lynx logo
lynx slogan #00058
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Джонни Депп в роли Рауля Дьюка с пишущей машинкой IBM Selectric. Хантер Стоктон Томпсон, Страх и отвращение в Лас-Вегасе




   

№2851
10 944 просмотра
27 ноября '12
вторник
11 лет 150 дней назад



Десять заповедей от китайских ценителей чая.

трупик пакетика


А мне вчерашний чай нравится своей доступностью. Вышел на кухню утром, открыл крышку чайника, а чай там, оказывается, есть. Ура, и заваривать не надо!
Reanimator › Да вы не переживайте. Это же про хороший чай заповеди. Такой «хороший» чай, который забываешь допить и так не содержит почти ничего хорошего.
Reanimator › Реанимируете чай, Реаниматор?
Reanimator › Большинство людей привыкло, чтобы жижка была бурая. А вкус уже не важен. Мудрые коммерсанты однажды просекли это и придумали им чай акварель в пакетиках.

Вот почему-то никто не допивает с утра оставшееся со вчера в стакане на столе тёплое выдохшееся пиво.
Indian › Вот почему-то никто не допивает с утра оставшееся со вчера в стакане на столе тёплое выдохшееся пиво.

Ну как никто.. Нельзя сказать, что никогда..

— Водку? С утра?? Теплую??? Из мыльницы???? В подъезде????? Буду.
Самое неожиданное для меня открытие про чай — возраст кустов. Самый лучший индийский чай (крошечная плантация в двадцать кустиков, весь сбор продается только через аукционы) собирается с кустов, которым больше 300 лет.
Portal › Ну так. Это ж бывалый, опытный чай.
Portal › В Китае собирают?
Hare Rama › Тут три варианта:

1. Переходят границу с Китаем и втихую собирают.

2. Эти двадцать кустиков древнеиндийского чая случайно росли в Индии ещё до того, как англичане завезли туда чайные кусты из Китая.

3. Если кустику больше 300 лет, становится уже всё равно: чайный он или не очень.
Indian › А вот, кстати, нигде не нашел: а в каком возрасте пересаживают кусты чая? 230 лет назад англичане привезли в Индию из Китая молодые саженцы? Старые? Разные?
Indian › Главное что дорогой.
Я не любитель чая, но для тех, кто пьет его из пакетиков, добавлю от себя еще 2 запрета:
- запрет на коллективное чаепитие с использованием одного пакетика;
- запрет на сохранение трупика-мумии этого пакетика в местах того же коллективного чаепития.
Genosse › Тех, кто пьёт чай из пакетиков, уже ничем не спасти. Пусть погружаются всё глубже в адову пучину своего невежества.

трупик пакетика [×]
Indian › Души людей, которые пьют чай из пакетиков, после смерти заточают в пакетики чая для людей, которые пьют чай из пакетиков. Или в пакетики чая доктора Селезнева.
Genosse › Чайный сок.
Один мой знакомый применяет к этому пойлу, да простят меня читатели, термин «Писи сиротки Аси». Смутился и покраснел.
Да, бытовал такой термин. Ещё, чтоб короче: «киси-писи». Про чай времён Перестройки, «краснодарский байховый со щепками» и вкусом рубленого ящика из-под овощей.
Indian › Это урожая 1989 года. Ныне — раритетный напиток. Хорошо пьется с колбасой того же периода. Мясо — грубого помола, ГОСТ 45678-88. Собачка перемолота вместе с будкой. Утром хорошо пьется кофе из бумажной пачки с желтым колосом. «Ячменный».
Genosse › Писи сиротки Хаси, я такой вариант слышал.
Genosse › Моча молодого ослика — тоже вариант.
С китайцами свяжешься — чайку не попьёшь: "...только невежды, готовясь к чаепитию, обращают внимание на одни лишь чайные листья." Слышал ещё про росу, собранную утром с листьев лотоса, но нашёл только про вьетнамские чайные причуды.
У родных традиций употребления чая: самовар с шишками, чёрный байховый, сахар, лимон, блюдце — что-то в последнее время поклонников немного... Как-то был застигнут и чуть не избит чаеманами — с похмелья поправлялся восьмилетним пуэром с мёдом и лимоном.
Если что, за неимением лимона (очень лень топать под ледяным дождём в лавку) прямо сейчас приходится пить Би Ло Чунь. smile
Badlov › Бытует поверие, что лимон в чае настолько возобладает над собственно вкусом и ароматом чайного листа, что если кладём сахар и лимон — то заварку можно туда и не лить.

Это не так. Я пробовал, специально. Без заварки всё-таки как-то не вполне гармонично.

