lynx logo
lynx slogan #00046
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Брюс Ли, КНР-США, боксёр




   

№6658
12 073 просмотра
21 февраля '14
пятница
10 лет 37 дней назад



Дважды Герой Советского Союза, космонавт Валерий Кубасов (1935–2014)

[ uploaded image ]
Спасибо вам за «Союз–Аполлон», и за смешную историю с конструкцией стыковочного узла (кто кого, это самое).

Apollo-Soyuz

Я когда–то строил модели носителей и кораблей двух стран из строительного пластилина, «элементами» солнечных батарей была бумага из тетради в клеточку. А сейчас мне просто грустно.
  Написал Чжу Бацзе  
43


союз-апполон


Индиан, измените заголовок. Это «всё» там ни к чему, по-дурацки вышло, мне сделали замечание в 3-х местах. Наверное, я модный чувак, позор короче.
Orliki › Как раз собрался уж не глядя заменить на:
Дважды Герой Советского Союза, космонавт Валерий Кубасов (1935–2014)
но потом решил заглянуть в комментарии, вдруг уже обсуждается. Хорошо, что это вы сами первыми заметили. Орлики — такие орлики.

И это, не «СОЮЗ–АППОЛОН», а «Союз–Аполлон». Он же иногда «Союз–Apollo» и «Apollo-Soyuz» был.
Я такое собирал:

[ uploaded image ]
An-tosha › Ой, что-то смутно вспоминаю. То ли даже самому подсовывали, но в излишне нежном возрасте — не до сборки было, то ли просто где-то видел. Такие, как авиамодели были?

А ещё сейчас на антикварных рынках спекулянты продают за какие-то астрономические суммы подобные, но уже инженерно-конструкторские модели, из дюраля, титана и всего такого. Для себя народ делал и для подарков уважаемым специалистам космической отрасли.
Indian › Да, пластиковая сборная модель в масштабе. Причём весьма живучая.
А заметили, насколько наш совейский звездолёт изящнее и стримлайновее, чем эта их капиталистическая пепяка? Будто люди с пришельцами какими стыкуются.
Кстати, вот что нашёл. По-моему, это бомба. Во всяком случае, если бы это рассказали нам, советским школьникам, тогда, мы бы ещё больше любили нашу героическую космонавтику славную.

К сожалению, открытой была лишь та информация, что «Звёздные войны» так только красиво называются, а на деле СОИ и наш мирный космос ограничиваются наращиванием группировок межконтинентальных ракет. Было ещё что-то про сбивание лазером, но все понимали, что нет в этом той особой романтики выхода в космос в скафандре с противником один на один с бластером в руке.

Оказывается, всё это было, просто от советских людей это скрывали. Уииии.

В начале-середине 1960-х годов создание космических кораблей СССР в рамках программ: «А»/«СЕВЕР», было подчинено двум задачам: полет человека на Луну (как с посадкой на лунную поверхность, так и без неё) и выполнение программ Министерства обороны СССР.

В частности, в рамках программы «СЕВЕР» были спроектированы инспектор космических объектов — «7К-П» («Союз-П») «Перехватчик» и его модификация — боевой ударный корабль с ракетным вооружением 7К-ППК («Союз-ППК») «Пилотируемый перехватчик».

В 1962 г. был спроектирован инспектор космических объектов — «7К-П», который должен был решать задачи осмотра и вывода из строя космических аппаратов противника. Этот проект получил поддержку военного руководства, поскольку были известны планы США по созданию военной орбитальной станции Manned Orbiting Laboratory и маневрирующий космический перехватчик «Союз-П» был бы идеальным средством для борьбы с такими станциями.

Первоначально предполагалось, что «Союз-П» будет обеспечивать сближение корабля с вражеским космическим объектом и выход космонавтов в открытый космос с целью обследования объекта, после чего, в зависимости от результатов осмотра, космонавты либо выведут объект из строя путём механического воздействия, либо «снимут» его с орбиты, поместив в контейнер корабля. Затем от такого технически сложного проекта отказались, так как существовало опасение, что при таком варианте космонавты могут стать жертвами мин-ловушек.

В дальнейшем конструкторы изменили концепцию применения космического корабля. Предполагалось создать модификацию корабля — 7К-ППК («Пилотируемый перехватчик») на двух космонавтов, оснащенный восемью небольшими ракетами. Он должен был сблизиться с космическим аппаратом противника, после чего космонавты, не покидая свой корабль, должны были визуально и с помощью бортовой аппаратуры обследовать объект и принять решение об его уничтожении. Если такое решение принималось, то корабль должен был удалиться на расстояние километра от цели и расстрелять её с помощью бортовых мини-ракет.

Однако от планов создания кораблей-перехватчиков «Союз-П/ППК» впоследствии отказались, в связи с отказом американцев от работ по собственному проекту MOL Manned Orbiting Laboratory. На основе проекта «7К-ОК» разрабатывался военный корабль «Союз-Р» («Разведчик»), а затем на его основе — «Союз-ВИ» («Военный исследователь»). Проект корабля «7К-ВИ» («Союз-ВИ») появился во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров от 24 августа 1965 года, предписывающего ускорить работы по созданию военных орбитальных систем. Конструкторы корабля «7К-ВИ» обещали военным создать универсальный боевой корабль, который мог осуществлять визуальную разведку, фоторазведку, совершать манёвры для сближения и уничтожения космических аппаратов врага.

В 1967 г. Д. И. Козлов, на тот момент руководитель Куйбышевского филиала ОКБ-1, после неудачных запусков 7К-ОК (гибель космонавта В. М. Комарова, а также, аварии и неудачи в программе полётов беспилотных кораблей типа «Союз» и соответственно невозможностью ЦКБЭМ заниматься лунной и военной программами одновременно) — полностью перекомпоновал и модифицировал переданный в его КБ первоначальный проект «7К-ВИ». Новая модель космического корабля «Звезда» выгодно отличалась от базового 7К-ОК, была воплощена в металле и подготовлена к испытательным полетам. Проект очередного варианта комплекса «Союз-ВИ» был одобрен, правительство утвердило срок испытательного полета — конец 1968 года. На спускаемом аппарате находилась авиационная пушка Нудельмана-Рихтера НР-23 — модификация хвостового орудия реактивного бомбардировщика «Ту-22», доработанная специально для стрельбы в вакууме.

   


















Рыси — новое сообщество