Brexit 2016
United Kingdom European Union membership referendum, 2016
The UK's EU referendum: All you need to knowВ 1975 году гордая Британия уже пыталась выйти из этой их сомнительной Европы, но 17 миллионами (67%) против 8 (33%) решила что пока непонятно к какому континенту тогда им всем предстоит грести и присоединяться.
Был вариант пришвартовываться к своей Канаде, благо неподалёку; Индии, ведь там слоны; Австралии, плыть дальше, но хотя бы кенгуру. И пусть кенгуру конечно помельче слонов, но зато там ещё коалы и утконосы.
Withdrawal of the United Kingdom from the European Union, often shortened to Brexit (a portmanteau of «British» or «Britain» and «exit»), is a political goal that has been pursued by various individuals, advocacy groups, and political parties since the United Kingdom (UK) joined the precursor of the European Union (EU) in 1973. Withdrawal from the European Union is a right of EU member states under Article 50 of the Treaty on European Union.
пост им. Шпенглера
некий суррогат конгломерата
мычалблевалчитал по бумажке заранее заготовленный текст. Вот он:«Братья и се... Кгхм. Даагие таваищи! Сохраняйте хладнокровие, ну распадётся этот ваш их Евросоюз на 15 суверенных республик, теперь уж всё, предрешено. Причём, заметьте, как всегда цивилизационный центр выходит первым. Не в том смысле что выходит, а в том, что принимает решение: хватит, задолбали. Но это ещё не конец. Важно подождать главного: аналогичного распада последней агломерации Новейшего времени, там, левее, через лужу. А то что вы думали, мы одни такие дураки что ли были?»
А потом и говорю:
— Ну-ка, прислать ко мне со всех сторон 35 тысяч мотоциклистов.
Приехали такие, довольные что о них вспомнили, потирают краги, спрашивают:
— Не угодно ли чего?
А я им:
— Ничего не угодно. Не отрывайтесь от ваших дел. Я сам справлюсь. Единолично.
Ответ: три.
Обратите внимание, что «подумать» и «сделать» — разные вещи.
С BritanExit тоже самое. Результаты референдума есть, однако официального анонса о выходе еще не было.
Так что не надо бежать впереди паровоза, англичане сейчас усиленно ищут «альтернативные» варианты. И, вы не поверите, могут их еще найти.
Дело в другом, глядите: лягушка рыгнула! Вслушайтесь, что за звук!
Так британцы соединили для нас Басё с Сократом.
Я имею в виду, что осознание исключительной неэффективности и пародийности управления объединённой Европой было впервые выражено как публичный и официальный акт. Вопрос поставлен даже не «с Британией или без» — а «пришла пора разгонять вашу весёлую компанию, искать, ну, более смышлёных менеджеров что ли».
Что до недовольства объединенным управлением — это борьба со следствием. И хорошо еще, если хотя бы 10%, из 15 миллионов проголосовавших за Brexit, видели чуть дальше своего носа. Так что, увы, не могу разделить восторгов. Ну выразили недовольство неэффективностью управления, ну и что? Подумаешь, большое дело — побыть в роли Капитана Очевидность. Пусть лучше почитают русскую классику, для начала — Козьму Пруткова.
Люди не умеют в управление слишком крупными системами, когда количество связей и факторов, и возникающий из него уровень общей сложности превышает тот скромный объём, что они способны просчитать в силу ограниченности своих способностей: неважно, личных или коллективных.
Есть те, кто способны просчитывать и управлять хоть всей планетой. Есть те кто не сможет справиться и с совхозом. Кто из них придёт к власти — вопрос чистой случайности, он никак не регулируется обществом, отбор идёт по совсем иным критериям: склонности и порождамым ею способностям к внутривидовой борьбе. Так в сердце нашего космоса всякий раз пробирается хаос.
Так и СССР распался не от кровожадности усатого хищника, не в 1920, по итогам зверств большевиков, не в 1937, не в 1941, не в 1953. И что вы хотите сказать, США 1960–1980 годов были более свободной, счастливой и справедливой страной что ли? Всё что не анархия — то фашизм.
