
История замков – увлекательная вещь. И очень прагматичная. Я расскажу об одной ее страничке.
В средневековой Европе быстро поняли, что богатый и знатный рыцарь может сравнительно безопасно жить только в хорошо укрепленном родовом замке. Сначала их пытались строить из дерева. Но они оказались не столь прочными, как хотелось бы. Да и деревья стали подозрительно быстро заканчиваться. А это плохо. Так как основная масса потребляемой жителями замка еды водилась в лесах в диком состоянии. А с уменьшением лесов заметно оскудел и каждодневный стол. Тут есть еще одно препятствие. Лес – это и тепло, и корабль и транспорт. Да и многое другое. Впрочем, человечество никогда не отличалось предусмотрительностью, и леса в Европе быстро извели. Горячая ванна стала непомерной роскошью. Тогда начали строить замки из камня. Их строительство требовало несравненно больших усилий, но кто же считал труд подданных и пленных. И вот Европа обзавелась многочисленными домами-крепостями, примерно как изображенный на КДПВ.
На КДПВ, кстати, изображен замок Бодиам в Восточном Сассексе, построенный сэром Деллингриджем в 14-м веке. Такое строение обеспечивало очень неплохую защиту во время военных действий (а они тогда проходили постоянно и повсеместно), но имело один очень существенный недостаток. Жить там было крайне не комфортно. Сыро, холодно, жестко. И туалет, извините, часто располагался в выступе башни надо рвом. В попу дует и умную книгу не почитаешь, чтобы время даром не терять.
Но жили там люди, воспитанные в спартанском духе. Они привыкли к тяжелой войне и не обращали внимания на бытовые мелочи. А вот более позднее дворянство изнежилось и окуртуазилось. Им захотелось комфорта. Подумали, они, подумали. И решили строить себе вполне комфортные замки-усадьбы.

Вот такая, например. Это – замок
Килтси под Выру (Эстония), построенный на рубеже 14-15 веков. Одно время он принадлежал роду фон Крузенштерн (
Ивана Федоровича знают все).
В таких замках жить было весьма комфортно: отопление, горячая вода, много света, красивая и удобная мебель. Но очень не безопасно. Защитные свойства эти строения утратили напрочь.
Веселье начиналось, когда свои же крестьяне начинали задавать вопросы, а почему это дети господина едят и пьют сытно, а мои нет? Вопросы начинали возникать в трудный период неурожая и внешних конфликтов. Разумеется, задавать такие вопросы одному несподручно, поэтому прихватывали друзей и соседей, да и топор оказывался в руке сам собой. Феодалу приходилось что-то срочно предпринимать. Естественно, ни о каких экономико-политических уступках и речи быть не могло. Поэтому приходилось искать убежища. Вместе со всей семьей и ближайшими сподвижниками. Умные феодалы позаботились об этом заранее построив такое убежище неподалеку от дома.

Например, такое. Это – башня
Кийу, построенная в 1517 году бароном фон Тизенгаузеном. Сейчас там кафе, а раньше вся семья барона пережидала в ней смутные времена недовольства черни, награждая самых активных стрелой в лоб, ну, или в сердце.
Гораздо труднее приходилось когда на порог дома приходила большая война. А случались они тогда часто и были долгими. До ста с лишним лет доходили. Такую неприятность в башенке уже не пересидишь. И приходилось вспоминать славное прошлое своих предков, свою бесшабашную юность, и, дав подзатыльник раскапризничавшемуся непутевому младшему сынку, перебираться всей семьей в настоящую крепость.

Вот такую, например. Это –
Нарвский замок. Основан в 13-м веке. В подобном сооружении уже можно было надеяться выжить во время войны. Правда, не всем и не очень долго. Тогда вообще долго не заживались. Или война, или болезнь, или конкурент ядом поможет…
Вот такая жизнь была у средневековой знати. Трудная.
Вот смотрите, в вашем же тексте:
Какая связь с этим:
Не для тупых людей ведь пишете, аргументируйте свою точку зрения. Или не обижаётесь, ваша карма достойна своего состояния сейчас.
Кармадрочествомя вообще не увлекаюсь.И по сути:
1. При чем здесь современная политика России? Я про нее хоть слово сказал?
Я сказал лишь о том, что из-за себялюбия европейцы быстро извели свои леса, не предусмотрев печальных последствий: нечем стало топить, не на кого стало охотиться, не из чего стало строить необходимые вещи. В том числе не стало и дров согреть ванну воды. Мытье заменили духи.
2. Из-за истребления лесов пропали пиломатериалы в неимоверных количествах для строительства деревянных замков. Их начали строить из камня, осознав при этом улучшение потребительских свойств полученных строений. А именно, повышенную степень защищенности и пониженную пожароопасность. Но строительство каменных строений по сравнению с деревянными требовало несоизмеримо большего количества труда. Который выполняли подданные, пленные. Их быт и труд господ не интересовал.
Это все непонятно? Или я совсем ушел в себя и разучился выражать свои мысли?
Про леса спорить не буду, уж извините, себялюбивые аккадяне, амореи, ассирийцы, халдеи, персы — ох как все леса извели у себя. Впрочем, и всякие индейцы начали строить из камня только потому, что леса все извели.
И именно после Большого пожара в Лондоне в 1666 году придумали одеколон.
На эмоции воздействовать и всё такое.
это до сих пор там самый ценный сувенир.
А с кармой да, не справедливо.
Подправил))))
А вот ы таком уединенном местечке я бы пожил:
А гобелены появились уже позже. Когда замки стали уже не совсем крепостями. Но топить их было все равно очень дорого. Да и бесполезно.
И действительно, в русском селении Грязь обнаружен замок, где живет ведьма. Зовут ее Алла.