Мексиканская текила — напиток, запрещённый к производству абсолютно во всех других государствах мира, но ее придумали отнюдь не майя – коренные жители южной Мексики, а испанские конкистадоры (напиток коренных жителей — пульке: в сок агавы после добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил, сок агавы ферментированный крепостью 5%). Классически текилы можно разделить на 2 вида: 100% — агава и текила – миксто (миксто означает, что в текиле всего 51% агавы, а все остальное – добавочные вещества, например, тростниковый сахар или кукурузный сироп). Мексиканцы текилу миксто не признают совсем — на бутылке должно быть четко написано 100% agave).
Клссификация: 1). Blanca, как правило совсем не выдержанная. 2). Mixto Gold – почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавлением добавок, придающих цвет. 3). Reposado (отдохнувшая) – текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев. 4). Anejo (старая) – выдержка от 1 до 3 лет. 5). Extra anejo – выдержка от 3-х лет и более.