У Евросоюза были есть и будут самые лучшие перспективы. При одном условии: что будет выработан юридический механизм, сходный с тем, что был заложен в США отцами-основателями, который будет допускать к власти если не лишь достойных, то хотя бы воспроизводимо в десятилетиях, а лучше столетиях, не будет допускать туда ничтожеств и тиранов. Сегодняшний Евросоюз 1.0 — это бледный эскиз того, каким он должен быть. И, надеюсь, со временем станет.
Главные ошибки, а на деле и деликты, Евросоюза 1.0:
- конфронтация с СНГ и Россией (они должны были нам тогда сразу кинуться помогать, когда наши бюрократы молились на Запад, 1991–2000, немалый прошёл срок, он весь упущен);
- миграционная политика, разбирали;
- активнейшее участие в превращении Ближнего Востока, да и некоторых других сопредельных стран, в одну сплошную горячую точку™ планеты;
- ничтожества, марионетки в управлении.
Вон наши зомби, потребители пропаганды, хором одно время ругали Меркель — их на неё телевизор очень тогда науськивал, типа Меркель и Обама — два исчадия ада. Да ладно вам, говорю, нормальная такая советская тётушка, типичная сотрудница НИИ, персонаж будто из фильмов 80-х. Проблема не в ней, что она там злодей какой-то — а в том что ну очевидно же несамостоятельная фигура. И это, простите, в кресле Гитлера, рейхсканцлера — на посту, от которого зависит благополучие и развитие как Европы, так и всех сопредельных стран, включая нашу. То же и Обама — нормальный мужик, весёлый такой, дует вероятно часто. Беда не в нём, а что он сам ничего не решает. Уже с первого Буша были на этот счёт некоторые подозрения. Да и с Рейгана, актёра. Погодите, да в общем и Никсон, и Кеннеди не производили впечатления волевых центров, визионеров, архитекторов будущего счастья, процветания и развития. Такие скорее дикторы ухоженные, с хорошими манерами, с аккуратными стрижками, в элегантных костюмах.
Хотя, в странах с правосторонним движением у нас тут так принято, на всякий случай хмуриться.
Где из этого следует, что Британия выходит? Британия в замешательстве, голоса поровну, перевес в 2% не является сколько-нибудь серьёзным. Тем более достаточным для запуска всех процедур выхода. In dubio abstine.
Давайте так переголосуем: вы готовы включить своё имя в список подданных Короны, которым бейлиф по итогам выставит к оплате счёт, чтобы покрыть все понесённые сторонами издержки? Я понимаю, что это лукаво (люди как раз побуждаемы стремлением к минимизации ущерба, и не предсказать в каком случае он будет больше) — но это иллюстрирует фактическую ситуацию. Мнения разделились, но несмотря на это всё равно решено начинать дорогостоящий процесс.
У меня даже ещё лучше есть идея: ну раз так удачно поровну, а давайте начнём новую войну Алой и Белой розы — кто победит, по воле того и будет. Всё это шутки, но вы знаете — войны именно за это и начинаются, когда мнения разделяются, по какому пути далее направить людскую общность.
И потом, погодите... но там же монархия. Она как раз и придумана для таких случаев, и имеет это преимущество: когда толпа в растерянности, решает архонт. Ну конституционная, ну и что — оба варианта в рамках дозволенного конституцией. Ну влияние правящих кругов — ну так спрашивайте их мнение, совещайтесь, принимайте ваше взвешенное решение. Что за игры в демократию? Британия — вообще не республика.
Так может в том и дело, что решение о выходе они уже заранее приняли кулуарно? Оттого так сразу и ведётся всюду речь о непременном и скором запуске теперь всех процедур выхода?
Тогда да, да и пора бы уж Британии вспомнить о своей роли в истории, не всё же быть младшим партнёром своей бывшей колонии США и чем-то вроде Португалии и Венгрии в дружной семье народов. Потому что такое ощущение, что в период с 1945 по н. в. им это как-то не сильно на пользу идёт, страна действительно на глазах из владычицы морей и очага мировой культуры становится чем-то, о чём всё реже вспоминают. Вон разве Битлз одни на себе всё с тех пор и тащат.
