lynx logo
lynx slogan #00113
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

часовой механизм




   

№7100
11 480 просмотров
14 сентября '14
воскресенье
8 лет 12 дней назад



Необычные средневековые рукописные книги

[ uploaded image ]
Как уже упоминалось, средневековая рукописная книга представляла собой ценность не только духовную, но и в большой степени материальную. Дорогой оклад, богатый переплет, драгоценные украшения, длительная и кропотливая ручная работа — такая книга сама по себе могла быть дорогим подарком либо символом высокого статуса владельца. Но наивысшим редким шиком были книги необычного внешнего вида, нестандартной формы. Трудоёмкость их изготовления была колоссальной, и за всю тысячелетнюю историю книг подобного вида нам известно крайне мало. Тем интереснее их собственная история:




1. Fleur-de-Lis (Цветок лилии)

На заглавной иллюстрации изображена самая своеобразная средневековая книга, дошедшая до наших дней. Цветок лилии — символ французской короны, что сразу же говорит нам о предназначении книги. Это личный Часослов короля Генриха II, который использовался для личного молитвенного служения. Книга содержит молитвы и назидательные короткие тексты, которые следовало читать в определенное время дня. Качество оформления книги изумительно — вы можете в этом убедиться сами: вот здесь эту книгу можно посмотреть постранично. В настоящее время книга находится в фондах Муниципальной библиотеки в Амьене.

Еще несколько необычных книг я представлю в комментариях.

Via
  Написал Амилкар Кабрал      
79



2. Кодекс Ротундус

Своеобразие этой книги очевидно — она не имеет углов! Как и предыдущая книга, это также Часослов с молитвами и каноническими текстами для частного богослужения. Изготовлен он был в мастерской Брюгге для некоего Адольфа Клеве, племянника Филиппа Доброго, герцога Бургундии. То бишь, книга также предназначалась для придворной среды. О принадлежности книги мы знаем по вензелям Клеве на пряжках застёжек книги, которых по причине круглой формы страниц понадобилось сразу три. Кроме того, по причине своей круглой формы книга обладает диаметром. И диаметр этот составляет всего лишь 90 мм. Взглянуть на книгу в другом ракурсе можно здесь. В настоящее время книга находится в городской библиотеке Хильдесхайма, Германия.


[ uploaded image ]
3. Книга в форме сердца

Весьма логично сборник любовных баллад оформить в виде сердца. Изготовители этой книги так и поступили. В отличие от предыдущих двух, данная книга не является оригиналом, а представляет собой переписную копию не слишком хорошего качества. И неизвестно теперь, насколько копия отличается качеством от оригинала. Возможно, изначально книга была дорогим подарочным экземпляром. А возможно — изначально была ширпотребом для бродячих поэтов. Интересна запись от руки на полях книги: «Быть может Бог завершит, и обернет мою нищету к хорошему и счастливому концу». Хранится книга в Королевской библиотеке в Копенгагене, Дания. Любопытный факт — эта книга запечатлена на картине «Юноша, держащий книгу» неизвестного автора, датированной 1480 годом. Описываемая же копия датируется 1550-ми годами.


[ uploaded image ]
4. Узкие книги

Книга на фото имеет специфическое сугубо прикладное предназначение. Это псалтырь для служения во время шествий. Оклад её выполнен в форме коробки, странички в которой лежат заподлицо с ней. Эта особенность, а также узкая и длинная форма книги, делает очень удобным использование её одной рукой. Несмотря на все очевидные преимущества, эта книга является музейной редкостью. Всё-таки церковные книги подчинялись единому канону, в том числе и в вопросах внешнего вида и формы. Книга хранится в Библиотеке монастыря Святого Галла, Сен-Галлен, Швейцария.


[ uploaded image ]
5. Миниатюрные книги

На фото — историческая книжица, английский перевод Псалмов, всего 40 мм в высоту. Она принадлежала Анне Болейн, той самой, чья жизнь столь трагически оказалась связанной с королем Генрихом VIII (рисунок в книжице). Колечки на окладе книжицы предназначались для ношения её на поясе на специальном шнуре. На самом деле до нас дошло много разных образцов миниатюрных книг. Но среди них крайне мало рукописей высотой менее 150 мм, ведь писались-то они кистями и перьями от руки. Тем выше ценность данной книжицы, бережно хранящейся ныне в лондонской Британской библиотеке.


[ uploaded image ]
   


















Рыси — новое сообщество