Сто лет назад эту книгу в шестьсот страниц издавали, переиздавали и жадно читали во всем мире. Все в ней все было необычно, начиная от заголовка. «Половой вопрос. Естественно-научное, психологическое, гигиеническое и социологическое исследование для образованных». Автор — профессор психиатрии Август Форель, доктор медицины, философии и юридических наук, служивший к тому же директором цюрихской больницы для душевнобольных.
В России труд швейцарского врача имел успех. До революции он переиздавался четыре раза. Среди читателей был юный врач, сам впоследствии ставший литератором. Точно известно, что ему была знакома по крайней мере одна глава из книги. Там рассказано о некой Фриде Келлер, девушке из бедной семьи, поступившей служить в кафе. Хозяин как-то попросил ее спуститься в погреб, девять месяцев спустя она родила мальчика, которого задушила и закопала в лесу, и — как все мы, конечно, помним — на суде говорила, что ей нечем было кормить ребенка.
Форелю не суждено было узнать, какой окажется судьба его книги в России. На долгие годы эта книга осталась единственной в своем роде. Эту книгу очень ценили букинисты. В домашних библиотеках она занимала почетное место.
Compressorhead — это музыкальная группа, полностью состоящая из роботов. Там есть гитарист, басист и барабанщик (и ещё маленький робот, который открывает и закрывает хайхет. Они исполняют песни Motorhead, Ramones, Pantera и AC/DC. Они вполне себе неплохо выступают, и драйва им не занимать.
Результатом запуска в 1957 году спутника стало не только начало комической гонки между СССР и США, не только провал операции «Скрепка», но и появление понятия «моментальное право» в праве международном. В условиях напряженной ситуации, это было и вправду событие — после запуска мировое сообщество признало право мирного пролета космических аппаратов над территориями своих государств не только в космосе, но и в воздушном пространстве, при запуске и приземлении таких аппаратов. В контексте международных отношений тех лет такое признание дорогого стоило. Эта норма стала основной для разработки целого ряда документов по международному космическому праву. Через десять лет после запуска, на Генеральной Ассамблее ООН принят текст Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Почему это должно быть интересно? Потому что становится крайне актуально сейчас.
В Киеве впервые был проведен парад гопников. Участники должны были соблюсти определенный дресс-код, а именно: надеть спортивный костюм, кепку и туфли, а также иметь при себе четки, барсетки и, конечно же, семечки. Фото, видео и ещё фото.
Все мы изучали в школе физику. Многие помнят, что волны — одна из самых важных ее частей. А единица измерения частоты волн называется Герц. В честь великого немецкого физика Генриха Рудольфа Герца, собственно и доказавшего существование электромагнитных волн. Называется так с испокон веку. С древних времен Менделеева и пришедшего в лаптях Ломоносова. Однако, это не совсем так. И Герц имеет самое прямое отношение к современности. В частности к созданию советской ядерной бомбы. Правда, не лично он, а его родной племянник Густав Людвиг Герц.
185 лет назад Россия вела очередную войну с Турцией. 8 мая 1829 года из Босфора вышла турецкая эскадра в составе шести линейных кораблей, двух фрегатов и шести малых кораблей. Через три дня в районе Синопа она встретилась с русским 44-пушечным фрегатом «Рафаил», который занимался каперством на турецких коммуникациях (захватывал торговые суда). Командовал фрегатом капитан 2-го ранга Семен Стройников.
Разумеется, фрегат не имел возможности на равных вести бой с вражеской эскадрой, но он мог хотя бы попытаться от нее уйти. Но «Рафаил» сдался без малейшего сопротивления.
Раньше Стройников был командиром брига «Меркурий», на нем он в мае 1828 года захватил в районе Анапы турецкий транспорт с десантом 300 человек и тремя знаменами. За это он был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и получил под командование фрегат. За сдачу же туркам этого самого фрегата Николай I лишил Стройникова (и всех остальных офицеров «Рафаила», вернувшихся из турецкого плена после окончания войны) чинов, орденов и дворянства. Все офицеры были разжалованы в матросы, а Стройникову царь специально запретил жениться, «дабы не иметь в России потомства труса и изменника».Тем временем, турецкая эскадра, возвращавшаяся от Синопа, подошла к Босфору. И 14 мая наткнулась на группу из трех русских кораблей: фрегата «Штандарт» и бригов «Орфей» и «Меркурий». «Меркурий» был тот самый, коим два года назад командовал Стройников. Теперь командиром корабля являлся капитан-лейтенант Александр Казарский.
В 17 веке в голландском городе Утрехт жил гравер и звали его Якоб де Гейн III. Сей гравер так и остался бы в пыльных складках истории, если бы не два «но». Первое – он заказал свой портрет у Рембрандта, второе – картина оказалась очень компактной. Изначально картина задумывалась заказчиком как диптих – с одной стороны зрителям представлялся сам Якоб, а с другой его друг Моритц Хюйгенс. Приятели договорились, что после смерти первого , портрет умершего переходит живущему. Первым умер Якоб и его небольшой портрет, выполненный маслом на дубовой доске отошел Моритцу. После смерти второго, картины покупали, продавали и так несколько раз , пока они, наконец, не оказались в картинной галерееДелвича, где и начинается самое интересное.
Интересность состоит в том, что эту небольшую картину похищали несколько раз. А точнее – четыре. В первый раз в 1966 году злоумышленники проникли в галерею и схватили, все, что понравилось в количестве 9 штук, среди 9 картин известных художников оказалась и наша дощечка. В прессе поднялась шумиха, скромная и мало кого интересующая галерея вдруг стала центром событий и, вероятно, преступники испугались. Рембрандта нашли первым, человек, выгуливающий своего пса, увидел странное под кустом. Странным оказался портрет де Гейна. Остальные похищенные картины были обнаружены под скамейкой на кладбище неподалеку. Все последующие разы были не менее увлекательными: картину находили в багажнике велосипеда, камере хранения на вокзале, такси. Сейчас руководство галереи утверждает, что система охраны настолько хороша, что проще унести все здание музея, чем Якоба. Хотелось бы верить, что это соотвествует действительности, а то мало ли какой авантюрист, решит что это вызов и опять попытается стащить бедного Якоба.
Многие считают конец 30-х – начало 4-х годов 20 века временем зарождения военной ракетной техники. Легендарная «Катюша» — первый залп батареи Флёрова в июле 41-го под Рудней. Немногие вспоминают принятие в начале 30-х годов на вооружение реактивных снарядов для авиации. Успешных весьма. Многие слышали о королевской ГИРД (группа изучения реактивного движения) образованной совместно с Цандлером в 32-м, ставшей базой для космонавтики и РВСН. Немногие – о ГДЛ (газодинамической лаборатории) Артемьева-Тихомирова, занимавшейся разработкой тактического ракетного оружия с 21-го года.
К чему это я? Ах, да. Александр Сергеевич был современником зарождения ракетного оружия в России. Справедливости ради стоит заметить, что в то время и в некоторых других странах дела шли не менее успешно.