Ну как... вон союз греческих полисов, да и италийских, китайских царств — ничего так себя чувствуют, на протяжении всего короткого отрезка существования цивилизации. А тоже когда-то считались разными народами. Да что там, на нас посмотрите: мы с вами один народ, как было так и осталось — всего за двести лет произошёл сплав вообще двух различных осевых мировых культур.
В развале Британского Содружества и СССР не было какой-то обязательности, предопределённости — что вот срок вышел, всё, естественные причины, дольше такое в принципе не живёт. Живёт, тысячелетиями. Причины тут и там были случайные. И довольно нелепые, если б им кто такое заведомо предсказал, лет за 20 — его бы навсегда всерьёз воспринимать перестали.
А вы ж, кстати, прямо там в центре всего находитесь. Что думают аборигены, что вообще там происходит? Там же движняк сейчас, верно, почище чем тогда на Майдане. У кого уныние и разочарование, у кого воодушевление и самые лучшие надежды. Поровну, как говорит нам статистика.
Возможно некий суррогат конгломерата и существует до сих пор в нашем мире, но возможно дело в политике внешней, а не внутренней? Ведь все империи, захватыващие земли и ведущие ассимилирующую политику, разваливаются.
Это неизбежно. Невозможно остановить процесс захвата земель империями! И когда она становится слишком большой, слишком неповоротливой, она начинает крениться и валится. По многим причинам, но в основном потому, что слишком велика и разнородна и эффективное руководство невозможно. По крайней мере хоть какое-то долгое, в историческом понимании, время.
некий суррогат конгломерата [×]
Я скорее про Британию, чем про Аравию спрашивал. Вы ж где-то там, в Кембриджах-Оксфордах преподавали, там как раз самый serrwrtet происходит, полагаю.
А то да, я ещё забыл тогда два особых пункта добавить:
- глупый и недальновидный отказ Западной Европы вытаскивать Восточную до своего уровня индустриализации, финансовой и культурной мощи — после отказа СССР от соцлагеря и окончания биполярного мира; ну что ж, по делам их выходит, что в биполярном расстройстве сем виновны именно они всю дорогу были, и продолжают; то есть это не проклятый социализм враждебный общей идее объединения людей — это капитализм их, социалисты как раз, начиная с Ленина и его
Коминтернанэпа в общем были и не против;- аналогичные враждебные и циничные действия в отношении исламского мира. Он всё же не Африка, он куда ближе всегда был, особенно в Ренессанс, когда именно он вернул европейским варварам наследие античности — за 30 лет могли бы не вбамбливать всё в каменный век, как они, а напротив, подтянуть до уровня хотя бы той же Румынии.
Что нас возвращает к печали нашей вековой по поводу неоколониализма махрового неизбывного. Правы были барбудос: пока последний проклятый работорговец не будет выдворен с острова — не время загорать на пляжах.
И когда она становится слишком большой, слишком неповоротливой, она начинает крениться и валится. По многим причинам, но в основном потому, что слишком велика и разнородна и эффективное руководство невозможно.
Как раз вот в XX веке это было неожиданно преодолено весьма остроумным способом, которым мы тут не совсем по назначению сейчас пользуемся: созданием сначала систем связи (совокупные транспортные издержки минимизированы, сигнал стал проходить почти мгновенно, одно это позволяет увеличивать и усложнять систему многократно), а потом ещё, благодаря Бэббиджу, Лавлейс, Цузе и Винеру и кибернетика утвердилась как наука. И сразу дала совсем уж диковинные плоды: не просто наука управления, но реальные системы обсчёта, сначала в каждый институт, затем в каждый дом, а теперь и карманные.
Так что теперь можно не только Британию с Европой объединять — но вообще всех в одно государство загнать. Впрочем, об этом ещё Маклюэн в 1962 году писал. Всемирная деревня.
И население Земли с трёх смело хоть до семи миллиардов увеличивать. Хотя постойте, кажется они уже с тех пор, не дожидаясь команды.