lynx logo
lynx slogan #00012
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

ты нужен дяде Сэму




   

№9785
5330 просмотров
27 марта '22
воскресенье
2 года 30 дней назад



Станислав Дробышевский
О регрессе эволюции, антропогенезе, демократии, расизме, динозаврах и снежном человеке

Станислав Дробышевский
О регрессе эволюции, антропогенезе, демократии, расизме, динозаврах и снежном человеке

  Написал Эрих Хонеккер  
20



0:00 Метаметрика: переезд близок
0:15 Рок-звезда российской науки Станислав Дробышевский в гостях Metametrica
1:35 Полтора десятка антропологов на всю Россию
4:23 Человек со штангенциркулем – либо расист, либо антрополог
5:44 Мозг. Размер имеет значение?
9:36 Рептильный мозг, или все мы рептилоиды
14:19 Охотник верхнего палеолита: в мозг можно загружать все
19:53 Политика и антропология – о природной демократии
23:12 Если однополая семья – норма, как размножаться?
27:37 Telling the untold: расовая теория, BLM в США и Третий рейх
33:50 Генетические тесты врут? Или недоговаривают
38:35 Как вымирали наши эволюционные родственники
42:10 Три острых вопроса: от Дарвина до Бога
47:43 Ученые скрывают находки великанов и карликов?
50:28 В МГУ на кафедре Дробышевского хранится череп Йети
54:48 Псевдонаука и борьба: антипремия ВРАЛ
59:03 Мракобесие в школе? Антропогенез.ру как лекарство
1:01:55 Палеодиета: до 25 лет, может быть, дотянете
1:04:52 Миссия выполнима? Дожить до 200-300 лет
1:10:14 Блиц: реквием по мемам
1:17:19 «Мы будем клонировать мамонтов, динозавров и неандертальцев, но это не очень этично»
1:20:54 Что ни прочитаю, каждый раз в шоке
1:21:50 Дробышевский рекомендует Метаметрику! Лайк-подписка-колокольчик как этапы эволюции
Один из немногих авторов, которых да, все усиленно рекламируют, что само по себе одиозно и наводит, но всё же среди всех прочих мыслящий.

Скучаю по СССР, где научно-популярная литература не сводилась к подобным единичным разрозненным публицистам, но — помимо множества отличных книг, монографий, что мы читали, преимущественно отчего-то в мягких обложках, хотя их ценность в нашем познании явно была весомей всей приключенческой беллетристики — выпускалась целыми многотиражными журналами на весь Союз: «Знание — сила», «Химия и жизнь» (я специально прошлым летом, вспомнив Шекли и его крокодила, и всё прочее, изыскал огромную подписку на них для нас, чтоб фрагментами цитировать; несколько раз ездил через весь город, через всю чудесную летнюю Москву, ещё в тех краях во многом до- и послевоенную, сталинско-дореволюционную, с её имперскостью, классицизмом, пока не вымершей ещё тогда традицией проклятого царизма), «Наука и религия», «Вокруг света» и её «Искатель», «Техника — молодёжи», «Юный техник» и «Юный натуралист», «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Костёр», «Пионер», «Огонёк», «Крокодил», «Звезда востока», «Роман-газета»... продолжите список, кто помнит, там много было.

У меня уж лет 15 был проект, где собирал всё такое советское... но умнее будет именно постепенно создавать у нас тут отдельные зоопарки, куда сможет каждый восстанавливать по статье, по фрагментам, из каждого из этих периодических изданий.

Право цитирования с указанием на источник. Да и более того, общественное достояние по основанию изначального финансирования всего этого на народные деньги. С возможностью авторского отзыва если автор укажет на изначальность его прав, как например я заранее понимаю, что не имею права цитировать полностью ту повесть Булычёва «Агент КФ» без особого на то разрешения его... уже наследников, увы — поскольку журнальный вариант был явно не первичен, не создан на деньги журнала.

