Перебирая записки, обнаружил потерю. Хотел бы извиниться за брак, за то, что утаил. Это, конечно же, Цитадель, что возвышается на горе над Пальмирой. Из Гугла вытащил картинку. О ней пойдет речь, о Цитадели.
На самом высоком из окружающих холмов (150 м) возвышается арабская крепость Калаат аль-Маани, построенная в первой половине XVII в. друзским эмиром Фахр ад-Дином аль-Маани. Его власть распространилась в то время на Ливан, часть Сирии и Палестины. Османский султан Мурад IV был вынужден считаться с силой и влиянием эмира и выпустил фирман (указ), назначающий его правителем «провинции Арабистан». Аль-Маани построил несколько крепостей, но из них сохранилась только самая крупная пальмирская. В 1634 г. османские власти разгромили в долине Бекаа войско слишком любящего независимость эмира, что стало началом конца его эфемерного государства.
Это рядом с Пальмирой, как видно из картинки, но пешком непросто дойти сюда. Солнце очень быстро даст вам понять, что ходить пешком в пустыне не лучший вариант. В общем, да, тени маловато.
Дорога крута, все время в горку.
А повисшие провода дают мало тени.
Но поднимаясь все выше, охватывает радость, что не зря это сделал.
К Калаат аль-Маани проложена асфальтовая дорога; с холма открывается незабываемый вид на Пальмиру, особенно на закате.
При сооружении крепости широко использовались камни Пальмиры. Сама она довольно примитивной постройки: центральную террасу защищают семь башен. В южной части — остатки резиденции коменданта. Немалых усилий потребовал грандиозный ров, высеченный в скале по периметру крепости.
Ров и впрямь немал, наверно с 5-этажный дом будет, глубиной.
Вход в Цитадель теперь осуществляется проходом через мостик.
Странное и «хаотичное» эта постройка с многочисленными переходами, углублениями, ходами, видимо есть и прорытые подземные ходы. Все подобные оборонительные сооружения, кои наблюдаются в Сирии имеют подземные ходы. Эта Цитадель не исключение, но хода, тем более туристам, туда нет.
Самый верх Цитадели, много отреставрировано было.
Внутри Цитадели прохладно, темно, пусто.
Нависающие камни, как бы, интересуются, «наверно, без каски ходишь?»
Aaaa-zaz › Стрёмная полуарка. Но стена слева опаснее, на неё же вся нагрузка.
Помашем рукой этой крепости, что возвышается над чудом света — Пальмирой.
Вы ощущали дыхание времени там? Или кругом-бегом и некогда было?
Hare Rama › Дыхание времени? Оттуда месяцами не вылезали японцы, да и не только оттуда. Они наезжают компаниями в 20-25 человек и живут там, в гостиницах, месяцами и только на развалины туда и ходят ежедневно. Каждый раз, покидая эти, и не только Пальмиру, места, словно нить жизни в сердце рубишь. Слов нет. Тоска и пустота, до слёз. Я отчетливо понял там, сколько мы пропустили мимо. Это просто уму непостижимо. И когда говорят, что мы кого-то там хотим догнать и перегнать, язык лживый хочется вырвать говорящему или обещавшему это. Очень много людей, что жили в разные времена по всему миру, узнав о Пальмире, Сирии, мечтали быть похороненными там, в той пустыне, в тех камнях. Некоторым удавалось. Наверно трудно себе представить, но Сирия, на протяжении всех этих столетий, тысячелетий, одно большое кладбище. Почему так, непонятно. Но там клёво было. Именно клёво и душевно. А вот Россия оттуда выглядит как огромный идиотский зоопарк. Извините.
Aaaa-zaz ›
Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст О моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств.
Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя? иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.
Aaaa-zaz › У меня примерно такие же мысли возникли на Масаде, хотя и не такая древность, всего-то две тыщи лет с копейками. Но как-то с той горки вся эта беготня с целофановыми пакетиками в руках очень глупо выглядит.
И, забыл добавить, если кто будет путешествовать где-то по миру, обязательно имейте при себе фонарик. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Aaaa-zaz › И полотенце!
Oldnick ›
Aaaa-zaz › Фонарик ношу с собою постоянно вот такой не раз выручал.
Каждый раз, покидая эти, и не только Пальмиру, места, словно нить жизни в сердце рубишь. Слов нет. Тоска и пустота, до слёз. Я отчетливо понял там, сколько мы пропустили мимо. Это просто уму непостижимо. И когда говорят, что мы кого-то там хотим догнать и перегнать, язык лживый хочется вырвать говорящему или обещавшему это.
Очень много людей, что жили в разные времена по всему миру, узнав о Пальмире, Сирии, мечтали быть похороненными там, в той пустыне, в тех камнях. Некоторым удавалось. Наверно трудно себе представить, но Сирия, на протяжении всех этих столетий, тысячелетий, одно большое кладбище. Почему так, непонятно. Но там клёво было. Именно клёво и душевно. А вот Россия оттуда выглядит как огромный идиотский зоопарк. Извините.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
А что у вас за история темная?