lynx logo
lynx slogan #00033
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

новый шлем для британских пилотов истребителей F-35




   

№6308
14 915 просмотров
26 ноября '13
вторник
10 лет 152 дня назад



РЛС + ТВ

image

В некоторых кругах считается хорошим тоном утверждать, что все, что сделано в России — СССР — России, плохо, устарело, является неудачной копией зарубежных образцов. Приятно сознавать, что по крайней мере в некоторых областях мы не только не отставали от зарубежных ученых и промышленников, но и опережали их.

Как вы думаете, когда стали применять радиоволны для обнаружения и измерения параметров движения объектов? Непрофессионал ответит, что примерно с начала 50-х годов 20-го века. Когда появились реактивные самолеты и серийные боевые ракетные установки.

Однако это не так. Более того, совсем не так.

Со времен Генриха Герца, открывшего радиоволны, предсказанные Максвеллом, ученые-практики Попов, Маркони стали замечать, что металлические предметы искажают радиоволны.

Это навело на мысль использовать их для обнаружения, и немцу Хюльсмейеру в 1905 году был выдан патент на подобное устройство. Но до практики было еще далеко. Практика началась в 33-м году 20-го века в СССР. По инициативе талантливого инженера Павла Ощепкова в 1934 году в Ленинграде были успешно проведены испытания первой в мире радиолокационной станции. С середины 30-х годов аналогичные работы велись в Великобритании и Германии. В США чуть позже, к концу 30-х годов.

И уже в 1939 году на вооружение РККА была принята серийная РЛС «Ревень» (РУС-1), а в 1940 — «Редут» (РУС-2). На КДПВ изображена передающая установка станции «Редут». Приемная внешне отличалась антенной. Именно они прикрывали небо Москвы, Ленинграда, «Дроги Жизни». В блокадном Ленинграде одна из установок даже была поднята на крышу НИИ-9 в Лесном. Это позволило засекать вражеские самолеты с момента старта на дальних аэродромах.

Но в работе системы предупреждения был один существенный недостаток. Информация по обнаруженным целям поступала в штаб ПВО по телефону с многочисленными подтверждениями, что сводило на нет смысл раннего обнаружения. И вот тогда в блокадном Ленинграде (обращаю внимание: в блокадном) в 1942 году по инициативе Эммануила Иосифовича Голованевского была создана система передачи телевизионного изображения с установки на НИИ-9 на три монитора в штаб Ленинградского ПВО.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

И да, американцы создали подобную систему только в 1946 году.
  Написал Чжу Бацзе  
37



   


















Рыси — новое сообщество