То, что Coca-Cola была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном, состояла из листьев коки и орехов колы, была запатентована как лекарственное средство от нервных расстройств и продавалась в аптеках, известно сегодня каждому. Большинство знает и том, что Санта-Клаус, каким мы его знаем, дело рук кока-кольного отдела маркетинга. Компания 80 лет положила на то, чтобы прочно увязать образ упитанного старичка, одетого в красное, с сезоном главных зимних праздников.
И лишь некоторые догадываются о нереальной тяге колы к постоянному росту: объемов сбыта, потребления на душу населения, стоимости. Во времена экспансии Coca-Cola в школы, например, компания решила, что детям надо выпивать не 1 литр колы в сутки, а минимум 3. Подобными нелицеприятными фактами из истории развития бренда изобилует книга «Coca-Cola. Грязная правда», представляющая собой журналистское расследование о том, как создавался напиток и развивалась компания в период с 1885 до настоящих дней. Вот несколько интересных фактов, упомянутых автором — Майклом Блендингом.
Нилу Хилборну не повезло как большинству из нас (хотя все это оценочно). У него обсессивно-компульсивное расстройство. Помните героя Джека Николсона в трогательном фильме Лучше не бывает? Так вот, у этого молодого американца всё как-то так, возможно и хуже. От этой болезни никогда не избавиться, как ни лечись. Два года назад он написал стихотворение о своей несостоявшейся любви и исполнил его на поэтическом конкурсе. Самое интересное, что он понимает, почему так закончилась история его любви, и признает свои психологические проблемы. Вот ссылка с подробностями. Меня, если честно, этот парень просто поразил, ему веришь.
Замечательный проект телеканала «Культура», документальный сериал. В каждом выпуске ведущий Дмитрий Баталин (начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного архива кинофотодокументов) и приглашённый эксперт обсуждают документальный фильм. Темы — самые разные. Всем, кто заинтересован, сюда или сюда.
«Без труда не вытянешь рыбку испруа». Ли Вонг Ян ---------------------------------------------------------
Где-то то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х, то ли в МГИМО, то ли в РУДН то ли обучался, то ли нет некий то ли вьетнамский, то ли китайский студент. Звали его Ли Вонг Ян. А известен он тем, что изучая русский язык явил миру такие глубины мудрости, куда не каждому суждено донырнуть. И раз уж речь зашла об античных баянах, то я не считаю возможным не упомянуть это великое имя, чья истина навеки изменила человечество. Судите сами.
Раз уж у нас объявили неделю игры на старомодных инструментах, не удержусь принести.
Один раз Максим спросил, в чем, по мнению Петра, заключается смысл дзена. - Дзен, — сказал Петр, любивший сравнения изящные, но недалекие, — это умение разлить два полных стакана водки из одной четвертинки. - Из пустой, — добавил Василий. Максим перевел взгляд на Федора. - И водку не выпить, — молвил Федор. Максим удовлетворенно кивнул головой, сказав: - И в стаканы не разливать.