Думаю, в России возобладали индийско-английские представления: чай или с сахаром и цитрусовыми, пряный, жирный такой, или вот, как у англичан, с молоком.

Но вот сейчас, в XXI веке мы впервые возвращаемся в лоно оригинальной китайской культуры. Я ещё помню время, когда в чае разбирались единицы — теперь же это стало чуть ли не обязательным для воспитанного человека.
Indian › У меня в ближайшем «специализированном» лабазе чаем торгуют вместе с кофе (мелют здесь же)! А проверенный поставщик сгинул окончательно где-то на Дальнем Востоке... Перестал почти пополнять коллекцию и стал довольствоваться недорогим крупнолистовым русским способом — значительно облегчил себе и окружающим жизнь. smile Вот ещё хочу с плиточным чаем поэкспериментировать, как в Средней Азии.
Badlov › от ещё хочу с плиточным чаем поэкспериментировать

И непременно! Бывает чудесный. smile

Только не как в Средней Азии — там кизяком и топят, и строят из него, и чай заваривают. А как в Китае, собственно.
Badlov › И как он вам, «структурирует логику»? smile Хороший чай, ароматный.
И все же с лимоном и медом хорошо пить черный чай. Я уже перешел на «Зимний чай» Basilur — очень нравится, с клюквой, цейлонский, вкусны-ы-й!
Leshiy › Маркетинговая уловка, ничего не чувствую — писать бы без ошибок. smile

К логику подходит приезжий с чемоданом:
— Скажите, если я пойду по этой улице, там будет железнодорожный вокзал?
— Знаете, он там будет, даже если вы туда не пойдете!..
Badlov › Звонок в 4 утра :
- Алло! А у вас стадо оленей не пробегало?
Спокойный ответ:
- А ты что отстал?
Badlov › Другой напомнило, извините за французский:
— Вы не скажете, как пройти в Эрмитаж?
- А зачем тебе Эрмитаж? Ссы здесь!
Leshiy › Я чёрный крупнолистовой и имел ввиду, названия не запоминаю: в банку пересыпаю, коробку выбрасываю — лотерея конечно. Возможно, цейлонской фасовки понадёжней.
А я пу эр обычно завариваю раза по три. Вернее, подливаю горячую воду в чайник пустой наполовину. Но вкус и запах у него... на любителя.

Зато во время ночной смены незаменим! Особенно в пять-шесть утра, когда в сон клонит особенно сильно.
Carapuzz › Ну, пуэр пуэру рознь. У нас много дешёвого пуэра, который действительно на любителя.

С другой стороны, пуэр хорош уже тем, что надо же как-то постепенно к земле привыкать...
Indian › Тьфу на вас! Хороший же чай! Вот как то я пил женьшеневый улун, как утверждали — прямиком из дома императора.. Ну как пил — не сразу технику освоил, и понял, что надо это делать сразу рядом с туалетом. Очень хорошо заставляет почки работать. smile
Нельзя не положить сюда эпичную научную работу некого Даниэла Надь о русском чае, несмотря на то, что она вам наверняка известна. Засим остаемся в вере отцов.
Dipnosofist › Даниэля Надя — тогда уж. Мужские склоняются. Мадьяр что ли?
Indian › Мадьяр что ли?
Никак нет, токмо грамоте не учен.
Dipnosofist › «Плохо ты, брат, мадьяров знаешь!» ™ сапёр Водичка.
Копорский чай.
Я добавляю в заварку имбирь — чай не портится, повышает имунитет, практичемски не болеешь всякими оэрзами. Заваривать каждый день новый чай — может быть оно и полезнее, но вчерашний с имбирем — ничуть не хуже. Хотя предпочитаю кофе...
Shaman › Мудро. Но помимо имбиря знатоки добавляют ещё в такой чай обязательно каплю вустерского соуса, немного кетчупа, ложечку майонеза и бульонный кубик.
Indian › Не знаток, любитель.
Indian › ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ
Необходимо взять: 1 столовая ложка чая, 0,5 л воды, 30 г муки, 1 столовая ложка сливочного масла, стакан молока, соль.

Чай нужно растереть в ступке до порошкообразного состояния, высыпать в нагретый заварной чайник, залить водой и поставить на огонь. Прокипятить. Муку нужно прожарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Потом добавить муку нужно вместе с молоком и маслом в горячий чай. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять чай по-монгольски с огня и посолить.
Leshiy › Ну и масалу вспомнить осталось. smile
Leshiy › Забыли сказать, что нужно сначала эту столовую ложку чая топором отрубить от брикета. Монгольский чай прессованный.

