lynx logo
lynx slogan #00017
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

никто не ожидает испанскую  инквизицию!




   

№7808
2341 просмотр
5 июня '15
пятница
7 лет 243 дня назад



При чём тут гвоздь? It Is Not About The nail.



- Что-то на меня давит, понимаешь? Иногда, такое ощущение, что это прямо вот тут у меня. И я прямо чувствую это, буквально у меня в голове. И оно не ослабевает. Я не знаю, прекратится ли это когда-нибудь. Самое страшное, что я не знаю, прекратится ли оно.

- Э-э, у тебя гвоздь в голове.

- При чем тут гвоздь?

- Ты уверена? Я думаю, если мы вытащим его оттуда?

- Прекрати! Не надо меня пролечивать!

- Нет, я не пытюсь тебя пролечивать, я просто пытаюсь заметить, что может быть это из-за гвоздя?

- Ты всегда так делаешь, ты всегда меня пролечиваешь, когда мне всего-навсего нужно, чтобы ты меня выслушал!

- Послушай, я думаю что тебе нужно не чтобы тебя выслушивали, а вытащить гвоздь из твоей головы.

- Ну вот видишь, ты сейчас не слушаешь!

- Ну хорошо, хорошо, я слушаю.

- Иногда это так болезненно. Я не знаю, что это. Я плохо сплю. У меня кофточки все в дырах, все кофточки.

- Звучит очень тяжело.

- Да, очень. Спасибо тебе.

- Послушай, если ты только...

- Перестань!
Это ведь не с психологией даже, как современной наукой, возникло. Об этом же вон Будда и Сократ тысячелетия назад. То есть задача философии и религии — та же. Философия не познаёт мир как нечто изолированное, абстрактное, это незачем, этого мало. Религия не толкует бога как нечто обособленное. И каждый этим занимается с рождения самостоятельно: выясняет каков мир и, следовательно, каковым в нём надлежит быть ему.

Если возможно увидеть все гвозди и захотеть избавиться от них, то для каждого есть некое идеальное, наиболее благоприятное, чистое и радостное состояние, к которому таким образом можно прийти. И не терять уж его.

Сознание, как рационально настраиваемая система.
Indian › Угу, у меня на работе приблизительно роль этого мужика, только задача усложнена. Заранее известно, что про гвоздь говорить ни в коем случае нельзя.

И, конечно, это не с психологией возникло. Без Будды и Сократа гвоздь в принципе не виден был бы никому.
Alenka › Там ещё такой момент: in vivo обычно гвоздь как раз ударяет не по носителю, который не желает от него избавиться, а по тем, с кем он общается. Причина всего зла в мире, кроме естественного, природного.
Indian › обычно гвоздь как раз ударяет не по носителю — Да нет же. Это только нарциссичные люди с маниаей величия могут этого не замечать, и то в результате поведения спровоцированного обладанием гвоздя возникает недоумение и дискомфорт. Обычно сильно фигачит по носителю, приносит душевные страдания — все как тетя рассказывает. А потом уже окружение вовлекается.
Alenka › Вероятно, мы о разном говорим. Я — о том, что человек с дефектами психики и этики в первую очередь постоянно причиняет вред всем, с кем ни столкнётся. Если он и сам при этом страдает, это мало трогает, целиком его трудности. Вон Гитлер и Сталин, вероятно, конечно, и сами мучались — но в целом их девиации помогли им прожить успешные и увлекательные жизни. Чего не скажешь об их жертвах. Но вот не переживает он от этого точно, иначе это уже было бы началом избавления от дефекта: отрефлексировать состояние — здесь первый необходимый шаг.
Indian › Я бы им не позавидовала. Оба параноики, а это очень неприятная штука. Это всё время каждую секунду испытывать страх, подозрения, одиночество, пересиливать всё это, обращать в гнев — ад какой-то, а не увлекательная жизнь. И это, заметьте, при наличии нарциссзма и мании величия Вон Мамонов всё это очень хорошо изобразил. Но в результате их деяний их внутренние муки сочувствия вызывают мало, согласна. Скорее отвращение. А отрефлексировать он не может — гвоздь мешает.

Но я, да, говорила о других гвоздях и шурупах.
Alenka › К слову, для правителя параноия — более не странная случайность, но профессиональная деформация. Можно составить длинный список, с античности, правителей, убитых подданными. Кстати, что там по статистике, каково общее соотношение, не считая сменяемых президентов? Которых незачем, и так сами скоро уйдут. Да и то, вон Линкольн, Кеннеди, покушение на Рейгана, Буша-младшего (ботинком).

Но и не следствие это их профессии, а зачастую и причина её выбора. Понятно, что параноики словно созданы для борьбы за власть. В ней они преуспевают.
Вон, кстати, в XX веке это стало модным, конь бледный приходил почти за каждым: Рузвельт, Труман, Никсон, Форд, Картер.

List of United States presidential assassination attempts and plots.
Alenka › Это всё время каждую секунду испытывать страх, подозрения, одиночество, пересиливать всё это, обращать в гнев — ад какой-то, а не увлекательная жизнь.

Но это для них и необходимо. И это помогает жить веселее, яростнее. Я с некоторых пор на своём примере замечаю, что иногда просто не хватает уже какого-то былого задора, а надо бы. Вот в точности это состояние:

    Мне стало трудно
    Теперь просто разозлиться


Но вы совершенно правы, в состоянии конфликта с миром, борьбы со врагами, в судорожных поисках способов победить в некой очередной ситуации во что бы то ни стало — мир превращается в такой локальный ад, это тяжелейшее из состояний. Его надо избегать. Оно, конечно, мобилизует, даёт остроты ощущениям; но и весь мир становится как сквозь тёмные очки, его радость приглушается, отходит на второй план, лишь проступает сквозь вот это тревожное состояние, устремлённость к цели — как мы сами осознаём, преходящей, но вдруг ставшей необходимой.

    Солнце светит, и растет трава,
    Но тебе она не нужна


Странно, что приходят сплошь цитаты из Цоя, но, право, из всех наших поэтов он был наиболее буддийским — а мы тут разбираем как раз вопросы буддизма, в том виде, в котором они были изначально поставлены и тысячелетиями закреплялись в виде стройного учения.
Вот как это бы выглядело, если бы я умел снимать подобные фильмы.

Жена: (ж)
Муж: (м).

ж — Дорогой, у тебя гвоздь в голове!
м — Забей!

Она берет молоток и делает все, то о чем просил ее м.
титры.
   


















Рыси — новое сообщество