Что однако ничуть не относится ни к одной журнальной статье и иллюстрации, заказанной уже самим журналом, а не включённой им из явно более весомой чем он внешней публикации.

Заметьте, какие тут коллизии права. Внутреннии коллизии уже, в рамках единой отрасли, коллизии противоречивых положений в нём. Впрочем, авторское право было изначально наиболее сложным, не для тупых — настолько что его отодвинули в последнюю IV часть, на будущее, как у нас весь СССР отодвигали наступление коммунизма, и потом настолько в эскизе набросали там, что прямо стыдно за них (я не про коммунизм тут, понятно, про АП всего лишь, хотя и тот у них вышел в таком весьма карикатурном эскизе, как мы помним). И понятен их уровень.


Ещё был «Кругозор», но нам он попадался только в классах школы, и там были особые гибкие пластинки из какого-то прям из будущего полупрозрачного голубого целлулоида, и естественно никто не осмеливался их оттуда из общественного достояния, журнала в публичном доступе, извлекать. Все тогда смотрели «Гостью из будущего» и «Приключения Электроника» (вчера у нас опять показывали, и я конечно не мог не залипнуть: как на такую нашу, моего поколения советских школьников той краткой поры, машину времени в своё детство, где всё куда более настоящее чем теперь), и без них были воспитаны на идеалах гуманизма и всего такого чудесного. Служению благу всех живых существ. Я много позже это узнал, что оказывается, говорят, первым это Будда придумал. Ну чо, наш был, совейский человек.

Возвращаясь к теме доклада: как раз Станислав Дробышевский — на удивление один из наших последних могикан, явно воспитанный с трёх лет, как и мы, на всех этих советских журналах, и длящий в себе эту нашу суть, прочими давно позабытую. Суть живого научного мышления. Не pro forma даже, как в академических кругах, где у них живое быстро становится мёртвым и омертвляет всё вокруг себя, как такой цемент: прочный, надёжный, но туповатый... ну ладно, в рамках их новой политкорректности скажем, что цемент несколько не очень умный. Хотя сейчас набегут почитатели интеллекта цемента и быстро меня призовут к ответу.
Indian › Станислав Дробышевский — на удивление один из наших последних могикан

Я полагаю, что такие как он и есть последняя надежда человечества. Потому я его сюда и принесла.
Alenka › Это так не работает. Последние осмысленные пассажиры Ноева ковчега (привет, армяне, слышал, на вас опять напала на днях братская АзССР; держитесь там, нам тоже сейчас нелегко; оттого и с вами такое совпадение опять) и Титаника, что пытались спасти в первую очередь других вокруг себя (уйди, Будда, снова ты опять, надоел даже), последние из атлантов, могикан — не спасут уж тонущий пароход. Местами если не философский, то хотя бы философствующий в ночные вахты, когда ему открывается звёздное небо и наш калининградский Кант; ну хотя бы кантик, ладно.

Надежда человечества в том, что после того как у нас ощутимо настали уж с 90 года новые Тёмные века — что потом когда-то всё наше прежнее, что мы ещё помним, а все вокруг сразу забыли, возродится снова.

Как оно уже было около 1500 года, когда в Европу эмигрировали те последние византийцы, и принесли с собою Возрождение античной культуры, давно забытой там. А потом их там, на этнической родине, полностью истребили. Как индейцев каких диких. Нет, даже хуже, даже резерваций не оставили, чтоб показывать потом столетиями за деньги туристам.

И никакие Михаилы Константинычи Пселлы там не могли ничего предотвратить. Как не мог Гумилёв, и тысячи подобных ему тогда, даже скорее миллионы, остановить в одиночку (а человек — зверушка одинокая; как та кошка; когда он человек, понятно, а не часть стада) распад империи в 18-м. Булгаков, Вертинский, Паустовский... все наши киевские знакомые.
   


















Рыси — новое сообщество