[ uploaded image ]
Yellow Sky › Да, забыл, его называют «кирпич», кажется.
Yellow Sky › Вам крупно повезло с таким качественным чаем, как на картинке...Хотя...Почему он черный такой? разве не зеленый должен быть? Ну да ладно. Я был в Астрахани и там продавали такой примерно чай:
image
Вот «в разломе»:
image

Там реально попадаются ветки по 5 мм в диаметре! )))
Chadvaodin › На рыбалке периодически осуществляю лов, размещаясь на целых залежах чая этого сорта.
Genosse › Дааа.. А в Питере это продают 1 руб./гр. )
Chadvaodin › А я никогда в жизни его не видел...
Chadvaodin › Мне кажется, нам нужно поговорить о многом... Корпорация
«Chadvaodin, Genosse и сатана». Как Вам название? Слоган: «Мы утопим Питер в мутном пойле».
Genosse › Вы Yellow Sky имеете ввиду в качестве третьего участника?
вот еще слоган напросился «Муть на душе, муть на улице, муть в чашке!»
Chadvaodin › Yellow Sky глубоко уважаем мною. Не считаю достойным включать его в список учредителей. Мы лишь обязаны будет платить ему.
Genosse › А слоган Ваш, он шикарен. Принимаем за основу.
Genosse › Я бы вошел под именем «сатана», но тогда самому сатане места не останется.
Yellow Sky › Cкромность — Ваша добродетель,Олекса.
Genosse › Согласен. Я невероятно, поразительно, просто космически скромен.
Yellow Sky › Позвольте подарить Вам этот ролик, его название предлагаю использовать в качестве девиза. Хотя, космически....даже не знаю, подойдет ли....
Genosse › Спасибо. А я вам этот ролик тогда дарю.
Yellow Sky › Я увидел в нем фигурку Рональда Рейгана. Со мной все нормально?
Chadvaodin › И курят?
Chadvaodin › Вот «в разломе»...

ДСП же.
Chadvaodin › Подобное в Абхазии продают. Видимо — монголы научили.
Shaman › О, уважаю! Имбирный чай и китайцами почитаем. Тут кулёчек с лавандой турецкой затесался — тоже недурственно добавлять, опять же в чёрный. Хотя соусированные чаи если только в компании с прелестной молодой скво приемлю.
Badlov › А с бульонными кубиками — и тибетцами.
Catblack › Тибетцев пускай их коршуны клюют. Мы по старинке — кубиками.

Бульон с тибетцами... а что, свежая идея.
Badlov › Никаких чаёв, тем более дешёвых ароматизированных. Я настаиваю. Только крепкий алкоголь! Скво надо поить и валить.

В ситуации, когда скво уже затащена в чум вигвам и готова уделять воину своё время и внимание — любая нерешительность смерти подобна. Я это профессионально заявляю, как эксперт — я столько отношений уже так загубил.
Верно — причем только spiritus sanctus ибо остально — обман сердца.
Мой рецепт прост — водка, лимон и лед.
Catblack › Тоньше бы: водка, абсент и блю курасао. Валит с ног, сохряняя игривое нстроение. smile
Leshiy › Ну это уже чересчур тонко. Немного пожирнее — «шизофрения»: Налейте в бокал 120мл шампанского, а в стопку 40мл абсента. Опустите стопку с абсентом в бокал с шампанским и, пока всё пенится, выпейте коктейль залпом. Тривиальный вариант: тупо смешать 100 шампанского и 50 абсента в толстостенном стакане, закрыв плотно сверху ладонью, стукнуть дном о стол и немедленно выпить. Валит не только с ног, но и с табуретки в игривом настроении и с метафизическим намёком.
Badlov › Мы немного отвлеклись от чая. smile
Badlov › Тривиальный вариант: тупо смешать 100 шампанского и 50 абсента в толстостенном стакане, закрыв плотно сверху ладонью, стукнуть дном о стол и немедленно выпить.
Текила-бум гуманнее: я после вашего тривиального вряд ли сохранил бы способность танцевать.
Leshiy › Здесь и скрывается ноуменальный смысл названия: может танцевать и сможете, но это будете уже не вы… Или напротив: вам будет казаться что вы знатно отплясываете, а другие этого не увидят.
Badlov › Больно философично, как говоила моя бабушка.
Leshiy › Бабушке светлая память. На самом деле ничего «философичного», и, уж тем более, ничуть не больно, даже скорее наоборот… Да и танцевать уже не придётся – не с кем будет. Ну если, конечно, вы молодку заставите завлечёте выпить (лучше, конечно, на брудершафт) сей чудодейственный «ханаанский бальзам».
Leshiy › Тоньше бы: водка, абсент и блю курасао.

