|
|
5 июля '13 пятница
Гениальные идеи подсказывают себя сами. Вот, например, из чего сделать крышу сарая, чтобы она гарантированно не протекала? Правильно, из старой лодки. Ну а теперь, раз сарай из лодки — то пусть и изнутри его вид будет как из прогулочной яхты. В Великобритании выбрали лучший сарай года.
Открылась в Калуге такая забавная «уличная библиотека». А у меня ремонт небольшой. В общем, звёзды легли поудобней и сказали мне в ушко — это твой шанс. Вынес я почти все книги, буду собирать новую библиотеку. Не знаю, зачем вру вам сейчас: немного к маме отвез, словари всякие, понятно, не трогал. Оставил себе Стругацких и Шекли, почему то Акунина, Пелевина и Иванова, Веллера и Довлатова, Гашека и Фолкнера, да и задумался? А надо ли еще что собирать, или хватит мне. Да и книги я читаю теперь лет пять как в электрическом виде.
Не уверен, что меня поймут гастрономы. Но, от этого не спрятаться. Практически любой Филиппинец считает балут основной уличной едой «под пиво». Также (как и все, практически, азиаты) они полагают, что блюдо это афродизиак, к тому-же. Поел натурального, запил пивком, пошел к женщине. Изюминки Азии. Некоторые полагают, что это блюдо номер 1 в списке самых омерзительных блюд. Многие не верят и пробуют. Мои знакомые филиппинцы очень удивляются, когда европейцы фыркают на их самое популярное блюдо. И заказывают себе еще балут. Недорого. Питательно.
3 июля '13 среда
Сегодня, 3 июля, исполняется 130 лет со дня рождения Франца Кафки, удивительного писателя, чьё литературное наследие принадлежит к культурам трёх народов — немецкого (писал на немецком), еврейского (был евреем) и чешского (родился и жил в Праге). Здоровье Франца Кафки всегда было слабое (в 38 вышел на пенсию, умер в возрасте 41 года), всю жизнь единственным, что его интересовало, было литературное творчество, но, так как сам он был мизантропом, при своей жизни он практически ничего не опубликовал, а перед смертью поручил своему другу Максу Броду уничтожить все без исключения свои рукописи, чего Брод к счастью не сделал.
2 июля '13 вторник
Если ходить по Амстердаму и просить прохожих назвать свой возраст перед камерой, то можно снять такое видео:
А не выехать ли нам на трамвайчике в поле. Прокатиться по травке. Подышать свежим воздухом. Благодать.
1 июля '13 понедельник
30 июня '13 воскресенье
Когда Захар Павлович делал дубовую сковородку, бобыль поражался, что на ней все равно ничего нельзя изжарить. Но Захар Павлович наливал в деревянную сковородку воды и достигал на медленном огне того, что вода кипела, а сковородка не горела. — А. Платонов «Происхождение мастера»Если вам нужна деревянная сковородка, или чехол для гитары, или позабавить себя нереально крутыми механизмами и побаловать уставшие от клавиатуры или прочей фигни руки общением с фанерой, тут много чего. Помните, деревья еще нарастут. Это возобновляемый источник счастья.
28 июня '13 пятница
Симада Гентаро родился в в префектуре Нагасаки 5 августа 1870 года в многодетной бедной семье. В 15 лет он приплыл в Россию. Через год перебрался в Николаевск-на-Амуре. Симада крестился в православной церкви и получил имя Петр Николаевич. Он был и удачлив и трудолюбив, со временем в городе появился целый квартал Симада. В нем были и магазины, и механический завод, и жилые и увеселительные дома все того же Симада. Наибольшего расцвета «Торговый дом Симада П.Н.» достиг в 1913-1916 году. В середине 1918 года стал ощущаться недостаток денежных знаков на Нижнем Амуре. И появилось множество местных денежных выпусков: Государственного банка, Общества взаимного кредита (где Петр Николаевич был одним из первых членов и получил в прошлом кредит в 10000 рублей) , Союза Усть-Амурских кооператоров и других. Весной 1919 Симадой были отпечатаны собственные деньги на рисовой бумаге в токийской переплётной мастерской Ямамото. Всего было три выпуска, на них было написано «Предъявителю сего талона имеет право получить в магазине П.Н. Симада товара на сумму….». Но они были достаточно устойчивой валютой, потому принимались не только в его заведениях, не брали их лишь государственные учреждения. Первый выпуск был с флагом, номиналом 50 копеек и 1 рубль, во втором выпуске был уже портрет самого Симада и были допущены опечатки, с тех пор эти «талоны» так и зовут — Пиколаевичи. Про Симаду можно почитать тут, pdf, всего 14 страниц вместе с картинками.
363
страницы
|
|
|