lynx logo
lynx slogan #00004
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Эрнесто «Че» Гевара, врач и путешественник




   

№2089
6498 просмотров
4 сентября '12
вторник
12 лет 103 дня назад



Созерцание стены

Философия начинается там, где заканчивается понимание. Она, как ни странно, вся растёт из сократового «Я знаю, что ничего не знаю». Но не из прямого, но из более тонкого, глубинного её прочтения.

Из даже переживания этого, потому что — так уж мы устроены — вербализованное понимание чего-то нами мертво, даже в момент когда мы его в очередной раз прокручиваем в сознании, даже когда хотим пережить, но... не выходит, настрой не тот — если не сопровождается чувственным осознанием этого. Мысль — бледная тень осознания, фиксирующая лишь его место и форму, но не его суть.

Если быть достаточно умным для того, то вдруг натыкаешься на стену, за которой отсюда не может быть познано абсолютно ничего. Это ошеломляет. Как же так? Выходит, если в познании есть предел, то и вовсе оно, по сути, бесполезно? То есть, эта дорога обрывается тупиком? И что же теперь делать?

Что ж, считается, именно би-гуань, созерцание стены, и сделало Бодхидхарму первым патриархом чань-буддизма.

И главным в этом созерцании предстаёт феномен смерти, понимание иррациональности жизни — как же так, ведь это мандала, песок ссыпается и всё заново, но не пусто ли это? Пусто. Не понимаю. Смертен и напрасен. И даже жизнь, вот такая сейчас явная, яркая, определённо существующая — по сути, иллюзия, потому что завтра всего этого больше вместе с тобою не станет. Будто и не было. Ну и не было, значит. С собой это никуда не унесёшь. Сон.

И вот дальше и начинается философия (ну и религия заодно, будучи тоталитарным, социальным ответвлением философии). Попытка представить, что же там, за стеной. Умозрительно выстроить возможные законы построения мира (те из них, что главные, сокрытые), заранее зная, что отсюда никак их не проверить. Стена. И остаётся лишь проверять их в построениях, логикой. Общая формула тут такая:
— есть вот тут что-то, наблюдается;
— а зачем?
— ну а если подумать, зачем это вообще может быть нужно, и как может быть устроено?
— вот такая теория, создающая осмысленность;
— и теперь ищем в ней логическую безупречность;
— как только находим хоть какую-то нестыковку — выбрасываем эту теорию, значит она неверна, ищем другую.

Обычный строгий научный метод познания. Оперирующий вещами, заведомо находящимися за пределами нашего опыта. Стена.

Но что если, как учит критический метод, усомниться — так ли уж стена и непреодолима? Вероятно. Но не на нашем уровне. Сознание, которое станет способно её преодолеть, будет больше отличаться от нашего качественно, чем мы от мышек. То есть, это уже будут не живые существа, а ангелы какие-то. Вот философы — и есть те, кто стоит на полпути от людей к ангелам. Причём даже неважно как далеко продвигаются. Хорошо уже что тянутся.

созерцание стены чань би-гуань


Весь обед сегодня я смотрел на эти буквы и пытался разместить их по полочкам в мозгу.
Понял три вещи:
- я еще не достаточно умен для того, чтобы вдруг наткнуться на стену, за которой не может быть познано абсолютно ничего;
- даже если познание конечно, не может быть оно бесполезно, оно не для самое себя, и на другом уровне будет другое познание, и и тоже как-нибудь да пригодится;
- философия способствует пищеварению.
Leshiy › для того, чтобы вдруг наткнуться на стену, за которой не может быть познано абсолютно ничего

