lynx logo
lynx slogan #00046
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

рысь




   

№6181
5291 просмотр
21 октября '13
понедельник
10 лет 189 дней назад



"Оказался наш Отец не отцом, а сукою..." А. Галич

Вспоминая талантливого человека Александра Галича.
И его песню «Ночной разговор в вагоне-ресторане».

Неоднозначные выводы о важности Сталина для индустриализации страны советов.
  Написала Индира Ганди  
28


Александр Галич


Вполне возможно, что индустриализация прошла бы и без Сталина, причем с меньшими издержками.

А было уже где-то обсуждение, в котором кто-то поднял статистику, и по ней Кровавый Николай II, оказывается, индустриализировал Россию не хуже большевиков.

И, главное, без геноцида сельского населения принудительной коллективизацией, конфискацией всего вплоть до последних зёрен и сгону таким образом в города, на заводы. То что в СССР было известно под расхожим обозначением «голодающее Поволжье», а сейчас на Украине стали называть «голодомором», кажется. Николай делал это же не хуже, и без подобных страшных, никому к чертям не нужных жертв.

Вспомнить даже хотя бы, что в Русско-Японскую и Мировую империя вошла ну никак не в числе сырьевых придатков и поставщика съестных припасов союзникам. Оснащённость армии, и особенно флота, для полномасштабной войны — это наиболее явный критерий.


Вспомнить прочие мемуары (сейчас как раз нечто подобное читаю) — была высочайшая культура производства, которую так и не смогли восстановить в СССР, с его принудиловкой. Ну вон как в Porco Rosso Миядзаки — это сказка, но в ней стимпанк отражён очень точно: это было время мастеров, когда стремление к качеству (в конечном счёте ради прибыли, но в первую очередь ради репутации — тогда ещё это слово не было забыто) частника ещё не задушили корпорации, фактически уничтожившие частника как серьёзного участника рынка (то, по результатам чего позже был создан паллиатив антимонопольного законодательства), и уж во всяком случае демотивировавшие его выполнять работу максимально качественно. И это между делом там, ненавязчиво, сквозит в воспоминаниях очевидцев, причём написанных совсем о другом, и совершенно без желания как-то восхвалить, убедить, сухое упоминание фактического положения.

Или вон сами поднимите дореволюционную техническую литературу — в той же Ленинке малая часть даже в онлайне лежит — это нескончаемый апофеоз высокой технической культуры.
Indian › Так в том то и дело, что в последнее время «эффективного менеджера» только ленивый не вспоминает. Даже этот термин специально к рябому применили.
Почитать-послушать, так без него и дети бы не рождались. И паровозы бы не ездили.
Лучший друг физкультурников, короче. Происходит подмена понятий на манер:
"Ваня (в кучерском армячке).
Папаша! кто строил эту дорогу?
Папаша (в пальто на красной подкладке).
Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!
Разговор в вагоне (Н. А. Некрасов) ".
В последнее время особенно отчетливо.
Enom › Ну, скажем, эффективность Сталина как правителя была всё же выше чем у Николая II, втянувшего страну в войну и бросившего её в самый ответственный момент. Что до нынешних — то да, троица Горбачёв-Ельцин-Путин — это лучшие адвокаты Сталина.

Пусть уж лучше коммуналки, голод и продолжение красного террора своего же мирного населения, и одновременно развитие государства — чем «Нефть в обмен на продовольствие™, смартфоны и автомобили», и одновременно полное уничтожение государства во всех его составляющих, от науки с образованием, искусством и правосудием до промышленности с вооружёнными силами и сельским хозяйством.

Беда в том, что Путин уже несколько лет как взял курс на тоталитаризм, беззаконие и полицейское государство. Я был сильно поражён лет так пять назад, когда впервые увидел в центре мирного города, неподалёку от Третьяковской галереи (и Кремля, собственно) здоровый новенький милицейский краз с решётками, оборудованный под перевозку сразу так двадцати арестантов. Я сразу понял, что это означает. Но это совершенно не вписывалось в нормальную картину того мира. Это был знак, что мир сдвинулся. Сейчас это даже никого не удивляет — это везде уже. И одновременно у них пошёл курс на вот это постоянное идеологическое призывание то тут, то там духа Сталина — обратите внимание, они же это постоянно пускают в коллективное сознание (скорее бессознательное даже, ибо сознание на то оно и сознание, что сознаёт и не допускает диверсий против себя) через все свои подконтрольные телеканалы, в интернете вот обсуждения постоянно заново создают и поддерживают. Эти все их Кургинян vs Сванидзе. Это же специально делается. Это намеренные провокации обывателей. Внедрение в массовое сознание мысли о том, что во-первых, сейчас пока вас, ребята не убиваем же, вот и не бухтите, пока целы; а во-вторых, а что, может и убивать вас начать? вон Сталин убивал, и ничего, страна так даже развивалась в результате.

