lynx logo
lynx slogan #00035
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

китайские солдаты




   

№5626
11 337 просмотров
28 июня '13
пятница
10 лет 276 дней назад



Пиколаевичи

[ uploaded image ]
Симада Гентаро родился в в префектуре Нагасаки 5 августа 1870 года в многодетной бедной семье. В 15 лет он приплыл в Россию. Через год перебрался в Николаевск-на-Амуре. Симада крестился в православной церкви и получил имя Петр Николаевич. Он был и удачлив и трудолюбив, со временем в городе появился целый квартал Симада. В нем были и магазины, и механический завод, и жилые и увеселительные дома все того же Симада. Наибольшего расцвета «Торговый дом Симада П.Н.» достиг в 1913-1916 году. В середине 1918 года стал ощущаться недостаток денежных знаков на Нижнем Амуре. И появилось множество местных денежных выпусков: Государственного банка, Общества взаимного кредита (где Петр Николаевич был одним из первых членов и получил в прошлом кредит в 10000 рублей) , Союза Усть-Амурских кооператоров и других. Весной 1919 Симадой были отпечатаны собственные деньги на рисовой бумаге в токийской переплётной мастерской Ямамото. Всего было три выпуска, на них было написано «Предъявителю сего талона имеет право получить в магазине П.Н. Симада товара на сумму….». Но они были достаточно устойчивой валютой, потому принимались не только в его заведениях, не брали их лишь государственные учреждения. Первый выпуск был с флагом, номиналом 50 копеек и 1 рубль, во втором выпуске был уже портрет самого Симада и были допущены опечатки, с тех пор эти «талоны» так и зовут — Пиколаевичи.

Про Симаду можно почитать тут, pdf, всего 14 страниц вместе с картинками.
  Написал Юмжагийн Цэдэнбал          
109



Вот спасибки! Примеров в истории целая куча, это работает. Про Итакские часы можно было бы отдельный пост написать.
Kindzarp › Насколько я имею представление. В России единственный, кто позволил себе не императорских кровей повесить портрет на деньги. А напишите про часы.
Странно видеть подобные ошибки у народа, наловчившегося безошибочно вырисовывать куда более сложный частокол линий собственной письменности.

Впрочем, учитывая правильные русские шрифты, источник опечатки — именно русский заказчик. Токийские типографы напечатали ровно то, что им дали.
Indian › Впрочем, учитывая правильные русские шрифты, источник опечатки — именно русский заказчик.

Но первый тираж ведь обошелся без опечаток. Историки предполагают, что это оттого, что печаталось не в профессиональной типографии.

В приложенном тексте говорится, что сам Симада изучал русский язык с усердием и даже местные языки эвенков, ульчей, нивхов выучил. Выработал каллиграфический почерк.

На оборотной стороне там еще слово «кассйръ» неудачно вышло.
Anfisa › Я сразу даже прошёл некоторый диалектический путь, возразив себе, что японцам могли дать эскиз и кассу, и из неё они уже набрали нужную надпись с опечаткой. Но отчего было давать им кассу, а не готовую собранную верстатку?
Indian › Ой, я далека от этих терминов. Я себе представляю это так: кто-то нарисовал рисунок, передал в типографию, работники типографии набирают такими железными штучками и дальше, как литографию или эстамп отпечатывают на основу.
Anfisa › Ну вот и я про то же. Железные штучки — литеры. Передали или всё вместе; или отдельно металлическое клише с графической частью макета + эскиз, где что впечатывать (такая практика была обычной вплоть до распространения компьютерного набора) + литеры россыпью; или уже набранные на верстатку. Как-то так.
Indian › Насколько я знаю, клише для денег не набирают, а целиком гравируют. Но за этот конкретный случай не поручусь.
Yellow Sky › Это не Гознак, а частная лавочка, к тому же транснациональная и сто лет назад — они могли делать как душе угодно.

переплетная мастерская ямамото. токио, нихонбаси


Кроме того, видно, что используются именно наборные шрифты.

Таким образом, мы установили этап, на котором была допущена ошибка: подручный Симады, который имел доступ к правильным шрифтам, но набрать их верно не сумел (пусть даже при переносе на доску, которую уже и отдали токийским переплётчикам).

И вот, глядите, куда более сложный твёрдый знак с мягким он не спутал, точки где надо поставил... То есть видно, что ориентировался. Обычная небрежность.
Anfisa › Глянул оборот, такое соображение появилось: источник этой опечатки — словарное написание слова с обозначенным ударением. Частая ошибка именно китайцев и японцев, с их значимостью каждой мельчайшей чёрточки: они свято блюдут и наши словарные ударения, когда совсем уж незнакомы с предметом. Только иногда вот путают. smile
А я почему-то ничего страшного не вижу. Как лидер по опечаткам в рысятнике, могу тточно сказать, что когда я буду печатать свои деньги, то обязательно накосячу. Так что даже прикольно. Интерсно другое: почему пост не стал editor's choice до сиз пор?
Требую медузу!
Очень интересно, спасибо. И с первым золотом вас!
   


















Рыси — новое сообщество