Я говорю про трансцендентное — принципиально недоступное чувственному опыту. Если захотите вдруг ради забавы отыскать эту стену, ключи я уже дал там ниже: восточные учения, которые лишь с этим и имеют дело. Кроме, разве, Конфуция, этот в основном прикладной моралью занимался. Ну и смерть. Это штука, которая всё ставит на свои места. Но большинство не знают о ней ничего, сталкивается с этим слишком поздно, когда она уже по-настоящему приходит.
Indian › «..трансцендентное — принципиально недоступное чувственному опыту..»
Боюсь, не мое это, путаюсь, сбиваюсь, и сразу вспоминаю личные качества оппонента. smile
Ваше эссе навеяло мне следующую мысль: человечеству, чтобы продвинуться в понимании, надо исхитриться создать что-нибудь живое и понять как оно ими создано. Причем создать не естественным образом, как оно собственно всегда и происходит, а фигурально выражаясь руками (предметами изначально для этого не приспособленными). Для меня всегда жгучей загадкой была тайна жизни. Жизнь получается от родителя (-лей), и дать ее могут только живые. Нет ни одного примера самозарождения жизни. Или, вот оно живое — и вдруг умерло. И процесс этот необратимый. Абсолютно необратимый. Ведь бывает так, что все вроде бы на месте, каких-то повреждений, которые не позволяют существу жить дальше нет – но жизнь ушла и все. И не важно, человек это или амеба. Очень не хочется приматывать сюда религию – ее нет в моем мироощущении. Просто знаний у человечества пока маловато. А вообще размышления о жизни и смерти сродни процессу вглядывания в бездну. Засасывает и мурашки по спине. Страшно и любопытно. Хау.
Гнозис можно найти и путешествуя в другую сторону. Абсолютное ничто и абсолютное все тождественны. Достаточно не знать абсолютно ничего, и будешь знать все. Просто изучив собственный когнитивный механизм, и обратив его в другую сторону можно получить знание. Есть хорошее слово — разузнать. Проделайте это с любым знакомым вам предметом — посмотрите на него как в первый раз, и вы узнаете о нем много нового. Очень помогает в «безвыходных» ситуациях. Достаточно отказаться от своего (или чужого) видения ситуации и мгновенно приходит ответ. Вероятно так работает интуиция.
Fretensis › Да, одна из основных и самых действенных техник чистого мировосприятия.

Я на неё наткнулся случайно, ещё наверное в последних классах школы, и сразу как-то даже не обратил внимания. Но со временем ценю её все больше. Разрушение привычной иллюзорной обыденности всего, что происходит.

Из подтехник: сбить компас, заставить себя на время выкинуть сформированную пространственную систему координат, или вовсе отказаться от привязок, или повернуть её, поменять стороны, или засунуть себя в места, где координаты ещё не наработаны. Совершенно другое мироощущение возникает. Чтобы сразу понять, что имеется в виду, достаточно открыть окно и взглянуть на город в зеркальное отражение створки. И сконцентрироваться на том, что ой, это же совсем другое место, с совсем другим настроением — хотя, мы знаем, не поменялось ничего.

И другая, схожая — сбить временные установки. Представить себя и мир вокруг не как все всегда «ну мы же живём в современности, XX­-XXI век, вот это всё, бу-бу-бу...», а — в давно погибшем и забытом древнем царстве Китая. Они тоже не считали себя китайцами, как и мы, а просто людьми. И древними они себя тоже не считали, жили, как и мы, на острие времени, в самой что ни на есть передовой современности... Или напротив, воспринять себя в далёком будущем, где мы окружены чудесными, немыслимыми вещами.

И третья, до кучи — постараться понять, что по сути, наша реальность очень, слишком близка к тому, что мы встречаем в наших наиболее ярких, подробнейших, вещественных снах.

Дополните?
И да, кстати, это то самое патентованное остранение™ Шкловского.

То есть, что это я, уже давно и надёжно классифицированные вещи вам пытаюсь описывать, как будто впервые. smile

Ну и, понятно, не Шкловский всё это изобрёл, а, собственно, первые люди. Или даже ещё не люди. Сознание не люди изобрели.

Кстати, тяга к новым горизонтам, та самая пассионарность™ — то, что в результате и заставило первых людей пойти на север вдоль побережья Африки и, всё следуя по этому побережью, обогнуть Аравию, Индию — и в итоге заселить все материки — думаю, имеет точно ту же природу, что и очарование зеркального мира в открытой створке окна. Кто пассионарен, тот поймёт. Вот что двигало македонян на восток.

Незнакомые городские кварталы (холмы и рощи — у наших первобытных предков) на горизонте, освещённые солнцем, всегда представляются неким Градом небесным, кажется, там живут какие-то другие, счастливые люди. А попадаешь туда — всё то же самое, что и везде. Но не иллюзия ли это? smile
А вдруг всё то, что ищем далеко за горизонтом
На смертельной истребительной дороге всё на север —
Вселенская большая любовь


Возможность взглянуть на окружающую обстановку, отстраненно, как в первый раз. Данность недоступна для понимания? Но доступная всем изначально, игра разума или подсознания. Очень помогает в наведении порядка. smile
   


















Рыси — новое сообщество