Поэтому всё, что я могу сказать по поводу Сталина, Наполеона, Ивана IV, Цезаря там (тоже неоднозначный парень был, кстати, душитель молодой пожилой итальянской демократии), Македонского, Кира — делиться чувствами и пропагандировать перед окружающими своё эмоциональное отношение — это провокация, хорошо если только с целью привлечь к себе внимание, а не вот только упомянутыми более глубокими. Надо изучать достоверные исторические источники (оригиналы, разумеется, в том числе и работы и стенограммы самого Сталина, плодовитый писатель был и интеллектуал, Джойса, говорят, даже читал) и делиться из них интересной информацией, открывающей элементы такой разносторонней истинной картины, а не скрывающей её под завесой лжи и пропаганды.

Помимо того, что в этом мире есть деление на добро и зло, в нём ещё есть деление на правду и ложь. И вот наиболее часто правда и ложь применяются в человеческом мышлении и его сообщении именно к категориям добра и зла. Добро покоится на узнавании истины. Зло — на тотальном запудривании друг-дружке мозгов, чем так любит каждый день заниматься человечество.

Поэтому я и опасаюсь всех возможных политически-ангажированных обсуждений у нас СССР, Сталина и прочего — оттого, что подобные дискуссии обычно склонны вести не те, кто умеет и обязывает себя работать с информацией строго научно, а как раз наоборот — те, чьи мозги уже окончательно промыты говорящими головами из телевизора.
Indian › И это правильно. Я тут, чтобы Галича вспомнить, в-основном.
Ну, и на статейку необычную (теперь уже снова необычную) наткнулся.
Для имеющих глаза, чтобы видеть. И что-то, чтобы анализировать.
Отсюда. Хотя он же тот самый агент влияния.

Теперь (задним числом) налицо трехпроцентный рост к 1931 г. Жить стало лучше, жить стало веселее. Правда, на дворе самый пик голодомора, но ведь в обновленной партийной печати об этом ни слова. А чего нет в прессе, того нет и в общественном сознании. Каждый голодает и дохнет в одиночку, зато все вместе мы идем от победы к победе! Так что оптимизм бьет ключом. Что же касается несносного статистика Осинского, то его спустя время все равно пришлось пустить в расход. В общем, и не жалко совсем – тем более что в молодости он был знаком с Троцким.

И знаете, жизнь стала налаживаться. Ударными темпами! Именно с той поры начался неуклонный подъем сталинской промышленности и сельского хозяйства на страницах советских газет и партийных докладов. Во многих простодушных головах он сохраняется и по сию пору. Это близкая, но отдельная проблема: нормальным людям трудно представить масштабы беспредельного и беспардонного торжествующего вранья, которое в условиях информационной монополии и блокады громоздила большевистская пропагандистская машина. Нынешние Чуров, Онищенко, Мединский, Маркин-Мамонтов хоть и стремятся подражать славным образцам, но настоящим гигантам партийной мысли в подметки не годятся.

В те легендарные годы академик Струмилин открыл (для узкого круга профессионалов) главный закон советской экономической науки: «Лучше стоять за высокие темпы экономического роста, чем сидеть за низкие». Кто постарше, наверняка помнит, что в учебниках политэкономии социализма формула Струмилина была представлена в усовершенствованном виде и называлась «законом неуклонного удовлетворения постоянно растущих материальных и духовных потребностей трудящихся». Эту же фундаментальную закономерность планомерно развивающейся советской экономики с некоторым запозданием (когда перестали сажать за анекдоты) подметили и широкие народные массы: «У нас продуктовые заказы принимаются по телефону, а выдаются по телевизору».
   


















Рыси — новое сообщество