lynx logo
lynx slogan #00075
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Саманта Фокс




   

№5057
9638 просмотров
15 апреля '13
понедельник
10 лет 350 дней назад



История... А, ракетосроения!

рак1

Пушкин Александр Сергеевич… 1799 – 1837… Седая старина. Ямщик, лучина, крепостное право…

Многие считают конец 30-х – начало 4-х годов 20 века временем зарождения военной ракетной техники. Легендарная «Катюша» — первый залп батареи Флёрова в июле 41-го под Рудней. Немногие вспоминают принятие в начале 30-х годов на вооружение реактивных снарядов для авиации. Успешных весьма. Многие слышали о королевской ГИРД (группа изучения реактивного движения) образованной совместно с Цандлером в 32-м, ставшей базой для космонавтики и РВСН. Немногие – о ГДЛ (газодинамической лаборатории) Артемьева-Тихомирова, занимавшейся разработкой тактического ракетного оружия с 21-го года.

К чему это я? Ах, да. Александр Сергеевич был современником зарождения ракетного оружия в России. Справедливости ради стоит заметить, что в то время и в некоторых других странах дела шли не менее успешно.


Первенство в создании русских боевых ракет принадлежит члену Военно-ученого комитета А.Г.Картмазову, которому удалось в 1814 г. изготовить боевые ракеты двух типов — зажигательные и гранатные (фугасные). Ракеты Картмазова достигали максимальной дальности 1260 сажен (2690 м).
В эти же годы, независимо от Военно-ученого комитета, над созданием боевых ракет работал один из выдающихся отечественных ученых-артиллеристов А.Д.Засядко (1779-1837 гг.!!!).
рак3
Александр Дмитриевич Засядко. Генерал-лейтенант.

К 1818 г. А.Д.Засядко создал боевые ракеты трех калибров: 2-дюймовые, 2,5-дюймовые и 4-дюймовые и сконструировал легкий треножный станок для их пуска. На официальных испытаниях было установлено, что ракеты Засядко имеют дальнобойность большую, чем у всех известных тогда иностранных образцов ракет.
И поступает выдающийся изобретатель Засядко в распоряжение Михаила Богдановича Барклая де Толли. Умного, прогрессивного руководителя. Кстати, создателя первой организованной службы разведки-контрразведки. Она состояла всего из семи офицеров и во многом предопределила поражение великого полководца Наполеона. Кстати, никто из них не получил ни одной награды за свою закулисную деятельность. Неприлично это было. Все ордена заработаны на поле брани. Кому ж, как не ему заниматься новейшим оружием? Долгое время шли испытания и усовершенствования, но в 1826 г. в Санкт-Петербурге на территории Охтинского завода было создано постоянное ракетное заведение. В том же году «для обучения приготовления ракет и действия оными» специально была выделена одна из рот 3-й полевой артиллерийской бригады, переименованная в 1827 г. в постоянно действующую ракетную роту. Возглавил роту один из ближайших помощников Засядко капитан В. Внуков.
Для начала они изготовили ни много, ни мало 3000 боевых ракет. Эти ракеты были успешно применены в августе 1827 г. в Ушаганском сражении, против кавалерии близ Алагеза и при штурме Ардавильской крепости. В сентябре 1828 года крепость Варна обстреливали уже несколько батарей.
рак4
Обстрел Варны.

В русско-турецкую войну 1828 года русская армия получила около 10 тысяч ракет и пусковые установки, обеспечивающие одновременный запуск до 36 ракет. Это и были предки тех самых «катюш». Многие считали, что ракеты не оправдали возлагавшихся на них надежд: они были низкого качества, ненадежны в эксплуатации, отличались неточностью и нередко причиняли вред своим же войскам, разрываясь на пусковых станках и в полете. Но с развитием войны на Кавказе возникла острая необходимость пополнения ракетами ограниченного парка горной артиллерии. И ко второй половине 40-х годов ракеты прочно вошли в арсенал русской армии. В изданной в 1862 году в СПб «Карманной справочной книжке для артиллерийских офицеров» приведены тактико-технические данные для использования восьми типов ракет.

Однако, меня более интересует тогда еще полковник Константин Иванович Константинов (1818-1871).
рак5
Константин Иванович Константинов.

