lynx logo
lynx slogan #00058
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Ким Чен Сук, великая мать революции




   

№6307
5510 просмотров
26 ноября '13
вторник
4 года 268 дней назад



Почему русские не улыбаются? Наблюдения доктора филологических наук, профессора Стернина.

Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости.

В русском коммуникативном поведении улыбка «вежливости» или «из вежливости» просто не принята, и даже наоборот — к чисто вежливой улыбке собеседника, если она опознана как таковая, русский человек обычно относится настороженно или даже враждебно: русская фраза «он из вежливости улыбнулся» содержит неодобрительное отношение к улыбнувшемуся.

Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства.

Улыбка русского человека должна иметь вескую причину, известную окружающим, только тогда человек получает на нее «право» в глазах окружающих. Если русскому человеку причина улыбки собеседника оказывается непонятной, это может вызвать у него серьезное беспокойство, необходимо эту причину выяснить.

Бытовая неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские люди в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) — во многом поддерживается и народным обычаем немедленно портить настроение всем, у кого оно вдруг слишком хорошее.

  Написал Indian  
55



nicht übereinstimmen smile
В оригинале несколько не так:
Повседневный же быт русского человека, его повседневная жизнь были на протяжении многих веков тяжелой борьбой за существование; жизнь рядового русского человека была крайне тяжелой и озабоченность закрепилась как нормативная бытовая мимика русского человека. Улыбка же отражает в этих условиях исключение из правила — благополучие, достаток, хорошее настроение, а все это может быть у немногих и в исключительных случаях, это всем заметно и может вызвать вопросы, зависть и даже неприязнь — «Чо лыбишься, урод? Жизнь весёлая? Сюда иди, да?..»
Artifex ›
"У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного, ответственного дела.

Таможенники не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. ... Эта особенность русской улыбки уникальна."
Artifex › У подавляющего большинства соплеменников наблюдается синдром надутых щёк — страх потерять к себе серьёзное и уважительное отношение окружающих в случае если они будут с ними веселы, открыты и дружелюбны. Это настолько материально, настолько пронизывает всю жизнь тут...

Ну и климат, конечно, думаю, влияет на это.

Собственно, именно из этого и родилась вся эта тотальная бюрократическая структура, удушившая своей тяжестью СССР, и продолжающая душить теперь РФ. Государственный аппарат состоит из мрачных начальников и их охранников. Тойнби Младший был не вполне прав, называя эту национальную особенность азиатским путём: путём императорского Китая, Персии с её проскинезой и Византии. Дело не только в неизменном печальном воспроизведении в веках тоталитаризма, как привычной и единственно известной, увы, приходящим правителям государственной модели. Дело в более базовом и тонком, фактически даосском стихийном начале — в том, что мы же тут заняты серьёзным делом.

Как сказал Отто фон Бисмарк: «Серьёзность — прибежище глупцов».
Indian › Вы ухватили сложное и внешне многообразное мироустройство на нашей одной шестой части суши просто за самое ядрышко, и пригвоздили этот голенький смысл четырьмя острыми, как стилеты, абзацами комментария на предметный столик нашего бложика.

Аминь! Всё так и есть. Более того, все всё понимают, пусть многие и не головой. Отчего же я всю свою жизнь читаю разные статьи разных «специалистов» о всякого рода наших ментальных, духовных, и даже генетических отличиях от всего прочего мира? Мы, оказывается, не улыбаемся потому что у нас такая вековая духовная освященная предками традиция! А ненависть у нас, оказывается, прописана в генах! Тупиковая ветвь эволюции, всех сжечь!

А вот что по этому поводу думает психолог.
   
















Рыси — новое сообщество