Листая телеканалы я иногда попадал на «соревнования по рестлингу». Женский рестлинг, разумеется, был для меня более завлекателен. Но на первых же секундах я понимал, что ни к какому единоборству это шоу отношения не имеет. Примитивно сработанная имитация ударов, бросков и захватов может увлечь разве что совсем наивного. Да и они в наше время насмотрелись фильмов с настоящими единоборствами настоящих мастеров. Однако, существует и настоящий рестлинг. Более того, он имеет историю. Вплоть до начала прошлого века на аренах цирков проходили настоящие
схватки. О них даже классики писали. Куприн, например. Борцы были кумирами людей, известными во всем мире. До сих пор многие знают таких силачей, как
Иван Поддубный. Вот, например, история
цирковой борьбы в России. А на сладкое — замечательная
история борцов-женщин. Иллюстрированная.
А меня, напротив, повеселили — хорошие мощные стимпанковские бабищи.
Спляшем?
Лаэртский — Химфак МГУ
С Иваном, вероятно, сказалась та история с оккупацией. Советская цензура была тяжёлой и злопамятной штукой — того же Вертинского вспомнить...
Хотя, про скудность информации — да нет, просто им копать неохота, много всего было. В детстве у меня была целая книжка про Поддубного. Помню из неё только эпизод, когда его соперника-француза смазали прованским маслом, и он с лёгкостью выходил изо всех захватов Поддубного.
Меня тогда заинтересовало это прованское масло — в советских гастрономах такого было не встретить. Мне сказали, что это устаревшее масло, дореволюционное, царское, и в наш ракетно-ядерный век более не актуально. Да и в Прованс за ним ехать... А это капстрана. И что пусть лучше на вот жри взамен майонез-провансаль и не эстетствуй давай.