lynx logo
lynx slogan #00068
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Шурик




   

№2643
3193 просмотра
20 ноября '12
вторник
10 лет 75 дней назад



Записки от скуки. Ёсида Кэнко-Хоси

[ uploaded image ]
Когда весь день праздно сидишь против тушечницы и для чего-то записываешь всякую всячину, что приходит на ум, бывает, такое напишешь – с ума можно сойти.

По-моему, это о блогах, хоть и писано в XIV веке.


  Написал Тодор Живков  
20



Итак, раз уж вы родились в этом мире страстей, вы много чего можете еще пожелать.

Если бы человеческая жизнь была вечной и не исчезала бы в один прекрасный день...не было бы в ней столько скрытого очарования. В мире замечательно именно непостоянство.

Если ты жалеешь, что не насытился вдоволь жизнью, то, и тысячу лет прожив, будешь испытывать чувство, будто твоя жизнь была подобна краткому сну.

Приятно бывает в задушевной беседе с человеком одних с вами вкусов беспечно поболтать и о чем-нибудь интересном, да и просто так, о разном вздоре. Когда же нет такого человека, а собеседник обеспокоен лишь тем, чтобы не перечить вам в какой-нибудь мелочи, появляется чувство одиночества.
... В разговоре с инакомыслящим человеком можно высказываться лишь о пустяках.

Когда говорит человек достойный, его как-то само собой слушают все присутствующие, как бы много их ни было, хотя обращается он лишь к одному из них.
Никчемный человек, если собеседника у него нет, влезет в самую гущу толпы и начнет сочинять с таким видом, будто видел все это своими глазами...

Может быть, это потому, что правда никому не интересна, но из того, что рассказывают в этом мире, большая часть – ложь.

Если человек, которому перевалило за сорок, иногда развратничает украдкой, ничего с ним не поделаешь.

Если не считать лекарств, то мы вполне могли бы обойтись без китайских изделий.

Лучше не исправлять совсем, чем исправлять без пользы.

Речь красивая, но некоторые фразы уж очень тривиальны, не находите? Впрочем, сказано же в первой цитате: «...праздно сидишь против тушечницы...»
Ondatr › Это обычная ошибка — судить о глубине женского понимания мира по её вербальным экзерсисам. Зачастую они тоньше нас воспринимают базовые вещи.

но из того, что рассказывают в этом мире, большая часть – ложь

Мы, мужчины, привычно упорядочивая, тем самым невольно конструируем эту ложь. Они деконструируют, отказываясь от приятия наших таких технических построений. В целом, женщина ближе к истине, чище.
Indian › К смерти она ближе уже в юности, а есть ли смерть истина, так мы того пока не знаем.
Alenka › Да. Это крайне точное откровение от девочки — которого я ждал вот уж 30 лет с тех пор, как понял, как они от нас отличеются в лучшую, магическую сторону, в т. н. «период полового созревания», да и прежде, в детском саду. Да что там, я всегда, с детства, с трёх лет (раньше просто себя не особо много помню — нас во многом рождает Логос, наше новое умение читать текст, понимать смысл книг) не просто искренне интересовался девочками, но и влюблялся в них.

Что характерно, некоторые леди сохраняют это высшее исконное состояние навек, до глубокой старости и смерти. Как и мы, надеюсь, немногие из джентльменов. Большинство же, увы, уже годам к 15 превращаются в тупых жирных дядек и тёток, и потом уже до конца. Вот тоже, найти б кто в мировой литературе опишет метаморфозы сии — неужто опять самому за всё человечество придётся? так ведь лениво...
а есть ли смерть истина, так мы того пока не знаем

Да. Именно так. Наш разум и дух говорит — что да идите покайтесь, унылые, тьфу на вас с такими придурочными идеями — от кого только набрались?..

А наша душа — всякий раз, когда кого-то теряем: «Разум и дух лгут всё тебе — ты же сам видишь. Иначе не было тебе бы сейчас настолько отчаянно навсегда больно». Всё, во что мы себя хитроумно уверяем мышлением свои виртуозным — всё обман. Самообман. И когда сквозь него, взамен него, на годы, вдруг приходит ниоткуда лишь огромная боль — мы вдруг понимаем, что есть вещи куда сильней всего нашего якобы верховного, господствующего над условностями неразумного мира, разумения.

Я вообще потом только понял это место из Цоя, что долго казалось мне странным. Да и ему тогда, без военного опыта, при живых родителях, жене и детях, и отсутствии в доме кошек, неоткуда было взять. Как это: «в горле комом теснится крик»? Потом только узнал, как это. Лучше б тоже умер до того, как узнал такое.
Indian › Оттого и превращаются, что это страшная близость, от которой хочется бежать.
   


















Рыси — новое сообщество