Моретум — это простая древнеримская закуска из сыра, зелени, чеснока, оливкового масла и уксуса.
Ингредиенты:
Сыр – 200г
Чеснок – 3 зубчика
Петрушка — 2-3 веточки
Укроп – 2-3 веточки
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Соль – 1-3 щепотки
Сыр в принципе может быть любым, не совсем твердым . В оригинале скорей всего использовался овечий сыр, типа пекорино, феты или брынзы. Подойдет и российский. Думаю, ничуть не хуже будет моретум из плавленого колбасного сыра.
Чеснока можно взять меньше чем в рецепте. Ну тут на любителя, хотите — кладите больше.
Зелень можно класть любую, какая нравится, и какая есть.
Оливковое масло можно заменить другим растительным, а бальзамический уксус простым — винным, яблочным, столовым.
Соль — морская или простая.
Пропорции продуктов приведены приблизительные. Эта закуска тем и хороша, что количество входящих в его состав ингредиентов можно менять по своему вкусу.
Приготовление:
Чистим чесночные зубчики.
Ступки каменной нет, берем деревянную и кладем в нее чеснок.
И толчем пестиком.
Ну или так небольшая миска и столовая ложка.Сыр не будем толочь в ступке, а по-современному натрем на терке. Так гораздо удобнее.
Измельченный чеснок смешиваем вместе с мелко нарезанной зеленью и солью.
Выложим чеснок с зеленью на сыр.
Добавим оливковое масло.
Выльем бальзамический уксус.
Ложкой все хорошенько перемешаем.
Разомнем руками и слепим из получившейся массы шар.
Ну вот, древнеримская закуска готова.
В древнем Риме обычно моретум употребляли на завтрак, но в наше время, из-за обилия чеснока, утром эту закуску лучше не есть, чтобы весь день не казаться окружающим огнедышащим символом года дракона.
Советы:
Все ингредиенты можно измельчить и смешать блендером.
Сыр лучше тереть как можно мельче
Если сыр слишком сухой и шарик плохо слипается, нужно добавить еще немного оливкового масла.
Вот сам стих:
Моретум