lynx logo
lynx slogan #00049
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

рас Тафари Маконнен, Хайле Селассие I, последний император Эфиопии, потомок царя Соломона и царицы Савской, кавалер орденов Суворова, Бани, Подвязки, Слона, Джа




   

№9458
3754 просмотра
3 декабря '19
вторник
3 года 5 дней назад



Борис Белокуров (Усов) — Интервью (Коньково, зима 2008)

На днях опять встретил в букинистическом сборник фантастики, озаглавленный по той повести Шекли «Паломничество на Землю», и сразу вспомнились «Соломенные еноты». Насколько эта строка особо точно отражает суть всего, что с нами тут происходит. Насколько это готовый kenning для того, что мыслящие тростники шагающие, как те экскаваторы советские гигантские прогрессивные вымершие, обычно бездумно называют жизнью.

А тут ещё и приснились, где весь мир был такой, серый, промозглый, но удивительный, полный самых разных вещей, которые в нашем сером мире и не стоит пытаться встретить — пожалел, когда проснулся, что не задержался там. Настолько иногда сны полны не только своей отдельной эстетикой, но и романтикой, особым настроением. После которого всё здесь, по эту сторону пробуждения — невыносимо, нечеловечески скучно.

И вот во сне играла как раз их песня «Паломничество на землю». С точностью до звука. Оказывается, мы настолько универсальны, что можем и магнитофоном себе служить, в точности воспроизводить все услышанные когда-то мелодии. Так что если кто раскопает меня в вечной мерзлоте через миллионы лет: пусть усаживаются и слушают — я им столько всего спою.

Даже стал искать теперь ещё хоть что-то об авторах. Вот, нашёл:

М: А ты не пытался предпринять какие-то шаги к выходу наружу?

Б: Ну, какие шаги. Я учился в институте. Закончил его, но не до конца. Это был ИСАА, филологический факультет. Бирманский язык.

П: Ты выбрал его, чтобы разбираться в мире бирманского кино?

Б: В Бирме нет кино. Там есть только победивший социализм. Режим и полевые генералы маоистского толка, которые сидят в джунглях и постреливают. Отличное место. Я там мог бы при определенном раскладе оказаться на стажировке, на третьем курсе. У этих коммунистов была мания похищать белого человека и требовать за него выкуп. Это был бы уже другой рок-н-ролл. Я бы съездил, но там, во-первых, климат очень вредный для моего ослабленного здоровья. И потом там надо было все время в коллективе находиться. А в коллективе я находиться не могу. Если это не тот коллектив, который я сам для себя выбрал. Тогда — пожалуйста. А потом попер уже рок-н-ролл, мы решили группу делать, и стало не до того.


  Написал Чжу Бацзе  
9


соломенные еноты


   


















Рыси — новое сообщество