lynx logo
lynx slogan #00103
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хаяо Миядзаки




   

№8947
5392 просмотра
18 марта '18
воскресенье
4 года 320 дней назад



William Blake — The Tyger (Songs of Experience, 1794)

[ uploaded image ]
Tyger Tyger, burning bright,
In the forests of the night;
What immortal hand or eye,
Could frame thy fearful symmetry?

In what distant deeps or skies,
Burnt the fire of thine eyes?
On what wings dare he aspire?
What the hand, dare seize the fire?

And what shoulder, & what art,
Could twist the sinews of thy heart?
And when thy heart began to beat,
What dread hand? & what dread feet?

What the hammer? what the chain,
In what furnace was thy brain?
What the anvil? what dread grasp,
Dare its deadly terrors clasp!

When the stars threw down their spears
And water'd heaven with their tears:
Did he smile his work to see?
Did he who made the Lamb make thee?

Tyger Tyger burning bright,
In the forests of the night:
What immortal hand or eye,
Dare frame thy fearful symmetry?
  Написала Маргарет Тэтчер  
25



Вот какая мысль возникла: в те стародавние времена людей близко видевших живого, здорового, полного сил тигра, в привычной для него среде было крайне мало. И тигр эту популяцию людей прореживал в меру сил. А чтобы еще среди этих мало вдруг оказался художник со стальными нервами, четко сумевший схватить бы образ, красоту хищника. Я так думаю, что иллюстрация есть автопортрет художника в момент встречи с тигром. На лице смятение и ужас, которые как бы говорят нам: «Ребята, не ходите смотреть тигра, оно вам надо? Он дома и вы сидите дома.» А, впрочем, может мне все это показалось.
Racoon › Меня тут другой момент увлекает:

Did he who made the Lamb make thee?


Вильям наш Блейк, по всей видимости, котёнка ни разу не видел. Нет ничего во всей вселенной нежнее и ласковее. Ну, когда не бесятся, а спят. Тем более с бараном каким-то сравнил.

Кстати, у кошек тоже темперамент отличается. Вон пантера в целом мощная энергичная зверюга, весёлая и непринуждённая. Любит порезвиться. А моя — сама деликатность, особенно рядом с этим протуберанцем, сгустком дичайших мускулов, заметна разница.

Так что вот, из одних получаются милые зайки, из других свирепые хищники ночных лесов. Собственно, Блейк этот вопрос и поставил: неужто из единого источника всё это разнообразие берётся?
Indian › Вот именно, тигр лишь символ, стершийся иероглиф. Такой англосаксонский имажинизм.
Racoon › Польский же.
Впрочем, котёнка Блейк всё же видел. Вероятно, тигра — Лондонский зоопарк ещё не был основан при его жизни, но явно были в мощнейшей колониальной Британии его прототипы всевозможные, частные зверинцы.

Смотрите, как в его акварели передано это самое тонкое место, для ценителей, что меня так в них умиляет: длинный кошачий тросик ахиллесового сухожилия пятном тени. И это странное, тоже для вот визионеров типа него: когда сложенный передний локоть прячется в шубке и кажется, что кисо стоит спереди на одних предплечьях.
Странно, как мне, совершенно параллельно, независимо, оказался близок этот образ ягнёнка у Блейка, a posteriori: когда моя белоснежная пушистая зайка спит, подогнув нежные лапки — ещё когда она была совсем котёнком, заметил сразу, это именно тот агнец со средневековых религиозных полотен. Вовсе не каждая кошка так выглядит: обычно это просто свернувшийся спящий пушистик, нет этой особой грацильности, полного доверия к внешнему миру, беззащитности.

For He calls Himself a Lamb.
He is meek, and He is mild,
He became a little child.
I a child, and thou a lamb,
We are callèd by His name.


Вот у меня сплошная антитеза Блейка в моём частном тропическом зверинце представлена сейчас, даже контрапункт, инь и ян ещё — два столь часто сворачивающихся повсюду клубочка, один белый с чёрными пятнышками, другой сплошь сияюще чёрный с незаметным белым.
У тигра на картинке очень странное лицо: похоже, там, за деревом, он столкнулся с чем-то воистину страшным (к примеру, с Конаном-варваром).
Tomorrow › Вы совершенно правы, именно лицо, не морда, подчеркиваю это. Я и говорю, что это автопортрет. Он видел ТИГРА.
   


















Рыси — новое сообщество