lynx logo
lynx slogan #00105
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Лоуренс Стерн


Очевидное — невероятное

   

страница № 12



3 мая '13
пятница



Подводные грибы

[ uploaded image ]
Удивившись чудесам растительного мига, и вдохновившись созерцанием обложки интересной книги, я решил вам поведать ещё об одном чуде природы.

В 2005 году в штате Орегон, США, в водах реки Рог (Rogue) были обнаружены необычные грибы, растущие под водой. Гриб Psathyrella aquatica (Хруплянка водяная) уникален тем, что это единственный вид пластинчатых грибов, плодовые тела которых (т. е. то, что в быту грибами и называют) растут под водой, на глубине 0,5 метра в реке с быстрым течением. Кроме того, орегонская река Рог — это единственное место где они пока обнаружены. Все остальные пластинчатые грибы выбрасывают споры в воздух, этот же гриб накапливает пузырьки воздуха под своей шляпкой, в эти пузырьки и высыпаются споры, то есть, он создаёт у себя под шляпкой воздушную среду, что, как считают учёные, свидетельствует о сравнительно недавней адаптации этого гриба к подводной жизни. Жизнь грибов на дне реки можно увидеть на видео:

Естественный отбор в наше время

image
Четыре поколения гамбийских женщин.

Он продолжается. К такому выводу пришли учёные из Института Лейбница (Германия) и Университета Дарема (Великобритания), основываясь на данных MRC (UK Medical Research Council) на примере жителей Гамбии.

В MRC собирали данные о нескольких тысячах жителей двух деревень с 1956 года, а в 1974 году открыли там клиники, в которых лечили местное население бесплатно. После этого события влияние естественного отбора на гамбийцев резко изменилось.

Как и следовало ожидать, средняя продолжительность жизни увеличилась, а разброс между минимальной и максимальной продолжительностью наоборот уменьшился; кроме этого из-за сокращения детской смертности и появления средств контрацепции женщины стали рожать меньше. Интересный сдвиг произошёл в антропометрических параметрах женщин: их средний рост увеличился, а вес уменьшился. То же самое произошло и с фертильностью. Если раньше у невысоких и «пухленьких» женщин было больше детей, то теперь всё с точностью до наоборот.

Источники на русском и английском.

10 апреля '13
среда



Шах и мат, натуралисты!

Чем мне у нас нравится — не в чести у рысей старинная российская забава рвать друг другу глотку за «вечные вопросы». «42» как негласный договор — и точка. Ну так нарушим разок, что ли? Уж больно повод интересный.

Небезызвестный Сергей Худиев намедни опубликовал у себя на сайте, с разрешения автора и со ссылкою на оргинал, перевод работы американского аналитического философа Алвина Плантинги «Эволюционный аргумент против натурализма». Предупреждение: читать осторожно, можно сломать мозги! Стиль изложения вызывает когнитивный диссонанс! Поэтому, в рамках медпрофилактики, перескажу основной тезис человеческим языком в первом же комменте.

8 апреля '13
понедельник



Время — река

[ uploaded image ]
Какая дата кажется вам более близкой во времени: первое апреля или первое мая? Логично было бы ответить, что первое апреля, но, лично мне, первое мая уже гораздо ближе. Думаю, что у большинства будет так же. Этой особенности восприятия есть научное объяснение – временной эффект Доплера (ru/eng.). Как объясняют, из-за того что времени человек не ощущает и его течение очень субъективно и даже те метафоры, который мы используем для описания времени – это попытка привить пространственные образы к абстрактному понятию.

Юджин Карузо из Университета Чикаго нанял 323 испытуемых и разделил их на две группы. У одной группы за неделю до 14 февраля он попросил оценить насколько близко для них это событие по шкале от 1 до 10. Средний ответ вышел 7 – достаточно близко. Через неделю после 14 февраля у второй половины спросили то же самое, ответ колебался от 2 до 3. Карузо утверждает, что восприятие будущего ближе чем прошлого – это свидетельство здоровой психики и что в случае, если человек воспринимает прошлое ближе чем будущее – это может быть симптомом депрессии или нервного расстройства. Ну и, безусловно, многое зависит от менталитета: в европейской культуре этот подход верен, в то время как для Азии больше характерно привязываться к прошлому. А к Юджину присмотритесь, у него весьма интересные темы исследований.

Подчинение: исследование поведения

Каждый, кто интересуется социальной психологией, наверняка знает об эксперименте Стенли Милгрэма, цель которого — выяснить, насколько глубоко укоренено в людях стремление к подчинению авторитету. Если конкретнее — сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности?

Однако некоторые учёные решили глубже исследовать теорию Милгрэма, например, Жан-Леон Бовуа решил сравнить влияние авторитета учёного и авторитета телевидения, а Мел Слейтер — исследовать повинуемость в виртуальной реальности.

Результаты, признаться, меня удивили. Рекомендую прочитать и самостоятельно сделать выводы.

4 апреля '13
четверг



Из истории медицины

[ uploaded image ]
Царевна София Алексеевна, как утверждают современники, была дамой некрасивой, но умной и деятельной. Читать стихи, писать стихи, учить языки, точные науки – все это было доступно царевне. Одной из заслуг Софии является то, что ее наставник, Симеон Полоцкий, взялся за перевод рецептурного справочника «Прохладный вертоград» или «Книга глаголемая Вертоград Прохладный, избранная от многих мудрецов о различных врачевских вещах ко здравию человекам пристоящих».

