lynx logo
lynx slogan #00116
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

ооновский миротворец




   

№6511
14 726 просмотров
9 января '14
четверг
10 лет 256 дней назад



Чтобы жители не покидали города

[ uploaded image ]
Люди покидают большие города...
Так считают дизайнеры из архитектурного бюро Archdaily.
Поэтому, чтобы жители не разбегались (по каким-то их причинам), город будет убегать сам. Со всеми жителями и всем скарбом. Кочевать с места на место, мусорить в новых местах.
Смотрите, как это будет выглядеть.

А вообще, у них там есть и дизайны «на каждый день». Довольно симпатичные.
  Написал говорящий гриб  
57


кочующий дом
очень большое сооружение гусеницы топчут лавандовые поля Прованса


Похожую идею я впервые услышал от создателя проэкта «Венера» Жака Фреско. Понравилась своей фантастичностью. И да, я мечтатель и романтик, чего и вам желаю.
Так ведь было уже.
Kuku › Я полагаю Enom хотел написать не про стационарно размещенное жилище-госудраство. а про некий ковчег чтоб путешествовал-кочевал по миру и мусорил везде.
Hare Rama › При этом регулярно подходил к берегу на бункеровку и пополнение провизии.
Kuku › Не-е, оно же land cruiser! Бункер в нем, наверно, ядерный будет. Хотя, так далеко дизайнеры не заглядывали. Сказано — будет двигаться! А как — пусть инженеры додумывают.
Enom › Именно за это я им обычно желаю жарких, технологичных, хорошо прогретых печей.
Artifex › Потому-то я всем и напоминаю, что на самом деле дизайнер — это тоже инженер, причём наиболее высококлассный. Архитектор предметов промышленной цивилизации. А оформителей рекламной продукции этим словом стали называть сравнительно недавно.

Так же девальвируются в наш век замещения честных вещей и состояний их лукавыми эрзацами и прочие названия прежде благородных профессий: некогда инженер — означало не никчёмного раздолбая в НИИ на нищенской зарплате, как в позднесоветское время, а даже более чем архитектор. Вон как инженер Шухов. Не зря профессор Рерберг требовал подписывать его объекты не «архитектор» а «инженер». А секретарь — это на самом деле не дура с сиськами, не в состоянии самостоятельно справиться с ксероксом, а, например, товарищ Сталин. А менеджер — не бледный юноша в салоне сотовой связи, должостные обязанности которого исчерпываются тем, чтобы набрасываться на каждого вошедшего с воплями: «Чего изволите?! Могу ли я чем-то помочь?» (что якобы должно стимулировать покупки, а на самом деле только отпугивает всех более-менее вменяемых людей), а управляющий фабрики на 300 рабочих например.
Indian › Я реально шарахаюсь от тех, кто мне «может чем-нибудь помочь».
Enom › Современная субкультура нарочитой, беззастенчивой лжи и лицемерия тупого бессмысленного ради мелочного своекорыстия уже настолько далеко зашла в своём разложении, что они искренне порой обижаются, когда ты, сдержавшись, чтобы не съязвить (ну как, всё же они не от хорошей жизни занялись такой проституцией консумацией), но отвечаешь подчёркнуто кратко и сухо — с надеждой, что это поможет им хотя бы задуматься. И, пройдя по обратной связи до той крысы в подсобке, что придумала и навязала им это, снизит им продажи и заставит отказаться от этого скотства. А они обижаются. Хотя нет, даже не обижаются — у большинства эта фальшь вполне осознанна, они унижают наш совокупный образ человека расчётливо и умышленно.

От общения с населением в городах так часто возникает порой ощущение нравственной брезгливости. И с каждым годом этого всё больше.

Что характерно: не сами они это выдумывают, их хозяева заставляют. Социальная инженерия в действии.
Indian › А самое противное, что даже вопреки своей привитой и навязанной (обществом, хозяевами, т.п.) и совершенно неестественно квази-дружеской манере обращения к вам, они, как правило, ничем помочь не могут, ибо поверхностны и непрофессиональны.
Enom › Да. Несомненно. Всё же растёт из лжи изначально. Она не примешивается на каком-то этапе — а изначально всё из лжи. И попыток вытрясти сольдо из кармашков, подвесив пациента на дереве, чтобы небо у него оказалось снизу, а земля сверху.

