lynx logo
lynx slogan #00036
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

ниндзя




   

№6176
3759 просмотров
21 октября '13
понедельник
10 лет 184 дня назад



Малые города России-2.

[ uploaded image ]
Переместимся на 12-13 километров от предыдущего поста и попадаем в город Сольвычегодск.
Рассказ в открытых источниках настолько хорош, что я решил его не портить и воспользоваться примитивным способом цитирования:

Сольвычего́дск — город в России, в Котласском районе Архангельской области. Административный центр Сольвычегодского городского поселения. Курорт. Железнодорожная станция Сольвычегодск расположена в поселке Вычегодский, на другой стороне реки Вычегды.
Город расположен на правом берегу реки Вычегды (приток Северной Двины), в 630 км от Архангельска, в 35 км от Котласа, в 12 км (прошу обратить внимание, от Коряжмы 13 км) к западу от города Коряжма и в 90 км от Великого Устюга.
Сольвычегодск или по-зырянски Сов-дор (букв. «возле соли, усолье»), основан в XIV веке жителями близлежащего города Чернигова (на реке Чёрной), основанного в свою очередь выходцами из Новгородской земли и жителями соседнего села Выбора, после опустошительного пожара. Впервые упоминается в исторических актах под 1492 годом.
В 1515 году недалеко от двух маленьких городов — Чернигова и Выбора Аника Строганов ставит первую соляную варницу на реке Усолке, у озера Солониха.[3]:52
Само название «Сольвычегодск» произошло от того, что первоначально поселились у Соляного озера, отчего ещё в XV веке назывался посад Усолье (или город Усольск). С конца XV — начала XVI веков богатые соляные варницы города и его местонахождение на торговом пути с сибирскими инородцами привлекали поселенцев из Русского государства, в числе которых были Строгановы, хорошо отстроившие город. В это время город называют Соль-Вычегодская. Он не раз горел, особенно сильно в 1579 году, был разорен сибирскими инородцами, а в 1613 году литовцами, однако, в течение XVI и XVII веков представлял значительную крепость. С конца XVII века известен самобытная живописной школой — Усольская эмаль.
В 1708 году город в составе Архангелогородской губернии, а в 1719 году вошёл в Великоустюжскую провинцию той же губернии. В 1780 года в составе той же провинции перешёл в Вологодское наместничество и в 1796 году стал уездным городом Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.
Академик И. И. Лепехин, посетивший Сольвычегодск в 1781 году, нашёл в нём 16 церквей (8 каменных), один монастырь, 400 домов. Солеварение в этот период переживало совершенный упадок.


А.Чудинов Перспективный план Сольвычегодска, 1793 год
В 1894 году в городе было 12 каменных церквей, 1 каменный монастырь, 325 домов (9 каменных), 35 лавок (1 каменная), 5 складов товаров (1 каменный). Доходы города составляли 5 489 рублей, расходы 4 269 рублей; городской запасный капитал 5 361 р. Имелись двухклассные училища: мужское и женское, церковно-приходская школа, земская больница и городская богадельня. Занятия жителей: ремесла (37 чел.), отчасти промыслы, фабрик и заводов нет, три ярмарки, с оборотом на 14900 рублей в год.
Город был местом политической ссылки. Дядю Пушкина, Павла Исааковича Ганнибала, сослали в Сольвычегодск в 1826 году[4]. В начале XX века в городе проживало 450 ссыльных[5]. В доме, где с 1908 по 1910 год отбывал ссылку Иосиф Виссарионович Сталин, расположен музей политссыльных.
В июне 1913 года Сольвычегодск посетил Николай Емельянович Макаренко, издавший в 1918 году монографию «Искусство Древней Руси. У Соли Вычегодской». Борис Иванович Дунаев посетил город, а в 1914 году выпустил книгу «Город Сольвычегодск».[6]
С 1937 года город находится в составе в Архангельской области.

Завершу копи-пасту из небезысвестного источника.
Добавлю, что на данный момент население Сольвычегодска не намного превышает аналогичный показатель на конец XIX века (1700 против 2400 человек). Таковы современные реалии.

Сольвычегодск.


   


















Рыси — новое сообщество