lynx logo
lynx slogan #00002
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Брюс Ли, КНР-США, боксёр




   

№4408
11 396 просмотров
2 марта '13
суббота
11 лет 56 дней назад



Неотъемлемое право

[ uploaded image ]
Вы помните сайт, который посетили при первом своем вхождении в интернет? Я помню множество деталей, например, какие звуки издавал модем, браузер назывался Netscape Navigator, а на столе стоял матричный принтер, звуки которого ужасно бесили собаку, а в соседнем окне я набирала первый в своей жизни реферат написанный не от руки. Текстовый редактор Лексикон, помните такой? Пишу это и чувствую себя древнее мамонта. И мой смартфон сейчас куда мощнее моего первого компьютера.

Но первая веб-страница, на которую я зашла? Это было aol.com как домашняя страница, вбитая в Netscape по дефолту. И там был поиск. И разумеется, я вбила что-то на русском. И вот тогда-то меня отправила на один из совсем немногих русскоязычных сайтов. Ими были кулички, как ни странно. Как они тогда выглядели? Кто вспомнит? Мало кто. Для того, что в эру цифровых технологий у нас было право помнить, еще в 1996 году американский энтузиаст создал интернет-архив Wayback Machine. Этот архив позволяет посмотреть на страницу сайта в ретроспективе. Зачем?


Вопрос не риторический, а уже совершенно практический. The Economist в одной коротенькой заметке утверждает, что беспорядочная смена информации без возможности к ней вернуться — это большой шаг на пути к новым Темным векам. И что через какое-то время человечеству будет отчаянно нуждаться в артефактах, то есть в подтверждениях того, что было/не было/происходило в некий определенный момент времени.

И, кстати, приводят весьма интересный пример того, что уничтожение Александрийской библиотеки, как одного из наибольших источников знаний, привело к Темным векам. Конечно, не только уничтожение библиотеки и системы распространения знаний, было много других факторов, но, с моей точки зрения, этот было одной из самых важных предпосылок. Ограниченный доступ к знаниям порождает невежество, невежество порождает покорность и создает идеальную почву для взращивания каких угодно культов.

Наши онлайн библиотеки вы знаете, хочу поделится еще линком на Project Gutenberg. Люди оцифровывают книги, которых еще нет в сети и выкладывают в свободный доступ. Разумеется, по сколько проект штатовский, то это те книги, имущественные права на которые уже истекли.


Мой первый компьютер я собрал самостоятельно. Процессор и мозги от него валяется в ящике с компьютерным хламом до сих пор. DOS, Windows 3.11, Дос-Навигатор и Far стали привычной рабочей средой. Лексикон я почему-то не любил, хотя приходилось в нём работать.

Windows 95 была каким-то откровением, а первый запуск являлся почти мистическим экстазом. Doom, QUAKE, WarCraft, StarCraft и Diablo надолго захватили мою жизнь.

Красная Шапка, Fedora, Mandrake чередовались с Windows 2000...

Потом были первый, нарисованный в блокноте сайт, первая библиотека. Множество самых разных файлов и обрывков, какого-то когда-то «очень нужного»софта, образов дисков осели на хардах моих домашних компьютеров и ноутбуков. Все это нужно разобрать, ненужное — стереть, но руки не доходят.

Ограниченный доступ к знаниям порождает невежество, невежество порождает покорность и создает идеальную почву для взращивания каких угодно культов.

Да, это так, но кому нужны эти знания? Дурака учить — что мертвого лечить. Терри Гудкайнд в романе Первое Правило Волшебника сказал:

«люди глупы… Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить почти все — поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но все же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить...»

Люди оцифровывают книги, которых еще нет в сети и выкладывают в свободный доступ.

Практическое применения я этому, конечно же найду. Но найдут ли другие и нужно или им это? Найдет ли большинство или предпочтет Темные века?