Помните, как в 90-е надо было отбрасывать от себя людей, которые на стихийных рынках у метро вдруг вырастали у тебя на пути и совали тебе в руки что-то. Инстинктивная реакция: взять то, что тебе дают, ещё до того, как мозг начинает обсчитывать ситуацию, сразу. Ну а взял — значит купил. Всё по понятиям, пять подошедших консультантов разъяснят.

Вкратце всю современную коммерцию эту можно описать уже подзабытыми словами: «спекуляция», «мошенничество». Эти люди не делают никому ничего полезного, они устроены совершенно неподходящим для этого образом. Они живут обманом, перепродажей задорого того, что куплено задёшево, а то и вовсе отнято и приватизировано из изначально принадлежавшего обществу, созданного этими людьми, выстроенного их отцами и дедами забесплатно, «ради счастья будущих поколений». Даже не так, всё выстроенное прежде они уже уничтожили, и перепродают уже ввезённое из-за рубежа, из чудного, индустриализованного наконец, далёкого волшебного Китая в основном.
Indian › Да.
А я был попроще в 90-х и в какой-то момент принял для себя за правило просто брать предложенную вещь (приличия и врожденная скромность не позволяли долго отбиваться от этих блох), брать, а потом просто с ней удаляться. Это полностью взрывала их «стройную систему». Они бежали за мной долго, неумело аппелируя и унижаясь. Выпрашивая вещь взад, примитивно аргументируя «что это я не так понял».
Потом появились объявления на многих дверях «Агентам канадской оптовой компании вход воспрещен». А потом они куда-то пропали. А как они одевались! Пиджаки из синтетики, туфли с острыми (или тупыми — по моде) носками, всегда нечищенные. Галстуки из крепдешина какого-то. Все сидело на них отвратительно.
Теперь еще можно встретить бедолаг с книгами «для детей» по каким-то сказочным ценам.
Enom › Нет у нас это были какие-то тупо бандючата и разводилы. Синхронно с напёрсточниками у метро, собственно, из тех же микробригад. Я эту фигню изначально отрефлексировал и запретил енотно-полоскунным рефлексам тут же сцопать даденую весчь. Так и не узнал, что это было. Так и пребываю в убеждении, что просто палево какое-то. Типа собачьей какашки или там ствола, на который они хотят заполучить мои пальцы.
Indian › У нас тоже не по одному они передвигались. Но тогда я был великаном!
Indian › Именно эту простую в общем-то мысль я и пытаюсь донести оборотом с печами. Вы прекрасно это артикулировали, спасибо.

Инфляция цеховых стандартов: дизайнер — рисователь фигни из необразованной головы. А инженер — вкручиватель лампочек в бизнес-центре.