Он потом возглавит то самое Охтинское Ракетное Заведение, разработает и внедрит станки для производства ракет, которые будут работать после его кончины. Он сделает еще много выдающихся открытий. Одно из них – сопла по касательной к ракете для придания ей вращательного движения и, значит, стабилизации траектории. А сейчас он пишет «Записку о внедрении в употребление боевых ракет на флоте». Благодаря ей в марте 1829 г. ракетами конструкции Засядко вооружаются корабли Дунайской военной флотилии. Этим было положено начало внедрению ракетного оружия в военно-морском флоте.
В отчетах флагманского артиллериста Черноморского флота за 1848 г. содержатся протоколы штатных стрельб с кораблей по берегу боевыми крылатыми ракетами, что свидетельствуют об организованном боевом применении отечественного ракетного корабельного оружия еще за шесть лет до Крымской войны. А в 1851 г. началось формирование первой в России морской ракетной учебной команды. Спустя год она была передана в ведение Артиллерийского департамента Морского министерства. Эта команда размещалась в Кронштадте. Опытная ракетная батарея располагала восемью пусковыми «станками», изготовленными на Кронштадтском Морском заводе. Личный состав батареи включал трех офицеров, восемь фейерверкеров и тридцать рядовых. Батарейным командиром был назначен штабс-капитан Корпуса морской артиллерии Мусселиус. До этого он служил в Санкт-Петербургском Ракетном заведении, где проявил себя выдающимся ученым-пиротех
  Написал Янош Кадар  
61



