11 лет 3 дня назад

История... А, ядерной бомбы

герц
Густав Людвиг Герц (1887­­-1975)

Все мы изучали в школе физику. Многие помнят, что волны ­— одна из самых важных ее частей. А единица измерения частоты волн называется Герц. В честь великого немецкого физика Генриха Рудольфа Герца, собственно и доказавшего существование электромагнитных волн. Называется так с испокон веку. С древних времен Менделеева и пришедшего в лаптях Ломоносова. Однако, это не совсем так. И Герц имеет самое прямое отношение к современности. В частности к созданию советской ядерной бомбы. Правда, не лично он, а его родной племянник Густав Людвиг Герц.

Родился Густав Людвиг 22 июля 1887 года в Гамбурге. Рос, учился, затем работал ни много, ни мало в Гумбольтском университете. И доработался до Нобелевской премии. А потом перешел в частный сектор, сначала в Филипс, затем в Сименс. А занимался он там диффузным разделением изотопов, что является основной технологией обогащения урана.

Худо-бедно, а на самом деле лучше всех остальных, Германия готовилась к созданию ядерного оружия. Тогда слабо представляли катастрофические последствия его применения, однако хорошо оценивали его огромную разрушительную силу. Есть мнение, что оно и было тем самым «вундерваффе», которое должно было утвердить Третий Рейх на тысячу лет. Но дела шли хорошо, и Германия оказалась оккупирована армиями союзников. Все как всегда все знали, и спецгруппы этих армий бросились на поиски уцелевших в мясорубке специалистов. Специалистов во всех областях ядерной, ракетной и др. И угоном их на принудительные работы к себе. В шарашки.

В СССР работы по созданию ядерного оружия начались в 20-х годах с хороших фундаментальных исследований. Ведущими выступали ленинградские Радиевый институт и Физтех. От туда вышли Хлопин, Гамов, Курчатов и другие. В принципе, СССР не отставал от Германии, но война оказалась совсем не такой, какой ждали, и ядерная программа была существенно сокращена. Для меня до сих пор остается загадкой, как воюющая не менее тяжело Германия находила силы для прорывного продвижения новейших технологий и даже для проработки утопических проектов? В Германии был вполне детально проработан проект создания железных дорог с трехметровой колеей для комфортного передвижения по империи. А ведь компьютеров тогда не было. Этот проект – сотни или тысячи конструкторов, чертежников, расчетчиков. А воевал кто?

Но, пока суть да дело, а Берия написал доклад Сталину о работах за рубежом по созданию ядерного оружия. Вышло соответствующее постановление, и он возглавил эти сверхсекретные работы. Очень интересен тот факт, что к маю 45-го американцы создали специальную группу, целью которой было помешать СССР получить хоть что-то от немецкого ядерного проекта. Они вывезли всех, кого смогли. Им эти специалисты были не нужны, т.к. ядерная бомба у них уже была. И тут Сталин сделал, на мой взгляд, умный ход. Он не «проявил» к этому никакого интереса. И американские аналитики сошлись во мнении, что до создания атомной бомбы СССР еще 10-15 лет есть. Но они сильно просчитались.

Усилиями наших команд под руководством ученых Арцимовича, Харитона и др. было вывезено 300-400 немецких специалистов, оказавших значительную помощь в создании ядерной бомбы. Причем многие из них и, в частности, Густав Герц поехали работать добровольно. Густав Герц даже возглавил одно время Сухумский Физтех (НИИ-9).

Лаврентий Палыч на базе бывших санаториев создал в Абхазии создал мощный ядерный центр. Обектом «А» (быв. санаторий «Синоп») руководил легендарный барон Манфред фон Арденне, один из основоположников телевидения, создатель электронных микроскопов и т.д. Обект «Г» (быв. санаторий «Агудзеры») возглавил Густав Герц. На этих объектах работали выдающиеся ученые. Например, Макс Фольмер, создатель центрифуги. Один из самых примечательных – член НСДАП (с 35-го?), советник Гитлера по науке Петер Тиссен, лауреат Сталинской Премии, директор института физхимии АН ГДР.

Собственно разработкой бомбы занимались советские ученые, группе немецких товарищей была доверена важнейшая задача подготовки сырья – разделению изотопов. С которой они успешно и справились. Вообще многие из них получили высшие награды и звания в СССР, а затем вернулись в Германию, где заняли высокие должности. Николай Васильевич Риль, немец родившийся в Санкт-Петербурге, даже Героя Социалистического труда. Он то как раз и произвел металлический уран.

Но лучше всех жил Густав Герц. На берегу моря по его собственному проекту был построен для него особняк. Говорят, он сохранился до сих пор. Но фото я его не нашел.

После реальной постройки ядерной бомбы немецких специалистов отстраняют от секретных работ и они потихоньку возвращаются в Германию. В 1954 году возвращается и Густав Герц. Работает по мирному применению атомной энергии при Совмине ГДР, возглавляет физический институт лейпцигского Университета. Скончался в 1975 году.

Но не все поступили правильно. Гернот Циппе, работавший у Штейнбека над созданием газовой центрифуги, вернулся в Австию, а затем по настоянию ЦРУ в США. Его обвиняли в способствовании распространения ядерного оружия. Но это — уже совсем другая история.

Ну, и под конец, интересная ссылка о реакции немецких ученых на первое применение ядерного оружия.
  Написал Сунь Ятсен
82

С советской атомной бомбой не всё полностью ясно, много чего до сих пор засекречено и, похоже, никогда не будет рассекречено. А вот любимый физик Гитлера, барон Манфред фон Арденне (1907–1997), штандартенфюрер СС, кавалер Рыцарского Креста с дубовыми листьями и лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953. Есть интересная статья, которая развивает тему о том, что Гитлер специально позволил Сталину захватить этих физиков живыми и всю документацию, чтобы СССР составил конкуренцию США.

Рыси — новое сообщество