Что вы знаете о
гипокрасе? Да по сути дела — все. Особенно, если я назову его глинтвейном. Но, если я так сделаю, то это будет очень грубое обобщение. Почему? Потому что совы не то, чем они кажутся. И потому что я выкину в пропасть истории целую увлекательную легенду. Непростительное расточительство.
Итак. Вы — древняя римлянка на сносях. Страшно? Не бойтесь! Ведь заботливые родственницы уже наверняка изучили рекомендацию о том, что вам необходимо выдать вино с медом и тмином, изложенную в трактате
Гиппократова корпуса «О вторичном оплодотворении» (De superfetatione). Оно, вино, должно помочь благополучно родить. Заодно и отпразднуете.
Или, вы можете представить себя
гурманом и кутилой времен Тиберия. Пряности типа корицы и гвоздики дороги сверх меры, но вы богаты! Потому, ни в чем себе не отказывая, вы берете мед, добавляете перец, смолу мастикового дерева, лавровый лист, шафран, финики и варите. Полученное варево разбавляете холодным вином. Расточительно? Безусловно. Именно по этой причине у прототипа и возникли суицидальные наклонности – боялся оголодать.
Именно добавление холодного вина в уже готовый напиток и отличает гипокрас от того глинтвейна, который известен нам сейчас. Но, это только начало истории.
В дикой средневековой Европе пряности хоть и стали более доступными, но все равно были не по карману простым людям. А то, что недоступно обычно вызывает ажиотаж и очень быстро обрастает мифами. Так, одним из средневековых мифов о пряном вине было то, что если не жалеть корицы и перца, то вино поможет прелюбодеям прелюбодействовать, а законным супругам обзавестись потомством буквально с первой попытки. Эти мысли были изложены в трактате «О винах» (De vinis) испанского врача и алхимика
Арнольда из Виллановы.
В конце 14-го века во Франции становится популярна книга «Парижский домохозяин» (Le Ménagier de Paris), в которой широкой публике опять напоминают о гипокрасе. Конечно, тогда пакетик корицы в ближайшей бакалее не стоил 5 денежек за пучок, но благодаря крестовым походам, парижские домохозяева, уже могли себе позволить такое удовольствие.
Но, Италия, Франция, а что же старушка Британия? Не волнуйтесь, там все тоже было хорошо. Ну то есть не очень, но гипокрас тут не при чем. Рецепт начал свои шествие по островам в ходе Столетней войны. И, вероятно, чтоб враг не думал всякого, назывался гипокрас иначе, с переподвывертом —
Mulled wine т.е. буквально я бы перевела как «путанное вино». Вот
тут автор предполагает, что запутанность скорее относится не к напитку, а к состоянию после употребления. Я склонна согласиться.
Гипокрас начинает сдавать свои позиции с 18-го века, когда славу отличного напитка для влюбленных вдруг приобретает шампанское. И все. Никому больше не нужно это вульгарное красное, с плавающими специями. Зачем? Есть же белое и с пузырьками!
Но, благодаря популярности Чарльза Диккенса в целом и его
«Рождественских повестей» в частности, Британия, а за ней и остальная Европа в 19 веке вспоминают о mulled wine. Очень уж он там часто встречается. И горячее вино, что уже не гипокрас, начинает свое триумфальное шествие.
Многие любят глинтвейн. Особенно, когда его можно радостно цапнуть в перебежках от одной достопримечательности к другой в любой европейской столице. И витражи сразу приобретают новые краски.
Вот
тут объясняют как правильно варить глинтвейн, а
эти рецепты мне показались наиболее адекватными.
У нас, к примеру, каждая публикация и является своей собственной темой для обсуждения.
А цепочки — это уже к комментариям относится, сообщение может быть и без них. Не для всех публикаций в интернете бывают уместны комментарии читателей. E. g. Яндекс.Фотки, или корпоративные сайты.
Постепенно человечество опытным путём выяснило, что удалять его оттуда и банить всех, как было некогда модно — нерационально. Оффтопик зачастую оказывается интереснее комментариев по теме. Не и, не Википедию же обычно пишут.
Я вот у нас стал с некоторых пор отмечать интересный оффтопик специальными тегами: «неожиданно...». Вот у нас тут как раз «неожиданно оффтопик».
Разумеется, строить свои сообщения на одних только статьях данной прельстивой БСЭ XXI века также не стоит. Ну вы понимаете.
Кура же!
Впрочем, если желаете экзотики, охоты и погони: можно голубя поймать.
Ditch
Ну и сейчас, когда приезжают гости из Санкт-Петербурга, стабильно варится этот напиток. Жаль я его не очень люблю.
Кто знает, может новые рецепты исправят это?
Я рискнул в него вместо яблок грушу накромсать. Вроде съедобно получилось.
На 8 стаканов вам нужны:
1 бутылка портвейна,
тонко срезанная кожура одного лимона,
чайная ложка корицы,
тертый мускатный орех,
1 столовая ложка сахара,
150 мл воды.
Рецепт: Положить все ингредиенты в кастрюлю. Довести до кипения и сразу же разлить по стаканам. Глинтвейн готов!
Есть и другие вариации