Да, так всё и было. Картмазов и Засядько — признанные авторитеты в русском ракетостроении. Но с пушкой тогдашняя ракета соперничать никак и нигде не могла. Так бы ее тихо и похоронили, если бы не военные действия на Кавказе в 1840-х годах, всё правильно. Выяснилось, что в горах ей равных нет. Пушку с обозом особо на скалы не потянешь. А охапку ракет с примитивным прицельно-пусковым приспособлением — запросто. Там и пришло к ракете всеобщее признание, и её усовершенствованием занялись настоящие профессионалы. Про умницу Константинова вы всё правильно написали, но не указали, что он под ракету подвёл мощную теоретическую, математическую базу. Вот ещё один наш мировой приоритет — «математическая теория конструкции и стрельбы ракет», как он сам её называл. Поэтому, когда позже русской армии попытались впарить свои кустарные разработки англичане, а потом и австрияки — пришлось им сильно удивиться....
Монументальнейшее сообщение. Жаль, что несколько неоконченное. Не ждите модератора, дописывайте прямо в комментариях, это вполне в традициях. И ссылку дайте хоть какую-нибудь, чтоб соблюсти приличия.
Artifex › Artifex › Я, как видите, человек новенький. Не совсем понял что продолжать? Все, что я хотел сказать, я сказал. Даст Бог, расскажу еще что-нибудь в других постах.
Константин Иванович Константинов изобрел и некоторые приборы, позволившие развить теорию. В частности, баллистический маятник. Когда англичане пытались впарить российскому правительству заводик по производству ракет Конгрева (1842?) он сказал, что «у англичан учиться нечему»! Хорошо так сказал.
Но меня больше интересовал вопрос: когда появились боевые ракеты в России и на флоте. А ссылки... Любое имя в вики — вот и ссылка.
Yurasha › Такая обьёмная статья, и вдруг заканчивается на середине предложения: «...где проявил себя выдающимся ученым-пиротех »
И всё.
Не совсем вежливо по отношению к читателю. Вставьте то, что выпало, в комментарии. Интересно же дочитать.
А наличие в сообщении ссылки — наше обязательное правило.
А так всё здорово, правда.
Artifex › Извините, я смотрел превью, там все в порядке было. И текст, и картинки. Видимо, сработало какое-нибудь ограничение на объем материала, о котором я не знаю. Вот продолжение (картинки вставлять уже некогда):
. До этого он служил в Санкт-Петербургском Ракетном заведении, где проявил себя выдающимся ученым-пиротехником.
А на Александровском заводе (многим известном как «Пролетарский») инженер-генерал Карл Андреевич Шильдер (1785- 1854) за собственный счет строит первую в мире цельнометаллическую подводную лодку. Он очень увлекался гальванизмом и занялся подрывом зарядов с помощью электричества. В мае 1834 г. была готова подводная лодка Шильдера с экипажем в 13 человек. Она могла перемещаться в надводном и подводном положениях с помощью гребков типа утиных лапок, приводимых в двухстороннее движение матросами, которые размещались внутри корпуса лодки. Лодка была снабжена шестью герметичными пусковыми ракетными контейнерами в виде труб, смонтированных в наклонном положении, по три на каждом борту. Ракеты имели боевую часть с пороховыми зарядами массой от 4 до 16 кг. Кроме того, на бушприте размещалась мощная мина, подводимая непосредственно к атакуемому кораблю. Пуск ракет и подрыв мины осуществлялись при помощи электрических запалов, включаемых по команде командира лодки, который наблюдал за целью в перископ. Тогда же в 40 верстах выше по течению Невы и были произведены первые подводные пуски ракет в присутствии самого Николая I, поразившие все учебные цели («булава»?). К сожалению лодка сгинула после смерти царя.
Идею зенитной ракеты предложил Сергей Павлович Королев в 1935 году в изделии «217», наводящемся по лучу прожектора при помощи фотоэлементов. Работы над снарядом велись некоторое время до стадии отработки. С появлением в Германии реактивных самолетов сильно возросла и потребность в зенитных ракета, что и было ими воплощено. К 1945 году ими была доведена до промышленного выпуска зенитная ракета «Вассерфаль». И СССР, и США как в космичесго-баллистической программе, так и в области ЗРК последовали за опытом немецких конструкторов. Под личным и неусыпным руководством товарища Берии был создан первый принятый на вооружение комплекс С-25. Ее сменил комплекс С-75, ракетой которого сначала 1 мая 1960 года был сбит недосягаемый U-2 Пауэрса, а затем 28 марта 1999 года и «неуловимый» F-117 «стэлс» в Югославии. Их разрабатывал академик Петр Дмитриевич Грушин (1906-1993).
Потом последовало много других, от стратегических (прикрывающих важные районы) до оперативно-тактических и носимых. Но это уже совсем другая история.
Yurasha › Да, ограничения есть: 6000 знаков. Осталось дать ссылку, как-нибудь вот так, например. Это обязательное правило. Ну, чтобы не скатываться до болтовни. Тут приличное место, знаете ли.
Artifex › Это бесполезно, товарищ почему-то не всегда в курсе, что именно он написал. И хотя я совершенно не в теме, дабы приличия соблюсти, слегка погуглила. И вот, что мы имеем: Владимир Соколов. Глава «Ракетное оружие XIX ВЕКА» из книги "Огнепоклонники«, Г. Ю. Мазинг, П.И. Качур »Константин Иванович КОНСТАНТИНОВ".
Alenka › Я в курсе. Но во-первых текст не тупо скопипащен, а скомпилирован оригинальным авторским образом. Во-вторых иллюстрации в тексте не вставляются здесь мизинцем левой руки — надо крепко потрудиться, чтобы так оформить сообщение. Человек потратил достаточно много времени и труда, да и тема интересная, хоть и очень уж обширная.
Artifex › Так я ж не про пасту, а про ссылку. smile
Artifex › Попробовал Вам в личку написать, не работает. Поэтому здесь: я копипастой вообще не занимаюсь. Читаю, что мне интересно, запоминаю, анализирую. Потом пишу, если такое желание есть. Для ускорения иногда вставляю куски чужого текста, слегка изменив их, чтобы лучше подходили для выражения того, что хочу сказать. Особенно если они очень точны. Это — не плагиат ни разу. Спасибо за понимание.
Yurasha › Я это сразу увидел, потому и появился здесь. Ракеты — моя слабость. А лички, они же бункеры, пока не работают. Поэтому мы тут практикуем честность и вежливость.
Ссылка — нужна. Это одно из основных правил.
Artifex › Ну для приличия, вот одно очень уважаемое учреждение.
Это сейчас, а в будущем постараюсь нормально поступать.
Alenka › А Вы берете на себя смелость знать за меня в курсе я или нет? Хотите что-то сказать про меня, так и говорите мне.
   


















Рыси — новое сообщество