lynx logo
lynx slogan #00041
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хэн Соло и его верный маузер




   

№9206
3438 просмотров
12 декабря '18
среда
3 года 361 день назад



Д/ф Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь как роман (2009)

Во чего нашёл!

Зырьте, ребзя! Шкловский оказался даже ещё более матёрым, глубочайшим бармалеем, в самом хорошем смысле, чем мы всегда о нём и без того догадывались уж по одному его остраннению.

Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь как роман


Посмотрел пока только первую часть, но непременно надо продолжить, чему мне напоминанием и будет служить это сообщение.

Часть 1-я
Часть 2-я
  Написал говорящий гриб  
36



Здорово! Спасибо, будет, что посмотреть на праздники.
А Якобсон это не тот, что сравнил Набокова со слоном?
Elsh › В первой части был лишь большей частью чрезвычайно героический донельзя БармаШкловский. А вторую я потом начав, тут же вынужден был бросить — отвлекли.

Но сравнение Набокова со слоном — неважно кто впервые его сделал, пусть бы даже и вы прямо теперь, нахожу чрезвычайно удачным. Бродский ещё всегда был весьма слонообразен, чрезмерно мастит. Хемингуэй ещё. Вообще, занятно: искусствоведы XX века тяготели к гигантомании, норовили из всякого достаточно самонадеянного дарования сделать такой некий монумент себе нерукотворный. Нобелевский комитет, думаю, был всему изначально виной. О! Бунин ещё конечно же. Маркес и Борхес.

Да, нашёл эту цитату. Да, Якобсон, говорят. И вспомнил, что видел её прежде (и отмечал тогда её предельную элегантность — на манер того, что Шоу обычно выдавал), но не помню уж где.
Сейчас вдруг только снова вспомнил. Надо б записать пока совсем не забылось. Поскольку, вижу, никто из вас до сих пор не заметил, не отметил — а значит это всё скоро утонет в годах общего умолчания снова дальнейшего. В конце первой серии тогда сразу по телику почудилось, будто Анри Волохонский читает стихи. Либо Пятигорский. Тогда, до 2009 года, оба были живы ещё. В их этой обоюдной особой манере. Подумал: ну что ж, люди, достаточно интеллектуальные, чтоб снять фильм о Шкловском — вполне могли и Волохонского пригласить... Каково же было моё изумление, когда следом пошли титры, а там:

Роли озвучивали:

Виктор Шкловский — Александр Калягин
Роман Якобсон — Сергей Юрский


Представляте масштаб этой скромной документальной фильмы, и того, о чём она, собственно — если её озвучивают такого масштаба актёры былого нашего славного, давно ушедшего, утраченного с приходом потом 90-х пика, расцвета жанра.
Indian › Признаться, не удерживался пару раз и начинал смотреть на ночь, не дожидаясь каникул. К сожалению, из-за рабочего режима, засыпал хорошо так до титров. Но даже по тем немногим минутам, что удалось посмотреть, мне кажется, это одна из тех документальных лент, которые войдут в анналы. Как, например, документальный фильм «Риск» о ВОВ. Его в начале 80-х впервые показали, если помните. Вот такая работа и есть высокий штиль.
   


















Рыси — новое сообщество