Всё, что вы хотели знать о холестерине, но боялись спросить
Бытующие в народе заблуждения в медицинских вопросах поистине трагикомичны. И одним из главных действующих лиц в этих комедиях ошибок является пресловутый холестерин — постоянный объект разношерстной рекламы и жарких дебатов, в которых участвуют все: врачи, ученые и далекие от науки и медицины люди. За более чем двухвековой период о нем написаны горы научной, наукообразной и антинаучной литературы, на протяжении XX столетия за его изучение были присуждены 13 Нобелевских премий, но количество мифов, сказок и откровенных нелепиц об этом веществе не убавилось.
Вот, ссылку вам принёс. Букв много, есть страшные слова, в конце более 70 ссылок на источники. Но статья годная, очень многое объясняет.
Интересно до ужаса. И вывод видимо такой-все кроме травм обусловлено генетически. Впрочем и травмы..
Ribbentropp › Скорее такой:
1. Очень многое обусловлено генетически; без холестерина человек не сможет жить, он необходим человеку для синтеза многих веществ; можно есть пищу с большим содержанием холестерина, при недостатке организм всё равно его синтезирует сам; напрямую содержание холестерина в пище на заболевание атеросклерозом не влияет, влияют другие факторы (в том числе и пища), их очень много и пока не до конца неизвестно, как с этим бороться.
2. Устоявшиеся заблуждения надолго закрепляются в сознании людей; привычную картину мира люди меняют крайне неохотно; даже на откровенные вбросы большинство людей ведётся с удовольствием, не пытаясь самостоятельно анализировать.
3. Холестерин — это спирт, поэтому правильно его называть холестеролом. Поскольку все уже привыкли к названию холестерин, то оно остаётся без изменений, что подтверждает второй пункт.
1. Очень многое обусловлено генетически; без холестерина человек не сможет жить, он необходим человеку для синтеза многих веществ; можно есть пищу с большим содержанием холестерина, при недостатке организм всё равно его синтезирует сам; напрямую содержание холестерина в пище на заболевание атеросклерозом не влияет, влияют другие факторы (в том числе и пища), их очень много и пока не до конца неизвестно, как с этим бороться.
2. Устоявшиеся заблуждения надолго закрепляются в сознании людей; привычную картину мира люди меняют крайне неохотно; даже на откровенные вбросы большинство людей ведётся с удовольствием, не пытаясь самостоятельно анализировать.
3. Холестерин — это спирт, поэтому правильно его называть холестеролом. Поскольку все уже привыкли к названию холестерин, то оно остаётся без изменений, что подтверждает второй пункт.
4. Биохимия — это круто.