lynx logo
lynx slogan #00099
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Джордж Бернард Шоу




   

№8166
5209 просмотров
30 октября '15
пятница
7 лет 95 дней назад



Шафран

Самая дорогая пряность в мире — это шафран.

crocus, крокус, шафран, цветок, приправа, пряность, специи, рыльца, небольшие рыла, свиноводство
© Feodoro, 2015

Это объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется до 200 тысяч цветков и 50 часов работы по их сбору. С гектара плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана, во второй — до 20 кг. До 90% мирового урожая шафрана собирают в Иране благословенном.

Самый дешевый иранский шафран стоит 460–470$ за 1 кг; греческий шафран — 770–790$; cамый дорогой испанский шафран стоит 900–950$. В XVIII веке шафран оценивался на вес золота.

Шафран используется с начала человеческой цивилизации. Судя по фрескам на острове Санторини, шафран играл большую роль в жизни минойской цивилизации (2700–1400 гг. до н. э.). Древнейшие письменные упоминания шафрана обнаружены в текстах времён Ашш.. чёрт! вот ведь собака такая, два ш подряд, нет, вы видели? ..шшурбанипала (VII в. до н. э.) из Ниневийской библиотеки иностранной литературы им. Ленина.

Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров. Сыра, колбас и ликёров! А что, это идея. Причём, на все наступившие выходные.

Заменители шафрана

Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного. На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы.
  Написал сумбурный Джойс  
57


crocus крокус шафран цветок приправа пряность специи рыльца небольшие рыла свиноводство


   


















Рыси — новое сообщество