Простите за оффтоп, накипело.
Hare Rama › Совершенно верно! Именно двигаться вместе с жителями на жутких гусеницах и поплевывать сверху на всех нижних!
Enom › Двигаться по земле, с жителями, на ядерном приводе... Пойду думать.
Kuku › "Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик" (c)
Кто-то из условно великих, то-ли Пушкин, то-ли Рем, не помню уже...
Я против, так и запишите. smile
Feadora › Представьте себя наверху!
А вообще-то, дезигнеры иногда удивляют.
Enom › А снизу гусеницы топчут лавандовые поля Прованса, ломают оливковые рощи Родоса, игнорируют реликтовые можжевеловые леса Крыма? Спасибо, с этим и люди отлично справляются.
Feadora › Зачем так серьезно? Они же и по Сахаре с Гоби ездить смогут, наверное. Даже удобнее, чем по реликтам Крыма с его пересеченной в тех местах местностью.
Enom › Могут, но можно предположить, что такие города будут двух типов или элитным оазисом, котрый будет как раз в полях Прованса стоять или гетто, вот гетто да, может и в пустыне быть. Вообщем эти города это не расширение имеющихся возможностей, а скорее огороживание на новый технологичный манер. А философия огораживания базирующаяся на технике, а не на идее это плохо, с моей точки зрения. Потому что на оазисе всем места не хватит. smile
Feadora › Возможно это неочевидно, но вы этими четырьмя предложениями очертили канву увлекательной книги размером в роман как минимум. Причем с продолжением. Любезная Феадора, не зарывайте свой талант в бесплодный суглинок юридической казуистики!
Artifex › Я, конечно, подумаю, но это как-то вторично, нет? Просто вспомнилася недавний поход на фильм Элизиум.
Feadora › А вы попробуйте. Как знать...
гусеницы топчут лавандовые поля Прованса [×]
Feadora › А если так?
[ uploaded image ]
Hare Rama › или так?
[ uploaded image ]
Hare Rama › Замечательно. А сколько бурлаков сможет прокормиться на такой штуке — уму непостижимо!
Artifex › Поживем — увидим.
Hare Rama › Кстати, вот здесь мы как раз видим превосходный образчик того самого правильного дизайна старой школы, лежащего на стыке инженерного дела и архитектуры, которой аплодировал бы сам Корбю. Ну разве что опоры, на мой вкус, излишне жирноваты.
Indian › Не-е, тоньше нельзя — там же плавучесть и остойчивость! Балластные танки, якоря с цепными ящиками (троссовые хранилища, как вариант). И осадка метров 15 в балласте. Так что у этого райского острова довольно приглубые берега около.
Будем считать это атоллом.
Enom › Не-е, тоньше нельзя

Да посчитайте. Можно.
Hare Rama › А вот города на воде, стационарные, а не движущиеся, при условии соблюдения всех норм, которые минимально бы затрагивали экосистему, мне нравятся. Правда это не снимает вопроса о социальной и экономической идее, которая была бы в основе. smile
Feadora › Города на воде уже есть. Любой пароход у причала — стационарный город. Про плавказармы и дебаркадеры и нефтяные платформы даже заикаться не буду — это точно села, пгт и города.
Вот только ничего в них хорошего нет... Не греет.
А вы пробовали жить на железе?
Это я к тому, что жить на железе будет грустно. sad
Enom › Плавсостав живёт как-то, значит и эти все пусть не пищат. Грустно без девок месяцами, и жрать на камбузе недочищенную картоху с селёдкой жареной.

А вот полгода в унылом сером зимнем городе, не видя солнца и неба, даром что на гражданке, я бы променял на тропический морской круиз. На лето буду возвращаться на берег, уговорили.
Indian › Нечего ныть — это точно!
У меня на моменте про «флотЦкие штаны» и «подпевают задумчиво» всегда скупая слеза катилась...
Enom › Любимая пестня нашего кубрика.
Enom › Кстати, у нас уже штаны не клешили, а наоборот — ушивали под дембель.
Indian › Мы про какие годы говорим? Потому, что у нас они и не ушивались, и не клешились. Прямые были (конец 80-х).
Правда, моды разнились с флотами, частями и материально-культурным наследием...
Enom › Я тоже без этих мод диких народов обходился.

Что до отличий по разным вч — тоже заметил. В каждой части свои особенности, своя культура.
Enom › Но это не город, город предполагает что у вас есть вся необходимая инфраструктура для удовлетворения как физических, так и духовных нужд, включая девок, да. smile
Feadora › Девок на пароходах (особенно пассажирских и рыбоконсервных базах) бывает, что и перебор. Европейцы упорно тянут (даже не тянут — просто не мешают) девушек даже на мостик — руководить. Даже нефть они уже помогают добывать. Так что с инфраструктурой все в порядке. Про автономность я вообще умолчу.
А вот что действительно тяжело будет в подобных городах (если считать, что люди там будут жить по полгода и больше) — психосовместимость. А то и инфраструктура радовать не будет.
Но, девок записываем, если что.
Enom › И клубы по интересам есть, да?
Feadora › Там есть все. А если чего и недосчитались, то моряки жители города об этом уже не грустят.
Enom › Для несовместимых психо там есть шлюпки.
   


















Рыси — новое сообщество