lynx logo
lynx slogan #00089
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Юрий Гагарин на курортах Сочи




   

№5832
3866 просмотров
31 июля '13
среда
9 лет 132 дня назад



Gothart — Avrix mi galanica

Почему бы в такой чудесный летний день не послушать зажигательную сефардскую песню, «Avrix mi galanica» — «Открой-ка мне, любимая»?



[+ Показать текст песни]

[+ Показать перевод песни]
  Написала Маргарет Тэтчер  
43



А, да, песня исполняется на языке ладино, перевод на русский мой.
Сефарды — это евреи, жившие в Андалусии, в Андалусии при арабской власти мусульмане, иудеи и христиане жили в мире, никто никого не преследовал, Толедо был центром знания в Европе, но в XV веке король Арагона Фердинанд II и королева Кастилии Изабелла поженились, образовалось государство Испания, совместными силами они нанесли удар по Андалусии, стерев её с карты Европы. Они сразу учредили инквизицию, все жители Андалусии были объявлены христианами, те, кто был с этим несогласен, подлежали высылке из страны, была учреждена «окороковая полиция», всех жителей страны обязали повесить в каждом доме на крюке свиной окорок (мусульмане и иудеи считают свинью нечистым животным), запретили запирать двери, в любое время дня и ночи эта полиция имела право войти в любой дом и проверить, висит ли там окорок. Такие меры привели к тому, что все нехристиане покинули страну, евреи уехали в Марокко и в Османскую империю (тогда мусульмане и евреи не враждовали), поэтому сейчас на языке ладино (это язык испанских евреев, похожий на староиспанский) говорят в Боснии, Сербии и в Турции.

А вот ещё одна сефардская песня, «Morena», это «Al Andaluz Project», результат сотрудничества немецкой группы «Estampie», испанской группы «L'Ham de Foc» и испанской группы «Amán Amán», исполнявшей сефардскую музыку. Поёт Mara Aranda.



Чувак, сидящий крайним слева, и играющий на инструменте, похожем на гусли, это Aziz Samsaoui, инструмент, на котором он играет — это канун, сложнейший инструмент, настроенный по четвертьтонам, правее от него сидит Michael Popp, его струнный инструмент с длинным грифом называется саз, крайний справа — это русский, Саша Готовщиков, он тут в бубен бьёт.
В общем тот еще «чом ти не прийшов».
Hare Rama › Я бы так не сказал, в этой песне девушка явно морозится. smile
А мне интересно, что именно папа читал и брат писал.
Kindzarp › Папа читал Бакунина, брат писал листовки, мама вышивала девиз на чёрном знамени, а девушка стояла на стрёме, поэтому парня и не пустила.
Yellow Sky › Интересно в напёрстки играли, ничего не скажешь.
   


















Рыси — новое сообщество