В детстве, как и
многие, я очень любила мультики
о казаках. Незамутненному детскому разуму нравилась смешная, находчивая и неунывающая троица. Итак, позвольте
представить: Око, Тур и Грай. Око – самый маленький и верткий, назвали его так, потому что меткий стрелок. Тур – большой и сильный, потому и назвали. Грай – длинный и усатый, несомненный лидер, ну, по крайней мере, в серии о том, как в футбол играли он — капитан.
Создатель серии,
Владимир Дахно, подтверждает, что прототипам для казаков послужили три мушкетера, только без всех этих
проблем с алкоголем, бывшими женами, злобными политиками и добычей бриллиантов. Сначала первую серию хотели даже назвать «Три запорожца», но, передумали, и потому запорожец остался
запорожцем, а работа вышла под названием «Как казаки кулеш варили».
После этого мультика я, в возрасте лет 7, тоже решила сварить кулеш из подручных средств и этим неимоверно удивить бабушку. Бабушка, без сомнения, удивилась каше, сваренной из перловки, с которой дедушка обычно ездил на рыбалку, и торчащему из кастрюли хвосту сухой тарани. Тарань, как и перловка, была легкодоступна и висела в сарае на просушке. Для большего аппетиту я украсила сей кулинарный шедевр вишнями из варенья и кусочками грецких орехов, самозабвенно наколотых дверью. Красота была нечеловеческая. После этого бабушка решила, что нужно учить меня готовить и мне поручили манную кашу. Сначала, разумеется, у меня выходили комки. Потом опять комки и снова комки. А потом я стала взрослой, плюнула и решила готовить только комки. Манная каша
лепешками до сих пор входит в топ 10 блюд системы «гости на пороге» и пользуется успехом. Спасибо бабушке и мультфильму о казаках.
А бабушка готовить, видно, научила. Через попытки сготовить проходят, наверно, все дети. Я тоже пробовал. Потом пришлось даже пару месяцев профессиональным поваром поработать. С тех пор на кухню захожу только поесть и починить. Все должно быть приготовлено и сервировано (жена — молодец, вкусно готовит). Даже чай уже себе лет тридцать не мешал.