдывал их ожидания, хотя и совсем, совсем не так, как им думалось...
27 ноября '13 среда
Вот в этой телепередаче сильный и глубокий, но излишне шаловливый шаман Курёхин и раздербанил ту нашу андреевскую Розу мира, о которой чуть раньше втуне предупреждал даже больше его чем нас Стивен Кинг. Телемост «Ленинград—Лондон», 1988Сегодня в эфире телемост, связавший через космос рок-музыкантов Советского Союза и Великобритании...
В рамках дней высокой культуры, дореволюционого и античных аккордеонов. Всё сразу.
1982 год. Год навсегда изменивший меня. Старшему брату привезли из Ленинграда катушку с записями тамошних групп. Для меня тогда существовали только Битлз и Шокинг Блю, из наших — Машина и Воскресение. Брат включил магнитофон. И вдруг из бобинного «Маяка» внезапно хлынул свет, и свет этот переполнил мою душу, и свет этот был музыка, и поэзия, и мудрость, и смех, и слёзы, и радость, и печаль... Сказать, что я был потрясён, значит солгать. Я просто изменился в тот день. Стал другим. Нет, я остался таким же раздолбаем, озабоченным подростком, ребёнком рабочих районов. Но внутри меня теперь был свет.
Так я услышал «Аквариум».
К чему это я? Ах, да! Сегодня БГ стукнуло 60. И, слава Джа!, он всё ещё поёт, и сияние всё ещё исходит от него.
Аквариум — Железнодорожная вода (2012)
В рамках всё ещё немного продолжающихся дней Австралии.Книга, которую в СССР в 1986 издали скромным для того времени тиражом в 500 000 экземпляров, и она была, наверное, у каждого советского школьника. А потом ещё телефильм по ней крутили — мы в пионерлагере смотрели. Так что это было и частью нашего детства тоже. Алан Маршалл — Я умею прыгать через лужи...отец сказал: — А теперь давай-ка все выясним по порядку. Какого он роста, этот Макинтайр, я что-то не помню его. — Он побольше меня, но Фредди говорит, что он трус. — Подумай, — продолжал отец, — что будет, если он тебя ударит. Ведь он из тебя котлету сделает, а ты его схватить не сможешь. Конечно, и ты можешь разок здорово стукнуть его, но, если он ударит тебя под вздох, ты свалишься, как куль с мукой, не потому, что ты не умеешь драться, — поспешно добавил он. — Я знаю — ты будешь молотить, словно настоящая молотилка, но как ты устоишь на ногах? Ведь ты не можешь одновременно и держаться за костыли и бить его.
363
страницы
|
|
|