lynx logo
lynx slogan #00104
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Подчиняйся. Они живут среди нас




   

№7103
8856 просмотров
17 сентября '14
среда
8 лет 9 дней назад



Средневековые модельные книги

[ uploaded image ]
Итак, продолжаем исследовать блог Эрика Кваккела, историка-медиевиста Лейденского университета (Нидерланды), специалиста по средневековым манускриптам.

Сегодня речь пойдет о неких совершенно особенных, редких и замечательных рукописях — так называемых модельных книгах. Что же это такое?




Известно, что рукопись потому и называется рукописью, что каждая буковка и картинка в ней тщательно выписывается вручную. И профессиональные писцы и иллюстраторы были весьма востребованными ремесленниками на тогдашней бирже. Но известно, что даже самому талантливому ремесленнику необходимо время от времени где-то черпать вдохновение, чтобы оставаться востребованным. Вот для этих целей и предназначались эти самые модельные книги. Представляли они собой тома, заполненные образцами букв, рисунков, орнаментов и сцен для помощи оформителям книг. Некоторые модельные книги попроще представляли набор шрифтов и простых орнаментов для повторения. Другие же содержали описания и пошаговые инструкции к созданию сложных объектов в тексте книги.

Увы, до наших дней дошло совсем не так уж и много таких модельных книг. Уровень их сложности значительно варьируется. В комментариях приводятся несколько образцов таких книг в порядке возрастания их уровня.

Via

  Написал Перес де Куэльяр      
55


блог Эрика Кваккела Erik Kwakkel


1. Незатейливо украшенные буквы

Книги нижнего уровня сложности указывают ремесленнику, как выписывается тот или иной шрифт, либо как выписать увеличенные заглавные буквы. Классический образец такой книги — книжный шаблон Грегориуса Бока, содержащий шрифты и украшенные заглавные буквы для подражания. Книга относится к 1510-1517 годам. Полистать её можно здесь. В предисловии Грегориус выражает свою преданность своему двоюродному брату Генриху Вюссу из Штудгарта, который был писцом у герцога Вюртембергского.

Наиболее же древней из подобных книг считается шаблон, хранящийся в Фицуильямском музее в Кембридже. Она относится к 1150 году, и была произведена и использовалась в тосканских книжных мастерских. Коротко ознакомиться с ней можно здесь.
[ uploaded image ]
2. Искусно оформленные буквы

Существенно более высококлассной модельной книгой является, к примеру, английский Маклсфилдский букварь пятнадцатого века. Он содержит не менее четырнадцати высококачественных художественных шрифтов с буквами в виде очень странных людей, зверей и растений. Цифровая копия книги находится здесь.
[ uploaded image ]
(Вот, кстати, отличная картинка для нашего ЖДНК) :


[ uploaded image ]
3. Украшения на полях

Еще более сложная наука — масштабные орнаменты на полях книги. Вьющиеся ветви и фигурные разукрашенные листья совсем не так просто воспроизвести на бумаге. Так называемая Гёттингенская модельная книга обеспечивает решение этой проблемы. Увидевшая свет около 1450 года, на своих страницах она содержит образцы орнаментов и пространные описательные тексты с подробными пошаговыми инструкциями ремесленнику. Посмотреть её можно здесь.
[ uploaded image ]
Ну и , наконец, небольшой курьёз. Модельные книги не были исключительным изобретением европейской культуры. Известны подобные образцы, принадлежащие византийскому и арабскому мирам. Но вот один интересный арабский образец, датирующийся промежутком с 1400 по 1700 год, с арабскими надписями, и предназначенный для обучения арабских же книжников — но содержащий почему-то сценки из Нового Завета. (Здесь больше и крупнее.) Декорирование Корана требовало библейского вдохновения?
[ uploaded image ]
Более того, по контуру отдельных святых при увеличении можем видеть характерный пунктир из тоненьких дырочек... Или вы думали, что такой метод копирования курсовых работ по черчению вы сами изобрели?



[ uploaded image ]
Artifex › Или вы думали, что такой метод копирования курсовых работ по черчению вы сами изобрели?
Вспомнил знаменитый в своё время студенческий прибор — дралоскоп, устройство для копирования чертежей любого формата. Собирается в домашних условиях из подручных материалов, а именно — большой кусок стекла, мощная настольная лампа, а также какие-нибудь опоры. Тоже, наверное, древние арабы или византийцы изобрели?
Artifex › Может это словяне позаимствовали у арабов сценки, которые попали в Новый Завет?
Hare Rama › Все гораздо проще.
Среди арабов встречались и христиане, как встречаются и сейчас.
Artifex › А что собственно курьезного?
По вашему арабы могли издавать и оформлять только лишь Коран?
Евангелие тоже издавали и оформляли византийские и арабские христиане.
Ragapega › Да, спасибо. Это такая как-бы-загадка была. Там специально указано: «арабы». Причем несколько раз. Не «мусульмане». Вы первый, кто догадался.
Artifex › Значит мне полагается приз?
Ragapega › Держите крепче:


[ uploaded image ]
   


















Рыси — новое сообщество