Справочник изначально состоит из двух частей. Первая часть, переведенная по указанию Софии, состоит из 336 глав, в каждой — рецепт и рекомендации по применению. Так, в главе 68 «О собаке» говорится: «Сердце собачье изсуша и на порох истерши, и тот порох питии в питье, в каком нибуди, тогда собаки на него не лают». Также даются и другие дельные советы, например, как лечится после правежа.

«Бориц есть трава собою горяча и волгостна, во втором ступне имеет мягчительство, но бе тягостно... Листвие тое травы свежее и сухое прикладываем ко внутренним болячкам, также и ко внешним, и ко преломленым составом и к розшибеным и ко отоку селезенному. И аще кого бтют на правеже с утра или весь день, той да емлет бориц сушеной и парит в кислых щах добрых, и тое нощи парит ноги битыя тою травою с кислыми щами гораздо, и тако битое место станет мягко, и тако творить по вся дни, доколе биют на правеже, и ноги от того бою впредь будут целы». Самостоятельно попытаться ознакомится с этим памятником медицинской литературы можно по ссылке. Фотографии оригинала предоставлены в весьма высоком качестве, так что можно поупражняться в древнерусском.


27 марта '13
среда



Константин Анохин
Внутри Вавилонской библиотеки мозга
1-я лекция

Каждый из нас легко может стать исследователем самого сложного из известных науке объекта во Вселенной. Для этого достаточно взять хорошую крепкую открывашку и зеркальце. В самом деле, что может быть интереснее и важнее, чем узнавать секрет того, как работает само познание мира. И что на самом деле есть наше сознание. Наше и сусликов.

Коннектом нематоды, эпистемология Эйнштейна, карассы боконизма и коги когнитома.



Телеканал Культура, программа Academia.

Лекцию читает член-корреспондент РАН и РАМН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения нейрофизиологии и когнитивных наук — Анохин Константин Владимирович.

Человеческий мозг является самым сложным из известных объектов во Вселенной, содержащим гиперастрономические возможности комбинаций активности своих элементов.

В лекции рассматривается как наука о мозге может помочь нам познать наш мозг и самих себя.

1-я лекция.


В программе демонстрируются чудеса школы будущего: прозрачная футуристическая доска, мягкий мел XXI века и спокойные усидчивые ученики.

22 марта '13
пятница



Мы стали старше

[ uploaded image ]
Спутник глубокой разведки получил данные по реликтовому излучению, позволяющие уточнить возраст Вселенной. Мы (наши атомы) стали старше на 100 млн лет.

Выяснилось, что Вселенная раширяется чуточку медленнее чем считалось ранее. В общем, спасибо Планку за новую постоянную Хаббла: 67.15

На КДПВ новая карта «Старого Света» — 370 тыс. лет после хлопка.

18 марта '13
понедельник



Бессмертие кода

Открытие самураев моих японских коллег приблизило наш с вами тип хордовых как никогда близко к личному бессмертию. Речь, правда, идет пока только о бессмертии генетический кода индивида, который может передаваться без изменений до бесконечности.

Дело в том, что, хотя клонирование известно уже давно (Нобелевская премия за прошлый год для Гёрдона), до сих пор не удавалось клонировать один и тот же индивидуальный организм несколько раз. Клоны клонов были хворыми. А клоны клонов клонов и вовсе погибали по не совсем понятным причинам.

Вакаяма с коллегами решили что виновата в этом одна особенность генома. При переходе клетки из эмбриональной стволовой (способной породить любую другую клетку) к соматической (обычной, дифференцированной клетке) фазе геном весь покрывается отметками — химическими модификациями ДНК и сопутствующих белков. Эти отметки препятствуют обратному процессу — переходов от соматической клетки к стволовой обычно не бывает. А ведь для того чтобы клон жил и развивался пересаженное в новую яйцеклетку ядро должно стать пластичным как у стволовой клетки, чтобы произвести все остальные клетки тела заново. Японцы использовали маленькие молекулы блокирующие работу фермента, который делает геном не пластичным в процессе роста и получили бессмертную мышь. Бессмертие мыши это воспроизводство генетического кода родоначальника линии в 25 поколениях. Раньше это было возможным только для простых животных и бактерий.

Скоро, игрой любимого актера (или ужимками диктатора) можно будет наслаждаться из поколения в поколение в живую.

16 марта '13
суббота



Конец детства



Есть такая точка зрения, что детство, детское восприятие мира, так отличное от взрослого — вовсе не естественное, заложенное природой явление. А искуственно созданная человеческой культурой конструкция. У тех же зверушек ведь детство протекает существенно быстрее, и совсем иначе.

И как раз сейчас мы наблюдаем, как детство, как особое состояние, из этой культуры на глазах исчезает. Размывается граница между информационными потоками, составляющими мир ребёнка и взрослого. В итоге можно говорить как об исчезновении детства, так, сюрприз, и об исчезновении взрослого состояния.
   


19
страниц








19 18 17 16   
15 14 13 12 11   
10 9 8 7 6   
5 4 3 2 1   








Рыси — новое сообщество