Джобар. Оттеснение боевиков от дорог вглубь кварталов
6 октября 2013
Новый день и новые бои за оттеснение основных сил боевиков фронта Аль-Нусра вглубь Джобара от шоссе 6-го октября, а значит и от центра Дамаска. 00:56 — 00:58 Первыми в бой вступают танки. 00:59 — 01:03 Они перекрестным огнём расстреливают выявленные позиции боевиков с правого и левого флангов. 03:00 — 03:05 После отработки своих целей танкисты прикрывают выдвижение пехотинцев. 03:08 — 03:12 Когда пехота закрепляется, танки начинают движение вперед для огневой поддержки подразделений. 03:25 — 03:28 Внезапно головной танк подрывается на кумулятивной мине. 03:43 — 03:47 Настали самые тяжелые 30 секунд, когда не знаешь что произошло. 03:48 — 03:50 Ожидание, равное нескольким часам. 04:16 — 04:19 К счастью, мы увидели, что командир и наводчик танка остались живы. 04:20 — 04:24 Они смогли выскочить из танка и уйти от огня вражеских снайперов и автоматчиков. 04:25 — 04:30 Танк остался с включенной первой передачей и продолжил своё движение дальше, в направлении боевиков. 04:41 — 04:46 Экипажи других танков, рискуя попасть в засаду, последовали за подбитым танком...
К вечеру революционеры «собрались у самой большой пивной Мюнхена — «Матезерброй». Это было самое удобное здание в городе для проведения массовых собраний: в четырех залах заведения помещалось около 4 тысяч посетителей, а в революционной ситуации залы пивной могли вместить и большее число гостей. Вдобавок, пивная находилась в самом центре Мюнхена, неподалеку от ключевых городских зданий — железнодорожной станции, резиденции короля, парламента и полицейского управления. В дальнейшем «Матезерброй» стал штаб-квартирой революционеров.
Уже через несколько часов министр-президент Баварии был убит молодым лейтенантом двумя выстрелами в упор, обе пули попали в шею. ... То, что премьер-министра Баварии скоро убьют, понимали все, включая самого главу правительства. «Все, кого я встречал, ожидали атаки на Эйснера», — писал в своем дневнике американский дипломат Герберт Филд. «Нельзя избегать покушений в течение длительного времени, и меня убьют всего один раз», — фаталистически сказал как-то сам Эйснер. Он погиб, когда шел в парламент объявлять о своей отставке (после поражения на выборах он уже не мог возглавлять республику)».
С 1933 года и поныне издаётся замечательный журнал для молодёжи и юношества «Техника — молодежи», рассказывающий в научно-популярной форме о различных вопросах науки и техники, как мирной, так и военной. Именно об этом последнем аспекте как раз и пойдёт речь. Во время Великой Отечественной войны журнал продолжал издаваться и публиковал статьи, в доступной форме рассказывающие о методах выживания во время мировой войны, о применении разных видов оружия и техники, как отечественных, так и трофейных, о том как своими руками сделать необходимые в быту вещи, как построить временное жилище и вырыть окоп, о том, как эффективнее поражать боевую силу и технику врага. Подборку таких статей я хочу предложить вашему вниманию.
А ведь когда-то Тувинская АССР была независимым государством, и даже выпускала своипочтовые марки.
Детские воспоминания о красочных марках Тувы вдохновили лауреата Нобелевской премии физика Ричарда Фейнмана и Ральфа Лейтона вначале на поиск контактов в Туве, а затем на посещение страны «вживую». Фейнман умер, так и не осуществив свою мечту, но Лейтон в конце концов добрался до Тувы.
Когда война заходит в тупик, или начинает идти не так, как хотелось бы большим и безусловно талантливым военачальникам, открывается благодатная почва для идеи последнего героического прорыва или последней мести. Скорее, даже мести. С самоубийством. С целью причинить максимальный ущерб противнику. На воде, в воздухе, под водой. Как вариант — камикадзе. Слово известное. В детстве я думал, что оно — грузинское. Киквидзе, Камикадзе, Кикабидзе. Для этого акта нужно понимание исполнителями высшей цели. И определенная жизненная философия. Трудно расставаться с жизнью. Это нелегко всегда. Не верю, что молодым ребятам, садившимся в одноразовые чудо-изделия практически без вариантов выжить, было просто даже смириться с такой мыслью. Тем не менее, явление это достигло своего пика к концу второй мировой войны. Особенно отличились японцы. Нация странная и жестокая. Но я об инструментах.
«Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»
On her first day on the battlefield, she found herself close to the enemy—and paralyzed by fear, unable to raise her weapon, a Mosin-Nagant 7.62 mm rifle with a PE 4x telescope. A young Russian soldier set up his position beside her. But before they had a chance to settle in, a shot rang out and a German bullet took out her comrade. Pavlichenko was shocked into action. “He was such a nice, happy boy,” she recalled. “And he was killed just next to me. After that, nothing could stop me.”
Woody Guthrie — Miss Pavlichenko
«Мир полюбит твое милое лицо, так же, как и я. Ведь более чем три сотни нацистских собак пали от твоего оружия».
На этой фотографии запечатлён мастер-сержант армии США Джон Вудс (John Clarence Woods, 1911-1950 гг), пожалуй, самый известный палач XX века, готовящий свою фирменную висельную петлю с 13 витками. За свою «карьеру» он привёл в исполнение 347 смертных приговоров, однако в историю вошёл как человек, казнивший десятерых приговорённых к смерти через повешение лидеров Третьего Рейха 16 октября 1946 года в спортивном зале Нюрнбергской тюрьмы. К казни было приговорено 12 нацистов, но Мартин Борман скрылся, а Герман Геринг успел раскусить ампулу с цианистым калием за несколько часов до казни.
Тут более подробно про те события, а тут — интересное (много букв!) интервью с 86-летним полковником в отставке Иосифом Гофманом, бывшим личным охранником советского обвинителя на Нюрнбергском процессе Романа Руденко, последним живым свидетелем, видевшим процесс своими глазами.
Немецкий тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер« (Admiral Hipper) атакует британский эсминец »Глоуворм" (Glowworm). Хайрез — для понимания несопоставимых размеров противников.