Shaman › Мир, конечно же, полон идиотов. Но есть те, кто создан для контраста. И они могу или заново изобретать велосипед или идти дальше. Ну или в одночасье даже глупому человеку во сне может явится Менделеев, перевоспитает, и вот тогда потребуется доступ к знаниям. Он просто должен быть.
Первый сайт, на который я зашёл был yahoo.com. Помню, у нас в областной библиотеке тогда, в конце 90-х, были такие толстые бумажные книги, Господи прости, путеводители по интернету — списки лучших сайтов, сгруппированные по темам, с их кратким описанием. белочка
Yellow Sky › Интернет для чайников!smile
Есть еще сайт, который помнит пищание модема... Нет, я понимаю ностальгию. По чему-нибудь теплому, ламповому. Что пропало совсем или утратило со временем свою неповторимую душу. Например, старый умный дерти. А это — паранойя ностальгистов. Инет стал много шире, техника стала много мощнее и жизнь в инете стала сочнее.
Я вот иногда вспоминаю ту музыку, под которую танцевал с первой девочкой. Ну, а кто-то вспоминает первый сайт....
Yurasha › Нет, вы не совсем поняли. У меня нет ностальгии по куличкам или аолу. smile Пост, по сути, о том, что через 20 лет я должна иметь возможность почитать не чьи-то впечатления о старом ламповом дети, а архив старого лампового дети. Для того, чтоб иметь возможность создать свое мнение об этом ресурсе. Архив как артефакт и материальное подтверждение.
Feadora › А что мешает посмотреть архив?
Kindzarp › Не везде есть архив, дело ведь не только в дети, м?smile
Feadora › Из вашего комментария подумал именно про d3. Есть ещё такой сайт. А вы бы хотели, чтобы вся информация о вас собиралась и была доступна любому?
Kindzarp › Если информация обо мне по-настоящему станет кому-то нужной, то даже если я никогда не выходила бы в сеть, то ее можно собрать без особенных проблем. С сетью еще проще, да. Но я, например, пользуюсь кредитными картами телефоном, я иногда куда-то путешествую, что-то покупаю. Эту информацию можно собрать, я не живу на необитаемом острове. Вопрос не в информации о каком-то конкретном человеке, вопрос в возможности иметь доступ к первоисточникам, если возникнет такая необходимость. Например, было бы интересно покопаться в архивах, например, Ватикана, потому что церковь тщательно собирала информацию. Вот об аналогах такого доступа я и говорю. Не отредактированная информация, а первоисточник.
Feadora › Хотите иметь возможность — запоминайте то, что Вам дорого. А всеобщее архивирование создает впечатление колпака большого брата. Лично я не хотел бы, чтобы все сохранялось навсегда. Мне тем более не нравится сбор информации обо мне. А в комментах люди и делятся своим мнением, впечатлениями, памятью и фактами.
Yurasha › Спасибо вам большое за разрешение, вы удивительно щедры.
Feadora › Ну, ладно, ладно. Чего сразу сердиться то? Я не разрешал, а высказал одно из возможных решений. А что грубовато показалось, так это от краткости, наверное. Не сердитесь, обижать и в мыслях не было. Я, например, когда попадаются, то складываю в одно место биографии удивительных людей. И другие аналогично делают. Вот и получаются собственные архивы. А в инете выкладываются все более и более открытые архивы. МО в частности. Закрытые все равно не выложат. А хранить все сайты по-моему глупо. Среди них 99,9% такого дерьма, да и просто копипасты много.
«Однажды китаец Сюй Янь вышел в интернет и не вернулся — умер прямо перед монитором после недели, проведенной онлайн.»
Укажи Сети ее место. smile
Тема поста очень интересна. Но я не готов настолько погрузиться в ностальгию, чтобы в полной мере описать все моменты, связанные с моим первым погружением в сеть. Особенно если учесть, что я это сделал одним из первых в моем городе. Модем на 2400, я еще застал BBSки и ФИДО. Мой первый сеанс в интернете составил 42 часа с 2 часами перерыва на сон.
Мир стремительно меняется. Расстояний для информации нет. Благодаря средствам связи темп жизни ускорился так, что, кажется, скоро люди начнут падать набегу. Информации на нас действительно обрушивается такое количество, что нет даже времени что-то вычленить из этого потока. Всё сливается воедино. Вопрос в том, что остается у нас в памяти? И откуда в эпоху эклектизма взяться той глубине смыслов, о которой мы тут плачем?
Alenka › Зачем же плакать о смысле? Каждый ищет свой, вопрос в том, что мне хочется иметь доступ к материалам, на основе которых я буду составлять свое представление о смысле.
Текстовый редактор Лексикон, помните такой

Встроенный редактор Norton Commander'а по F4 делал Лексикон не глядя. Лексикон — одна из первых софтин, продемонстрировавших миру, что интерфейс не должен предлагать пользователю сотни запутанных и ненужных функций. К сожалению, MS Word не выучил этот урок и сделал всё в этом смысле ещё ужаснее.

Кстати, до сих пор нет нормального писательского текстового процессора. Который не пытался бы подменять собой зачем-то верстальную программу, а предлагал простой и максимально удобный инструмент для записывания и систематизации текстов и вспомогательной информации к ним.

А всего-то нужно: функционал сносок, примечаний, ссылок, проектов, версий правки, иерархических записей, категорий текста с сворачиванием и выделением цветом...
Indian › А гитхаб не подходит?
Indian › Всего-то.smile
Indian › image
Shaman › офсайт
Indian › Нортон был для продвинутых. Английский тогда толком никто не знал.
95-96? год. Спасибо Лексикону, выучил украинский, пока диплом одной барышне набирал.
   


















Рыси — новое сообщество