«Блю Кюрасао» — это, как подозреваю, ономатопеическое название, основанное на подражании звукам наутро...
«— Жогж! Я чегтовски пгоголодался! Вели скогее подать мне гюмку кюгасо и а-ня-няс!..»
— А. и Б. Стругацкие, «Град обречённый»

(В интервью читал, что это — цитата из какого-то анекдота. Может, кто его знает и расскажет? Почему то очень хочется его услышать, аж зудит. Давно.)

«...человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона».
— А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»
Leshiy › Нет — я придерживаюсь алхимической простоты.
Indian › Я «за» всеми своими руками! Но из крепких, как правило, в яранге только как раз чистый sanctus в тупичке и выживает, но не всякая puella способна взалкать чистой энергии... Да и по ситуации, например, когда воодушевлённая птичка впорхнёт — а в клювике у неё в подарок чайному любителю что-нибудь с бергамотом, или, прости господи, со сливками... Конечно, первое желание, по простоте душевной, забить в клюв весь подарочный силос провести небольшой инструктаж по закупке первоочередных продуктов жизнеобеспечения. А потом заслушаешься милым щебетом, достанешь кишмиш, курага, шербет, инжир и прочие басурманские сладости — возьмёшь редкоиспользуемый чайник и наслаждаешься общением… Ещё помню, подарочный элитный чай, привезённый с другого края земли, с утра заварил из чайника с вечера обработанного кротом лимонной кислотой, но это уже другая история…
Badlov › С молодой скво предпочитаю матэ.
Читал какие то средневековые китайские рассказы, так там господин кричал на служанку: «Ты меня отравить хочешь? Зачем ты принесла мне свежезаваренный чай?»
Catblack › Ссылку на источник дайте. И сразу оригинал желательно — переводы имеют обыкновение лгать. Это дичь какая-то. Напротив, несвежий чай в Китае, да и вообще, считается ядом. Более того: как можно пить остывший чай?
Indian › Найду — дам, давно было, но фразу запомнил.
Indian › Так то в Китае... А в масштабах галактики — всё всегда иначе:

Принцип работы нутримата очень интересен. При нажатии кнопки «Напиток» производится мгновенное, тщательное обследование вкусовых сосочков субъекта и спектральный анализ его метаболизма. Затем через нервную систему во вкусовые центры мозга субъекта запускаются слабые пробные сигналы, чтобы предложенный напиток, как говорится, «хорошо пошел». Вместе с тем совершенно непонятно, зачем все это делается, потому что машина неизменно выдает чашку жидкости, которая разительно, однако не на все сто, отличается от чая.
Shaman › Когда я думаю, что пиво состоит из атомов, мне не хочется его пить. — «Максим и Фёдор».
Badlov › А я не думаю, просто пью его. Ведь пиво — это еще и микролептоны, значит — оно иллюзорно. Особенно — когда выпьешь много и сходишь куда-нибудь за дверь с двумя нулями...
Shaman › Ведь пиво — это еще и микролептоны, значит — оно иллюзорно.

Так вот на чём основан его волшебный эффект на сознание!
Indian › На женское сознание плохо действует. У них неправильно организованы вкусовые рецепторы или что-то вроде того... Микролептоны проскакивают мимо и вызывают расстройство сознания, приступы самоедства и острую интоксикацию мозжечка.
Shaman › Экий вы, батенька, шовинист: «мозжечка»... Да, он у них чуть меньше, но не настолько же.
Чай — как много в этом звуке...

К сожалению, Россия не в счет. Меня всегда поражал китайский зеленый чай, что продавали и продают в магазинах. Такая реклама, такие коробки, баночки красивые. А заварю — солома, причем несвежая.

Это продолжалось до момента, пока не купил в Ляньюньгане, перед отъездом, пару пачек сухого свежескошенного зеленого чая. Уже дома заварил и, это поразило всех. Непередаваемый запах клубники и ананаса! Это был свежий зеленый чай! К сожалению наслаждались недолго. Через пол-года, этот изумительный чай превратился в солому, причем несвежую.

Поэтому мое резюме по зеленому чаю такое: только свежий чай — наслаждение. То, что продают в России — (в русском языке есть масса эпитетов которыми награждают несвежую продукцию, на выбор...).
Aaaa-zaz › Согласен, друг капитан привозит оттуда всякие чаи — ни в какое сравнение не идут с тем что тут продают за ю лунь и пу эр и зеленый.
   


















Рыси — новое сообщество